CARA MEMBUAT MARTABAK MANIS TERANG BULAN ANTI GAGAL

Resep Martabak Manis Terang Bulan Anti Gagal Sederhana Spesial Asli Enak. Pada artikel sebelumnya blog cara buat resep ini pernah menulis dan membahas tentang resep martabak bangka lembut dan empuk bersarang, berserat mekar dan mengembang sekaligus kenyal, mungkin untuk membuatnya mengalami kesulitan alias belum berhasil atau masih gagal dan hasilnya masih keras. Kali ini masih membahas mengenai martabak manis atau di denpasar, bali lebih dikenal dengan sebutan kue terang bulan manis. Nah, kali ini kita harus sukses membuat martabak manis jangan sampai martabaknya bantet alias tidak mengembang. Kalau martabak manis bandung rahasia enak nya terletak di penggunaan butter mentega merk Wisjman, sehingga lebih lembut dan empuk dan kulit martabak renyah dan lebih krispi (crispy).

Foto Resep Martabak Manis Terang Bulan Anti Gagal Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak
Gambar Martabak Manis Terang Bulan

Resep martabak manis paling enak dan lezat itu martabak bangka, kemudian disusul dengan martabak manis bandung, martabak manis tegal, martabak manis jawa, martabak manis padang, bogasari, kalau di Denpasar Bali tidak ada martabak manis yang ada kue terang bulan, sebenarnya sama saja cuma beda penyebutannya saja. Martabak manis selain ukuran besar (jumbo), biasa dan juga bisa dibuat dalam bentuk kecil biasa disebut martabak manis mini. Rahasia martabak manis enak itu terletak dari teksturnya yang lembut dan empuk, makanya harus berusaha untuk mendapatkan hasil yang maksimal barulah bisa membuka bisnis atau usaha martabak. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi murtabak manis besar dan mini kenyal tebal lembut dan empuk takaran sendok dan gram sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) buatan sendiri proses step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis martabak manis aneka isi, kedai martabak maupun buka restoran ala cafe resto cepat saji.

RESEP MARTABAK MANIS ABANG ABANG


Foto Martabak Manis Enak, Lembut dan Empuk
Gambar Martabak Manis Spesial Keju

BAHAN :
  • 250 gram tepung terigu
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 sdt ragi instan
  • 350 ml susu cair
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1/2 sdt garam

Baca Juga Artikel Menarik : Resep Martabak Bangka

BAHAN ISI :
  • Keju parut atau keju cheddar kraft
  • Meises coklat atau meises warna warni
  • Kacang, dicincang kasar
  • Susu kental manis
BAHAN OLESAN :
  • Butter atau mentega merk blueband atau wisman
CARA MEMABUAT MARTBAK MANIS ANTI GAGAL :

CARA MEMBUAT ADONAN DASAR MARTBAK MANIS :
  1. Campur terigu, gula pasir, baking powder dan ragi instant. Tuangi susu sedikit demi sedikit, aduk sampe rata. Gabrukkin kocokan telur, aduk rata.
  2. Kepyurin garam. Diemin 30 menit (1 jam), tutup wadah dengan serbet bersih.
CARA MEMASAK MARTABAK MANIS :
  1. Siapkan wajan anti lengket atau wajan tebal khsusus martabak manis atau loyang martabak manis dan bisa juga masak martabak teflon pakai teflon, panaskan sebentar, olesi dengan sedikit mentega. Tuang adonan ke dalam wajan. Tunggu sampai adonan mulai berlubang. Setelah lubangnya mulai banyak, kepyuri dengan gula pasir secara merata, tutup dan biarkan matang.
  2. Setelah matang, angkat, olesi dengan butter/margarine. Gabrukkin atau taburi isian sesuai selera, lipat jadi dua, potong-potong.

TIPS & TRICKS :
  • Sebaiknya pilih butter bule (mis. Wisjman) Biar citarasanya lebih gurih.

RESEP MARTABAK MANIS BOGASARI


BAHAN ADONAN :
  • 1000 gram terigu Segitiga Biru
  • 120 gram gula
  • 6 gram garam
  • 13 gram baking soda
  • 0,5 gram ragi instan
  • 20 gram susu bubuk Indomilk
  • 100 gram telur
  • 1350 gram air
  • 50 gram minyak Bimoli
BAHAN ISIAN :
  • Orchid Butter
  • Susu kental manis Indomilk
  • Coklat meses
CARA MEMBUAT MARTABAK MANIS BOGASARI :
  1. Aduk semua bahan jadi satu sampai adonan tercampur rata.
  2. Diamkan selama ? 30 menit.
  3. Panggang menggunakan loyang martabak sampai matang.
  4. Angkat kemudian poles dengan Orchid Butter secukupnya dan isi dengan bahan isian dan tambahkan susu kental manis Indomilk.
  5. Potong martabak pada bagian tengah lalun lipat dan poles kembali permukaan martabak denagan Orchid Butter secukupnya.
  6. Sajikan.

RESEP MARTABAK MANIS TANPA RAGI


BAHAN ADONAN :
  • 50-70 gram 4-5 sdm gula pasir
  • 1 butir telur
  • 250 ml atau secangkir susu tawar
  • 125-130 gram atau secangkir rata tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 8 gram atau 1 bungkus gula vanilli, bisa ganti dengan vanilla ekstark dengan takaran yang setara
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1/4 sdt baking powder
BAHAN TOPPING :
  • 1 sdt gula pasir
  • Mentega Blueband secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya
PILIH SALAH SATU ATAU KOMBINASI :
  • Parutan keju Cheddar
  • Kacang tanah sangrai tumbuk halus
  • Kacang almond
  • Kacang hasselnut
  • Meises
  • Chocolate
CARA MEMBUAT MARTABAK MANIS TANPA RAGI :
  1. Olesi wajan dengan minyak kemudian lap dengan tissue. kalau minyaknya masih terlalu banyak bisa ditaburi dengan sedikit tepung kemudian ratakan. Panaskan wajan dengan api kecil-sedang. Wajan yang saya gunakan berdiameter 24 cm tapi bisa juga pakai wajan berdiameter 28 cm.
  2. Campurkan, gula, gula vanili, garam, telur ke dalam wadah kemudian aduk rata dengan whisk/kocokan tangan atau dengan mixer.
  3. Setelah tercampur rata dan gulanya larut, masukan tepung terigu campur hingga semuanya membentuk adonan.
  4. Masukkan susu sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi lebih cair dan mengental. Jika adonan sudah licin masukan semua sisa susu. Aduk hingga rata.
  5. Tambahkan minyak dan aduk sebentar.
  6. Sesaat sebelum dimasak masukan baking powder aduk hingga tercampur rata.
  7. Tes wajan jika panasnya sudah pas, langsung tuang semua adonan ke dalam wajan.
  8. Sebarkan adonan kepinggir wajan supaya pinggirannya jadi kriuk crispy.
  9. Tunggu hingga keluar gelembung dipermukaan martabak. Kalau gelembung sudah banyak seperti terlihat di video, kecilkan api.
  10. Kemudian taburi dengan gula pasir permukaannya dan tutup.
  11. Masak hingga adonan teratas matang.
  12. Angkat martabak, dengan bantuan spatula atau scrapper.
  13. Olesi dengan margarine sebanyak yang kamu suka. Kalau ingin rasanya seperti martabak di Indonesia, kasih margarinenya jangan pelit. Beri topping lainnya seperti keju atau cokelat dll sesuai selera.
  14. Lipat martabak menjadi setengah lingkaran, kemudian olesi permukaan luarnya dengan mentega lagi supaya permukaannya mengkilat. Setelah itu potong-potong.
  15. Sajikan martabak manis no ragi atau tanpa ragi bersarang tanpa telur atau pakai telur.

TIPS & TRICKS :

Tips Sukses Membuat Martabak Manis bersarang, tebal, lembut dan empuk, lumer, meleleh, mekar dan mengembang sukses pasti berhasil antigagal :
  • Aduk rata adonan
  • Masukkan baking powder terakhir
  • Gunakan wajan yang tebal bawahnya
  • Atur panas
  • Gunakan mentega yang harum

CARA MEMBUAT MARTABAK MANIS TERANG BULAN ANTI GAGAL