Resep Klappertart Manado Aneka Kreasi Rasa Sederhana Spesial Asli Enak. Klapertart adalah kue khas Manado dengan bahan dasar kelapa. Di Manado, Sulawesi Utara panganan ini biasa dijual di kafe dan selalu dijaga kualitasnya. Salah satu kafe di kota ini memiliki klapertart yang khas, sehingga tidak sedikit wisatawan lokal dan mancanegara yang membelinya untuk sekedar oleh-oleh khas Manado. Walaupun begitu di Bandung juga ada klapertart yang khas yaitu klapertart Bandung, sebut saja yakni Den Haag Klappertaart yang telah menjadi oleh-oleh khas Bandung. Ada dua tipe klapertart yang dijual disana ada jenis atau tipe klapertart basah dan klapertart kering.
Gambar Foto : Gambar Klapertart Basah |
Meski cita rasanya dikenal sangat lezat, namun membuat klapertart tidaklah sesulit yang dibayangkan. Bahan baku untuk adonan dasar yang dibutuhkan adalah kelapa muda yang diiris tipis dan direbus. Bahan lainnya adalah mentega, susu, gula pasir, tepung terigu dan telur yang dicampur menjadi satu adonan dasar klapertart.
Baca Juga :
Setelah dikocok hingga mengembang, irisan kelapa muda dimasukkan dalam bahan adonan dasar ini. Untuk menambah kelezatan dibuat adonan berbahan gula dan putih telur yang dikocok dengan menggunakan mesin hingga berbentuk busa berwarna putih. Adonan ini digunakan sebagai lapisan atas klapertart yang telah diletakkan dalam sebuah tempat. Tidak lupa potongan biji kenari, kismis hingga keju ditaburkan diatasnya kemudian dipanggang dalam oven selama sekitar setengah jam.
Tips untuk menambah kelezatan, klapertart ini dimasukkan dalam lemari pendingin sebelum disajikan. Tidak hanya warga Manado, kue klapertart yang dijual ditempat ini kerap dibeli wisatawan lokal dan mancanegara sebagai oleh-oleh. Bahkan klapertart yang dijual seharga 75 ribu rupiah perporsi besar ini juga pernah dibawa hingga keluar negeri seperti Singapura dan Amerika Serikat.
Klappertaart di Indonesia dikenal sebagai kue khas Manado dengan bahan dasar kelapa, tepung terigu, susu, mentega dan telur. Resep adonan tersebut merupakan pengaruh saat zaman pendudukan Belanda di Manado. Terdapat beberapa macam cara memasak klappertaart. Bila dipanggang dan menggunakan roti, maka akan menghasilkan klappertaart dalam bentuk yang padat, bisa dipotong layaknya kue taart pada umumnya. Tetapi ada juga cara memasak yang tidak panggang. Ini akan menghasilkan tekstur yang begitu lembut, seperti memakan custard yang langsung meleleh begitu masuk ke mulut. Kue ini paling nikmat bila disantap dalam keadaan dingin jadi tidak boleh dibiarkan terlalu lama di luar pendingin.
Klappertaart termasuk kue yang mengandung kalori yang cukup tinggi. Ada pengusaha klappertaart yang mencari campuran adonan yang lebih rendah jumlah kandungan kalorinya. Beberapa jenis klappertart menggunakan lemak rendah kalori, susu kalsium tinggi dan pemanis rendah kalori sebagai campuran adonannya menggantikan susu dan gula yang pada umumnya digunakan, sehingga menjadikan kue ini berkurang jumlah kalorinya. Klappertaart Rendah Kalori memang sengaja dibuat agar orang-orang yang sedang diet bisa menikmati kue lezat ini.
Klappertaart adalah ikon daerah Sulawesi Utara (Manado) juga telah masuk dalam Makanan Khas Nusantara bersama dengan 30 jenis makanan lainnya dari berbagai daerah.Saat ini Klappertaart sudah dikembangkan menjadi berbagai macam rasa atau flavor, ada rasa Durian, Chocolate, Keju, Rum Raisin, Blueberry, dan tentunya original biasa. Di Manado sendiri Klappertaart sangat mudah didapatkan. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi klapertart kukus panggang oven yang super lembut dan empuk aneka rasa topping takaran sendok dan gram sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang, simple mudah dan praktis step by step anti gagal ekonomis harga murah meriah untuk konsumsi sendiri maupun makanan untuk jualan ide usaha bisnis aneka klapertart macam-macam varian jenis, seperti klapertart durian, klapertart kukus, klapertart panggang, klapertart keju, klapertart coklat, dll.
RESEP KLAPPERTART ORIGINAL ASLI
BAHAN KUE/ISI :
- 3 buah kelapa muda pisahkan air kelapanya dan dagingnya (semua dipakai dalam bahan kue ini)
- 200 gram gula pasir
- 50 gram susu bubuk fullcream
- 3 butir kuning telur
- 75 gram mentega
- 50 gram tepung terigu
- 30 gram maizena
- 1/2 sdt vanili
- 30 gram kenari cincang
- 30 gram kismis
- 3 btr putih telur
- 30 gram gula bubuk
- 1 sdt kayu manis bubuk
- 25 gram kismis
- Masukkan ke dalam sebagian dari air kelapa, gula pasir dan mentega hingga mendidih.
- Tambahkan tepung maizena, tepung terigu, susu bubuk dan vanili, pada sisa air kelapa yang belum dimasak aduk rata hingga semua bahan kering larut.
- Campurkan ke dalam adonan kue yang telah mendidih kemudian tambahkan kuning telur, daging kelapa muda, kismis dan kenari aduk hingga rata.
- Masukkan adonan kue yang sudah jadi ke dalam aluminium foil yang berbentuk Loyang
- Panggang ke dalam oven selama 15 menit pada suhu 180 derajat lalu keluarkan kembali
- Untuk membuat toping kocoklah putih telur dan gula sampai menjadi kaku.
- Berikan topping putih telur pada kue yang telah dipanggang kemudian taburi dengan kenari yang telah disangrai, kismis dan kayu manis bubuk.
- Panggang lagi ke dalam oven selama 15 menit pada suhu 180 derajat lalu keluarkan kembali
- Keluarkan dari oven dan dinginkan di dalam lemari es karena lebih nikmat bila disajikan dingin.
RESEP KLAPPERTART PANGGANG PAKAI ROTI TAWAR
BAHAN :
- 2 buah kelapa muda,dikerok dagingnya
- 200 ml santan panas
- 3 iris roti tawar tanpa kulit
- 6 butir telur,kocok lepas
- 150 gram gula pasir
- 50 gram kenari,cincang kasar
- 50 gram kismis
- 1/4 sdt vanili
- 50 gram tepung terigu
- Rendam roti tawar dalam santan panas.
- Campurkan telur, roti tawar, kelapa muda, gula, kenari, kismis, vanili dan tepung terigu. Aduk rata.
- Masukkan adonan dalam cetakan 20x20cm yang telah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Oven selama 30-45 menit.
- Dinginkan lalu potong-potong.
RESEP KLAPERTART COKLAT
Klapertart cokelat yang satu ini sangat luar biasa. Cokelat yang digunakan dalam klapertart ini yang menjadikannya istimewa.
BAHAN :
- 400 ml susu cair
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 25 gram tepung maizena
- 40 gram tepung terigu protein sedang
- 10 gram cokelat bubuk dan 1 sendok makan air hangat, dilarutkan
- 1/2 sdt coklat pasta
- 20 gram margarin
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 2 sdt esens rhum
- 150 gram kelapa muda, dikeruk lebar
- 25 gram kenari, dicincang kasar
- 15 gram kismis, dipotong dua bagian
- 15 gram kenari, dipotong panjang
- 1/4 sdt kayumanis bubuk
- Rebus 300 ml (dari 400 ml) susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
- Larutkan tepung maizena , tepung terigu, dan sisa susu cair. Tuang ke dalam rebusan susu. Tambahkan larutan cokelat bubuk dan cokelat pasta. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
- Masukkan margarin. Aduk sampai licin. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan esens rhum, kelapa muda, dan kenari. Aduk rata.
- Tuang di pinggan tahan panas oval diameter 21 cm, tinggi 4 cm yang dioles margarin.
- Letakkan pinggan berisi adonan di loyang yang sudah diberi sedikit air. Oven 40 menit dengan suhu 160 derajat Celsius. Tabur kismis dan kenari. Oven kembali 20 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai matang.
- Sajikan dengan taburan kayu manis bubuk sambil diayak untuk 8 porsi.
RESEP KLAPERTART DURIAN
Kapan lagi Masbro bisa menikmati harumnya klapertart dengan durian kalau tidak sekarang. Ya, klapertart sebagai sajian penutup dengan rasa dan aroma buah durian yang sangat khas menjadi dessert yang sempurna. Anda bisa menambahkan keju pada resep klapertart durian keju untuk variasi rasa lain.
BAHAN :
- 200 ml susu cair
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 25 gram maizena
- 30 gram tepung terigu protein sedang
- 1 kuning telur
- 1/2 sdt pasta vanila
- 150 gram daging durian
- 150 gram kelapa muda, keruk lebar
- 150 gram krim kocok dari 50 gram krim bubuk dan 100 ml air, dikocok mengembang
- 150 gram krim kocok dari 50 gram krim bubuk dan 100 ml air, dikocok mengembang
- 40 gram kacang kenari, dicincang halus
- 1/2 sdt bumbu spekoek untuk taburan
- Rebus santan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
- Larutkan maizena dan tepung terigu di dalam susu cair. Tuang ke rebusan santan. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali. Aduk hingga meletup kembali.
- Tambahkan daging durian, dan pasta vanila. Aduk rata. Dinginkan.
- Kocok hingga lembut. Tambahkan krim kocok. Kocok rata. Masukkan kelapa muda. Aduk rata.
- Masukkan di gelas plastik. Dinginkan. Semprotkan krim kocok. Tabur kenari dan bumbu spekoek.
- Sajikan untuk 10 buah.
RESEP KLAPPERTAART WILTON ORIGINAL
Resep By : K.A Klappy Modified By Orenz Kitchen
Resep klappertaart wilton sendiri pada awalnya dipopulerkan oleh alm. Mbak Ruri. Sekarang resep ini sudah menjadi resep andalan oleh rekan-rekan yang menjual klappy. Anda bisa memodifikasi resep ini sendiri misalnya dengan menambahkan topping keju untuk klappertaart wilton keju.
BAHAN :
- 1 liter susu sapi murni ( bisa pakai susu segar atau susu murni dari peternakan sapi bukan UHT)
- 250 gram gula
- 50 gram tepung terigu
- 50 gram tepung maizena
- 50 gram tepung custard
- 150 gram mentega
- 6 buah kuning telur
- 4 butir kelapa muda
- 125 gram kenari cincang kasar
- Kayu manis bubuk
- Pasta vanila
- 6 butir putih telur
- 4 sdm gula pasir
- 3 1/2 sdm tepung terigu
- 50 gram kismis
- Almond sliced
- Kayu manis bubuk untuk taburan
- Larutkan terigu, maizena dan custard powder dengan 200 ml susu cair
- Panaskan 800 ml susu dan sebagian gula pasir, aduk hingga simmering ( muncul bubble-bubble dipinggiran panci ).
- Matikan api, masukkan campuran susu dengan gula pasir tadi ke dalam larutan terigu, maizena dan tepung custard sedikit-sedikit sambil diaduk rata dengan baloon whisk " tempering ". Lakukan sampai larutan susunya habis.
- Nyalakan api, aduk rata adonan klappy sampai dasar hingga mengental dan meletup-letup. Lalu matikan api.
- Masukkan mentega, aduk rata.
- Tambahkan kuning telur satu persatu sambil di aduk.
- Masukkan kayu manis bubuk, pasta vanila dan kenari cincang, aduk rata.
- Tambahkan kismis dan kelapa muda, aduk rata..
- Masukkan adonan ke loyang alumunium foil.
- Cara Membuat Adonan untuk topping, kocok putih telur dan gula sampai soft peak. Lalu masukkan terigu sedikit sedikit sambil di aduk rata. Sendokkan adonan putih telur ke atas adonan klappertaart tadi , ratakan ke seluruh permukaan nya atau dimasukkan ke plastik segitiga. Bentuk sesuai selera. Taburi dengan kayu manis bubuk dan kismis serta almond sliced.
- Panggang au bain marie dengan suhu 160'C selama 15-20 menit atau hingga toppingnya berwarna kecoklatan.
- Setelah matang, tunggu hingga dingin dan uap panasnya hilang. Masukkan ke dalam kulkas. Setelah dingin, siap disajikan.
- Sajikan.