CARA MEMBUAT TRANCAM TIMUN TEMPE

Resep Trancam Timun Tempe Sederhana Spesial Asli Enak. Sayur Trancam biasanya terdiri dari sayuran mentah seperti timun, kacang panjang, kenikir, tauge/toge, petai cina, daun kemangi segar yang diurap / dicampur dengan sambal kelapa. Tapi kalo dikeluargaku di kampung biasanya sayurannya timun dan kemangi saja terus ditambah tempe kukus ikut dicampur biar sekalian buat lauk. Masing-masing orang memang berbeda-beda resep, gaya dan selera dalam mengolah/memasak/membuat sayur trancam atau terancam ini. Misalnya sayur trancam pakai kelapa, sayur trancam tanpa kelapa, sayur trancam timun saja tanpa tempe, sayur trancam kenikir, trancam timun santan, trancam timun bumbu kacang, dll.

Foto Resep Trancam Timun Tempe Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Trancam Timun Tempe Pedas


Trancam Timun adalah makanan simpel yang isinya hanya dua timun dan tempe tunu (panggang) yang diberi sambal kacang mirip pecel atau lotek. Bisa dibilang Trancam Timun ini salad Indonesia lebih tepatnya Javanese Salad. Tidak heran ada yang menyebutnya sambal terancam pedas.

Baca Juga : Resep Urap Sayur

Menurut situs Wikipedia. Trancam adalah makanan khas Jawa Tengah, Solo, Jawa Timur yang mirip dengan urap kelapa, terdiri dari sayur-sayuran tauge, kacang panjang, daun kemangi, kenikir, dan irisan halus sawi putih. Semuanya serba segar atau mentah dan diaduk dengan kelapa parut berbumbu bawang putih, cabai dan kencur atau cikur. Namun begitu ada orang yang tidak suka sayuran mentah bisa membuat sayur trancam matang atau dimasak dulu bisa di rebus atau dikukus.

Sebaiknya kukus terlebih dahulu kelapa parut, tempe dan cabainya, tujuannya supaya sambal kelapanya nanti tidak cepat basi dan tempenya tidak bau langu. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi trancam tempe timun komplit sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung nasi, rumah makan bahkan menu restoran ala cafe resto siap cepat saji.

RESEP TRANCAM TIMUN TEMPE


BAHAN :
  • 100 gram tempe
  • 1/4 btr kelapa parut setengah tua
  • 1 buah timun/mentimun/ketimun, potong dadu kecil-kecil (mau 2 buah timun juga boleh)
  • Daun kemangi segar segenggam
BUMBU HALUS :
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai keriting merah
  • 1 buah cabai rawit merah (boleh tambah kalau suka pedas mau 10 biji cabe juga boleh)
  • 1 ruas kencur
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1/2 sdt terasi (sudah digoreng atau dibakar, tergantung selera)
  • Garam Secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
CARA MEMASAK TRANCAM TIMUN TEMPE :
  1. Kukus dahulu tempe, kelapa parut dan cabai agar tidak mudah basi.
  2. Uleg bumbu halus, tambahkan kelapa parut yang telah dikukus, aduk rata, tes rasa. Tambahkan juga tempe, penyet-penyet dengan ulekan.
  3. Campur sambal kelapa tempe tadi degan timun dan kemangi.
  4. Sajikan.

CARA MEMBUAT TRANCAM TIMUN TEMPE