Resep Nasi Cikur Khas Tasikmalaya, Jawa Barat Ala Sunda Sederhana Spesial Asli Enak. Masakan olahan nasi ini merupakan perpaduan rasa dan aroma kencur yang khas, dengan rasa pedas dan gurih bumbu lainnya bikin Nasi Cikur Khas Tasikmalaya sungguh sedap disantap oleh seluruh anggota keluarga. Resep makanan Indonesia dengan kencur ini juga bisa membantu menambah imun tubuh keluarga selama puasa sehari-hari.
Gambar Nasi Cikur Khas Tasikmalaya |
Nasi cikur khas Sunda ini telah menyebar ke berbagai kota di Bandung melalui rumah makan khas Sunda dan warung makan khas Sunda, diantaranya yang terkenal seperti nasi cikur warung Inul, Kantin 43 Pengkolan Panyerutan Tasikmalaya..
Baca Juga :
Cara pembuatan nasi cikur atau nasi kencur sangat gampang karena cara membuat nasi kencur ini mirip dan tidak jauh berbeda dengan cara membuat nasi goreng biasa atau dengan nasi goreng cikur. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi nasi cikur/kencur Tasikmalaya komplit yang lezat sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung nasi, rumah makan maupun buka restoran ala cafe resto siap cepat saji.
RESEP NASI CIKUR
BAHAN :
- 1 piring nasi putih
- 2 cm cikur bahasa Indonesia kencur
- Garam secukupnya
- 3 butir bawang merah
- 1 butir bawang putih
- 5 buah cabe rawit merah
- Terasi matang secukupnya
- 2 tangkai daun kemangi
- Minyak goreng secukupnya
BAHAN PELENGKAP :
- Ayam goreng biasa atau pakai ayam goreng tepung
- Tahu goreng (biasanya tahu kuning)
- Tempe goreng atau tempe goreng tepung
- Lalapan (tomat, kacang panjang, kol, timun, selada, dll)
- Sambal Pedas (bisa pakai sambal goang)
CARA MEMASAK NASI CIKUR PEDAS :
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, terasi dan cabe rawit merah. Aduk sampai benar-benar halus.
- Panaskan dengan sedikut minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi lalu aduk-aduk sampai harum.
- Masukkan nasi putih pulen tadi. Aduk rata lalu tambahkan garam dan daun kemangi lalu aduk-aduk kembali sampai rata.
- Angkat dan siap untuk disajikan bersama bahan pelengkap yang sudah tertera di atas.
- Sajikan.