CARA MEMBUAT KLAPERTART ANEKA KREASI


Resep Klappertart Aneka Kreasi Sederhana Spesial Asli Enak. Klapertart adalah kue dengan bahan dasar kelapa. Di Manado, Sulawesi Utara panganan ini biasa dijual di kafe dan selalu dijaga kualitasnya. Salah satu kafe di kota ini memiliki klapertart yang khas, sehingga tidak sedikit wisatawan lokal dan mancanegara yang membelinya untuk sekedar oleh-oleh khas Manado. Walaupun begitu di Bandung juga ada klapertart yang khas, sebut saja yakni Den Haag Klappertaart. Ada dua tipe klapertart yang dijual disana ada jenis atau tipe klapertart basah dan klapertart kering.

Foto Klapertart Basah Istimewa
Gambar Foto : Gambar Klapertart Basah

Meski cita rasanya dikenal sangat lezat, namun membuat klapertart tidaklah sulit. Bahan baku yang dibutuhkan adalah kelapa muda yang diiris tipis dan direbus. Bahan lainnya adalah mentega, susu, gula pasir, tepung terigu dan telur yang dicampur menjadi satu adonan dasar klapertart.

Setelah dikocok hingga mengembang, irisan kelapa muda dimasukan dalam adonan ini. Untuk menambah kelezatan dibuat adonan berbahan gula dan putih telur yang dikocok dengan menggunakan mesin hingga berbentuk busa berwarna putih. Adonan ini digunakan sebagai lapisan atas klapertart yang telah diletakkan dalam sebuah tempat. Tidak lupa potongan biji kenari, kismis hingga keju ditaburkan diatasnya kemudian dipanggang dalam oven selama sekitar setengah jam.

Tips untuk menambah kelezatan, klapertart ini dimasukkan dalam lemari pendingin sebelum disajikan. Tidak hanya warga Manado, kue klapertart yang dijual ditempat ini kerap dibeli wisatawan lokal dan mancanegara sebagai oleh-oleh. Bahkan klapertart yang dijual seharga 75 ribu rupiah perporsi besar ini juga pernah dibawa hingga keluar negeri seperti Singapura dan Amerika Serikat.

Klappertaart di Indonesia dikenal sebagai kue khas Manado dengan bahan dasar kelapa, tepung terigu, susu, mentega dan telur. Resep adonan tersebut merupakan pengaruh saat zaman pendudukan Belanda di Manado. Terdapat beberapa macam cara memasak klappertaart. Bila dipanggang dan menggunakan roti, maka akan menghasilkan klappertaart dalam bentuk yang padat, bisa dipotong layaknya kue taart pada umumnya. Tetapi ada juga cara memasak yang tidak panggang. Ini akan menghasilkan tekstur yang begitu lembut, seperti memakan custard yang langsung meleleh begitu masuk ke mulut. Kue ini paling nikmat bila disantap dalam keadaan dingin jadi tidak boleh dibiarkan terlalu lama di luar pendingin.

Klappertaart termasuk kue yang mengandung kalori yang cukup tinggi. Ada pengusaha klappertaart yang mencari campuran adonan yang lebih rendah jumlah kandungan kalorinya. Beberapa jenis klappertart menggunakan lemak rendah kalori, susu kalsium tinggi dan pemanis rendah kalori sebagai campuran adonannya menggantikan susu dan gula yang pada umumnya digunakan, sehingga menjadikan kue ini berkurang jumlah kalorinya. Klappertaart Rendah Kalori memang sengaja dibuat agar orang-orang yang sedang diet bisa menikmati kue lezat ini.

Klappertaart adalah ikon daerah Sulawesi Utara (Manado) juga telah masuk dalam Makanan Khas Nusantara bersama dengan 30 jenis makanan lainnya dari berbagai daerah.Saat ini Klappertaart sudah dikembangkan menjadi berbagai macam rasa atau flavor, ada rasa Durian, Chocolate, Keju, Rum Raisin, Blueberry, dan tentunya original. Di Manado sendiri Klappertaart sangat mudah didapatkan.





RESEP KLAPPERTART ORIGINAL ASLI


BAHAN KUE/ISI :
  • 3 buah kelapa muda pisahkan air kelapanya dan dagingnya (semua dipakai dalam bahan kue ini)
  • 200 gram gula pasir
  • 50 gram susu bubuk fullcream
  • 3 butir kuning telur
  • 75 gram mentega
  • 50 gram tepung terigu
  • 30 gram maizena
  • 1/2 sdt vanili
  • 30 gram kenari cincang
  • 30 gram kismis
BAHAN TOPPING :
  • 3 btr putih telur
  • 30 gram gula bubuk
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 25 gram kismis
CARA MEMBUAT KLAPPERTART SEDERHANA PRAKTIS :
  1. Masukkan ke dalam sebagian dari air kelapa, gula pasir dan mentega hingga mendidih.
  2. Tambahkan tepung maizena, tepung terigu, susu bubuk dan vanili, pada sisa air kelapa yang belum dimasak aduk rata hingga semua bahan kering larut.
  3. Campurkan ke dalam adonan kue yang telah mendidih kemudian tambahkan kuning telur, daging kelapa muda, kismis dan kenari aduk hingga rata.
  4. Masukkan adonan kue yang sudah jadi ke dalam aluminium foil yang berbentuk Loyang
  5. Panggang ke dalam oven selama 15 menit pada suhu 180 derajat lalu keluarkan kembali
  6. Untuk membuat toping kocoklah putih telur dan gula sampai menjadi kaku.
  7. Berikan topping putih telur pada kue yang telah dipanggang kemudian taburi dengan kenari yang telah disangrai, kismis dan kayu manis bubuk.
  8. Panggang lagi ke dalam oven selama 15 menit pada suhu 180 derajat lalu keluarkan kembali
  9. Keluarkan dari oven dan dinginkan di dalam lemari es karena lebih nikmat bila disajikan dingin.

RESEP KLAPPERTART PANGGANG PAKAI ROTI TAWAR


BAHAN :
  • 2 buah kelapa muda,dikerok dagingnya
  • 200 ml santan panas
  • 3 iris roti tawar tanpa kulit
  • 6 butir telur,kocok lepas
  • 150 gram gula pasir
  • 50 gram kenari,cincang kasar
  • 50 gram kismis
  • 1/4 sdt vanili
  • 50 gram tepung terigu
CARA MEMBUAT KLAPPERTART ROTI TAWAR PANGGANG :
  1. Rendam roti tawar dalam santan panas.
  2. Campurkan telur, roti tawar, kelapa muda, gula, kenari, kismis, vanili dan tepung terigu. Aduk rata.
  3. Masukkan adonan dalam cetakan 20x20cm yang telah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Oven selama 30-45 menit.
  4. Dinginkan lalu potong-potong.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT KLAPERTART ANEKA KREASI