CARA MEMBUAT LONTONG JUKUT SERAPAH KHAS JEMBRANA

Resep Lontong Jukut Serapah Khas Jembrana, Bali Sederhana Spesial Asli Enak. Menu hidangan lontong sayur yang berasal dari pulau Bali tepatnya dari Jembrana, Bali Barat yang namanya lontong jukut serapah. Nama makanan ini unik sehingga menarik blog carabuatresep.blogspot.com untuk membagikan resepnya untuk Anda. Menu ini cocok untuk sarapan pagi dan kalau buat makan siang tinggal mengganti lontong dengan nasi putih.

Foto Resep Lontong Jukut Serapah Khas Jembrana, Bali Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Lontong Jukut Serapah Khas Jembrana



Masakan lontong sayur komplit ini sangat istimewa karena kuahnya menggunakan daun pepaya yang dikombinasikan dengan santan pekat atau santan kental, karena menggunakan santan yang banyak, boleh pakai santan Kara 1 liter, lebih mudah dan praktis dengan rasa gurih yang tidak kalah dengan santan kelapa asli. Anehnya, tidak ada rasa pahit sama sekali pada kuah berbumbu ini. Aroma dan rasanya sangat gurih, membuat hidangan ini jadi hidangan favorit di rumah.

Serapah adalah makanan khas Bali yang adanya hanya di daerah Negara, Kabupaten Jembrana- Bali Barat. Kalau bahasa Bali-nya sayur adalah jukut, maka makanan ini namanya jukut serapah. Kata serapah sendiri yaitu lontong yang berbentuk segitiga besar, kemudian dipotong kecil-kecildan disajikan dengan sayuran seperti daun singkong, bayam, nangka, pepaya dan bunga pisang yang disiram dengan kuah kuning berasal dari kunyit. Tak lupa irisan cabai sebagai pengunggah rasa agar semakin mantap.

Menariknya bahan dasar kuah lontong serapah ini menggunakan telengis. Penggunaan telengis sendiri menjadi bumbu yang menghasilkan rasa yang sangat mewah, bahkan wisatawan mancanegara pun sangat menyukainya.

Telengis adalah hasil dari proses pengolahan minyak kelapa tradisional di Bali. Setelah proses pemisahan minyak dan air dari rebusan santan kelapa, bagian yang tersisa hanya air kemudian disaring. Dan terakhir menyisakan berbentuk adonan cokelat kental seperti bahan tahu, berwarna keabu-abuan yang bernama telengisYang membedakan lontong serapah dibungkus menggunakan daun pisang. Di Bali sendiri pemilihan daun pisang untuk pembungkus lontong atau makanan apapun biasanya dipilih dari jenis pisang tertentu. Hal ini agar mendapatkan rasa yang unik, dan juga mempengaruhi tekstur makanan yang dibungkus daun pisang. Makanan ini biasanya disajikan Saat perayaan Galungan dan Kuningan.

Kisah Lontong Serapah dari Jembrana

Menurut situs Mipmap. Lahirnya lontong serapah adalah sebuah tradisi memanfaatkan produk sampingan dari proses membuat minyak kelapa. Di pedesaan Jembrana, seperti juga beberapa daerah di Bali umumnya memiliki perkebunan kelapa. Dengan adanya kelapa di sekitar rumah, maka membuat minyak goreng merupakan bagian kegiatan dapur masyarakat di Jembrana dan Bali.

Apa jadinya jika lontong dinikmati dengan aneka sayur rebus dengan bumbu unik yang terbuat dari rebusan santan yang merupakan sisa dari proses pembuatan minyak? Enak? Sangat enak. Lontong dengan aroma khas bercampur dengan aneka sayur rebus yang lembut saat digigit, ditambah dengan gurihnya rasa kuah kental santan dengan bumbu Bali.

Istimewanya adalah kuah kental santan dengan bumbu Bali itu. Kuahnya terbuat dari roroban ataupun telengis sebagai bahan dasar yang dimasak dengan bumbu Bali yang sederhana namun menghasilkan rasa yang mewah.

Lontong serapah biasanya di jual, kenapa? Karena jika membuat dirumah umumnya tidak memakai lontong, hanya sayur saja, maka disebut jukut serapah. Jukut artinya sayur-mayur. Jadi, lontong serapah adalah ‘jukut serapah’ dimakan atau disajukan dengan lontong. Ingat, lontong bukan ketupat, walaupun dari spesies yang sama namun mereka beda.

Bahan Baku Kuah

Telengis dan roroban adalah hasil sampingan dari proses pengolahan minyak kelapa tradisional Bali. Setelah proses pemisahan minyak dari rebusan santan kelapa, bagian yang tersisa disebut roroban oleh masyarakat Jembrana. Jika hasil sampingan tersebut disaring yang akan menyisakan adonan kental seperti bahan tahu, berwarna coklat keabu-abuan, maka akan disebut telengis.

Dalam pembuatan minyak kelapa skala rumah tangga, jumlah hasil sampingannya tidak terlalu banyak, sehingga sering tidak dilakukan penyaringan, melainkan langsung ditambahkan bumbu dan disiram di atas sayuran rebus. Sayuran rebus yang digunakan biasanya yang tumbuh di kebun seperti jantung pisang, bayam, kecipir ataupun kacang-kacangan. Campuran telengis berbumbu dan aneka sayuran ini disebut Jukut Serapah.

Menu ini cocok bagi anda yang ingin mengurangi daging namun tetap mendapatkan asupan protein dan lemak dari tumbuh-tumbuhan.

Penasaran mau coba? Datanglah ke wilayah Bali bagian Barat tepatnya di kabupaten Jembrana. Lontong Serapah adalah kuliner khas daerah ini. Bagi yang belum sempat atau belum ada waktu kesana bisa coba membuatnya sendiri. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi lontong jukut serapah komplit yang lezat sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung, rumah makan, bahkan restoran ala cafe resto cepat saji dengan menu lontong jukut serapah dan jajanan lainnya.

RESEP LONTONG JUKUT SERAPAH


BAHAN :
BAHAN KUAH :
  • 1 buah daun pepaya, hancurkan, peras dan ambil sarinya
  • 1 liter Santan Kara atau pakai santan kelapa asli
  • Garam sejumput
  • Masak 1 liter santan Kara dengan garam hingga mendidih, tambahkan sari daun pepaya, aduk aduk selama 15 menit, sisihkan.
BUMBU KUAH :
  • 1 ruas kencur
  • 2 buah sereh/serai
  • 1 ruas kunyit
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm laos
  • Garam sejumput
BUMBU HALUSKAN :
  • 1/2 sdt merica
  • 100 gram cabai merah besar
  • 5 buah cabe rawit
  • 5 butir bawang putih
  • 5 butir bawang merah
CARA MEMASAK LONTONG JUKUT SERAPAH :
  1. Tumis bumbu halus, masukkan bumbu lainnya, masak hingga harum dan berminyak. tambahkan kembali santan yang sudah dimasak. Aduk rata, masak hingga berminyak.
  2. Sajikan sayur dengan kuah dan lontong untuk selera pedas tinggal tambahkan sambal pedas terpisah atau tambahkan topping cabe domba atau cabe setan super pedas.

CARA MEMBUAT LONTONG JUKUT SERAPAH KHAS JEMBRANA