CARA MEMBUAT TRANCAM KHAS SOLO

Resep Trancam Khas Solo Sederhana Spesial Asli Enak. Makanan sayur-sayuran Jawa Tengah yang mirip urap parut kelapa. Sayur-sayuran yang digunakan biasanya terdiri dari timun atau mentimun, sayur kol, kacang panjang, selada, kemangi, tauge atau toge, kenikir, lamtoro, dll yang dikenal dengan sebutan trancam sayur yang terdiri dari trancam sayur mentah dan trancam sayur matang. Selain sayuran ada juga trancam yang pakai bahan tambahan tempe, santan, telur, ayam goreng, bakwan, bala-bala, tahu goreng, dll.

Foto Resep Trancam Khas Solo Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Trancam Khas Solo



Trancam atau terancam adalah saladnya orang Indonesia yang ciri khasnya terdiri dari timun, tauge, sayur kol, kacang panjang yang ditaburi kelapa parut yang sudah diberikan bumbu sepintas mirip sayur urap. Masakan ini dengan mudah ditemui di sekitar wilayah Jawa Tengah, Solo, dan Yogyakarta yang terkenal dengan trancam Jogja. Trancam sayur yang terkenal yaitu dari Rumah Makan Wong Solo dengan bumbu yang pas dan rasa yang mantap jiwa.

Baca Juga :



Cara membuat sayur trancam tidaklah sulit itu artinya sangat gampang tanpa keahalian memasak khusus. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi trancam khas Solo komplit yang lezat sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung nasi, rumah makan, bahkan buka restoran ala cafe resto cepat saji.

RESEP TRANCAM SOLO


BAHAN :
  • 1 buah timun/mentimun, cuci bersih, belah 4,potong-potong
  • 100 gram tauge, siangi
  • 2 lembar kol potong-potong
  • 50 gram selada
  • 5 buah kacang panjang, potong kecil-kecil
  • 150 gram kelapa parut (boleh pakai kelapa parut beku atau frozen)
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
BUMBU HALUS :
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 2 buah cabe merah besar
  • 4 buah cabe rawit merah
  • Gula Jawa secukupnya
  • Garam secukupnya
CARA MEMBUAT TRANCAM SOLO :
  1. Haluskan bumbu, beri gula dan garam, tambahkan parutan kelapa dan daun jeruk iris. Aduk rata
  2. Tata sayuran di piring, lalu beri taburan bumbu kelapa, aduk rata.
  3. Sajikan.

CARA MEMBUAT TRANCAM KHAS SOLO

  • CARA MEMBUAT KOPI TAHLIL KHAS PEKALONGAN Resep Kopi Tahlil Khas Pekalongan Sederhana Spesial Asli Enak. Minuman kopi tahlil enak ini bisa juga disebut resep kopi rempah karena memang minuman khas dari kota Pek ...
  • CARA MEMBUAT ROTI KECIK GANEP KHAS SOLOResep Roti Kecik Ganep Khas Solo Sederhana Spesial Renyah Asli Enak. Roti kecik jadul klasik tempo dulu ini memang bukan biskuit asli dengan banyak mentega. Saat mencici ...
  • CARA MEMBUAT URAP LATOH KHAS REMBANGResep Urap Latoh Khas Rembang, Jawa Tengah Sederhana Spesial Asli Enak. Kalau resep latoh silong khas Natuna dimakan mentah atau dibuat mentah dan dimakan dengan atau be ...
  • CARA MEMBUAT SEMAR MENDEM KHAS SOLOResep Semar Mendem Khas Solo Sederhana Spesial Asli Enak. Berbagi resep ekonomis untuk jualan, kali ini blog Carabuatresep mengulas tentang jajanan tradisional Solo, Jaw ...
  • CARA MEMBUAT KUE SENGKULUN KHAS JAWA TENGAH Resep Kue Sengkulun Khas Jawa Tengah Sederhana Spesial Asli Enak. Kue sengkulun adalah makanan tradisional yang adonan dasarnya terbuat dari tepung beras ketan putih pa ...