CARA MEMBUAT SOTO DAGING BENING TANPA SANTAN

Resep Soto Daging Bening Tanpa Santan Sederhana Spesial Asli Enak. Namanya juga soto daging sapi kuah bening sederhana jelas kuahnya tanpa santan. Jika tidak suka dengan jeroan seperti, babat, paru boleh tidak dipakai jadi cukup bahan dagingnya saja menggantinya dengan daging sapi atau komposisi bahan dan bumbu tinggal disesuaikan dan untuk sambal pedas menggunakan cabai rawit.

Foto Resep Soto Daging Bening Tanpa Santan Sajian Sedap
Gambar Soto Daging Kuah Bening

Masakan soto spesial tanpa kunyit ala rumahan ini bukan soto ala abang-abang atau ala soto nusantara. Soto daging istimewa ini bisa diganti menggunakan daging kambing atau daging domba dan daging ayam tergantung selera Anda. Bicara dunia soto memang banyak macam-macamnya ya soto memang termasuk masakan yang memiliki aneka kreasi dan variasi terbanyak ada versi soto pakai santan, pakai susu, daging iga, jerohan, belum lagi soto khas daerah di Indonesia, seperti kota Solo, Madura, Betawi, Bandung, Medan, dll. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi soto daging sapi kuah bening tanpa santan takaran sendok dan gram sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung soto, rumah makan soto maupun restoran ala cafe resto cepat saji.

RESEP SOTO DAGING


BAHAN :
  • 300 gram daging sandung lamur
  • 150 gram babat, direbus, dipotong-potong (opsional)
  • 100 gram paru, direbus, dipotong-potong (opsional)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
  • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 3 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 2.000 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica
BAHAN PELENGKAP :
  • 3 sdm bawang putih goreng untuk taburan
  • 3 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
  • 2 buah tomat merah, diiris
SAMBAL CABAI RAWIT, HALUSKAN :
  • 14 buah cabai rawit merah, direbus
  • 2 siung bawang putih, direbus
  • 1/8 sdt garam
CARA MEMASAK SOTO DAGING :
  1. Rebus daging, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai matang dan empuk. Angkat daging. Potong-potong. Ukur kaldunya 1.750 ml.
  2. Rebus lagi daging, babat, dan paru bersama air kaldu sampai mendidih.
  3. Tumis bumbu halus dan daun bawang sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masak sampai mendidih dan matang.
  4. Sajikan soto dengan taburan resep bawang putih goreng, daun seledri iris, tomat iris, dan sambal cabai rawit. Hasil 8 porsi. Jika suka kecap cap bango boleh ditambahkan sendiri.

CARA MEMBUAT SOTO DAGING BENING TANPA SANTAN

  • CARA MEMBUAT SOTO SOKARAJA KHAS BANYUMAS PURWOKERTO Resep Soto Sokaraja Khas Banyumas, Purwokerto Sederhana Spesial Asli Enak. Soto Sokaraja nama lainnya adalah sroto Banyumas tradisional tersedia pakai daging sapi dan a ...
  • CARA MEMBUAT SOTO CEKER AYAM KUAH SANTAN Resep Soto Ceker Ayam Kuah Santan Bumbu Kuning Sederhana Spesial Asli Enak. Soto ceker bagi penyuka masakan olahan ceker ayam atau kaki ayam bawah ini patut dicoba rese ...
  • CARA MEMBUAT SOTO GOMBONG ASLI PAK MIN Resep Soto Gombong Kebumen, Khas Jawa Tengah Sederhana Spesial Asli Enak. Soto ayam yang satu ini berasal dari Gombong, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah. Soto Gombong ori ...
  • CARA MEMBUAT SOTO KWALI SOLO DAGING SAPI Resep Soto Kwali Solo Sederhana Spesial Asli Enak. Soto kwali daging sapi atau soto kuali khas Solo ini tidak terdapat di Solo saja di kota-kota lain sekitar Jawa tenga ...
  • CARA MEMBUAT SOTO KUDUS AYAM ASLI ENAK Resep Soto Kudus Sederhana Asli Spesial Paling Enak. Soto kudus adalah soto yang berasal dari Kota Kudus Jawa Tengah. Soto kudus, hampir mirip dengan soto Lamongan, Jaw ...