Resep Kue Panada Goreng Khas Manado Aneka Isi Sederhana Spesial Renyah Crispy Asli Enak. Kue basah tradisional atau seringkali disebut panada roti goreng ini memiliki macam-macam jenis isian. Mulai dari isi ikan, isi ayam, isi pepaya muda, isi sayur - sayuran, isi bihun. Rasa panada yang asin, manis, dan gurih dengan tekstur kulit yang renyah dan bagian dalam isi begitu lembut dan empuk.
Menurut situs Wikipedia. Panada adalah salah satu kue khas Manado yang populer selain klappertaart. Ada yang mengatakan kue ini merupakan pengaruh kuliner Belanda, namun ada juga yang mengatakan pengaruh kuliner Portugis karena bentuknya yang mirip kue pastel. Kue ini berupa kue pastel yang diisi dengan ikan laut cakalang dibumbu panpis. Bumbu panpis adalah ikan cakalang dimasak dengan bawang merah, daun jeruk, kemangi, cabe merah, daun bawang, sedangkan ikannya disuir atau disuwir kecil-kecil. Pembuatan panada terdiri atas bahan dan isi, kemudian digoreng dalam minyak hangat.
Gambar Kue Panada Goreng Khas Manado Aneka Isi |
Sejarah asal usul mula. Kue panada bukan berasal dari kuliner Belanda, melainkan dari bangsa Spanyol/Portugis yang datang ke Minahasa beberapa abad yang lalu. Dalam bahasa mereka, panada disebut empanada, yaitu isian makanan (ikan dll.) yang dibungkus roti.
Resep untuk membuat Panada awalnya dimiliki oleh Keluarga Besar Mandey yang adalah keturunan asli Minahasa pada masa itu. Namun Anda tak usah khawatir karena blog Carabuatresep CBR akan membagikan rahasia pembuatan kue panada goreng. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih panada lembut dan empuk takaran sendok dan gram untuk 1 kg terigu sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis aneka kue kering goreng harga 1000 ekonomis yang murah meriah dan jual kue panada frozen atau beku.
RESEP KUE PANADA ISI IKAN TONGKOL
Panada adalah salah satu roti goreng dengan bentuk yang mirip dengan pastel. Kue ini diisi dengan ikan tongkol yang telah ditumis terlebih dulu. Pilin bagian pinggir kue dengan sempurna agar tidak terbuka saat digoreng. sajian ini juga layak untuk Anda jadikan peluang usaha bisnis jualan kue Panada aneka isi.
BAHAN KULIT :
- 300 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sdt baking powder
- 1 sdt (4 gram) ragi instan
- 1 sdm gula pasir
- 1 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 160 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Minyak untuk menggoreng
- 100 gram ikan tongkol fillet
- 1 putih telur, dikukus, dipotong dadu
- 1/4 sdt air jeruk nipis
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 3 tangkai daun kemangi
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 1 buah tomat merah kecil
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 butir kemiri, disangrai
- Cara Membuat Isi Kue Panada Ikan Tongkol, lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Kukus 20 menit sampai matang. Angkat dan suwir-suwir.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ikan tongkol dan putih telur. Aduk rata.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat. Dinginkan.
- Kulit, campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan 20 menit.
- Timbang adonan masing-masing 35 gram. Bentuk bulat.
- Pipihkan adonan. Beri isi. Pilin seperti pastel. Diamkan 20 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Sajikan untuk 15 buah.
RESEP KUE PANADA ISI AYAM
Panada adalah salah satu jenis roti goreng khas Manado. Sajian ini biasanya diisi dengan ikan tongkol atau ikan tuna, isi sayur, isi ayam, isi pepaya muda, isi bihun, dll yang telah ditumis dengan berbagai bumbu. kali ini panada kita coba isi dengan tumisan dari daging ayam. Rasanya tak kalah nikmat dengan panada dengan isi ikan. Berikut adonan resep panada ayam takaran sendok.
BAHAN KULIT :
- 300 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sdt baking powder
- 1 sdt (4 gram) ragi instan
- 1 sdm gula pasir
- 1 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Minyak untuk menggoreng
- 1 buah paha ayam atas bawah
- 1/2 sdt air jeruk nipis
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 6 tangkai daun kemangi
- 1 1/2 sdm minyak untuk menumis
- 1 buah tomat kecil
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 batang serai, diambil putihnya
- 2 butir kemiri, disangrai
- Cara Membuat Isi Panada Ayam, lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Kukus 20 menit sampai matang. Angkat dan suwir-suwir.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat. Dinginkan.
- Cara Membuat Kulit Panada, campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan 20 menit.
- Timbang adonan masing-masing 20 gram. Bentuk bulat.
- Pipihkan adonan. Beri isi. Pilin seperti pastel. Diamkan 20 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Sajikan untuk 25 buah.