CARA MEMBUAT MANISAN TERONG UNGU KHAS BENGKULU

Resep Manisan Terong Ungu Khas Bengkulu Sederhana Spesial Asli Enak. Pada umumnya sebagian besar orang mengenal jika manisan terbuat dari bahan baku buah buahan segar yang memiliki rasa manis ataupun asam. Berbeda halnya di Bengkulu, yang mana Anda akan menjumpai manisan unik dengan bahan baku yang tidak biasa atau tidak lazim yakni terong ungu. Pastinya banyak yang merasa heran. Namun siapa sangka, ternyata terong panjang bisa dijadikan manisan yang begitu lezat dengan rasa manis yang legit.

Foto Resep Manisan Terong Khas Bengkulu Sederhana Spesial Terong Ungu Kering Asli Enak
Gambar Manisan Terong Ungu Kering Khas Bengkulu



Selain manisan terong ungu (Materu), toko kue oleh-oleh makanan khas Bengkulu “Cemara Indah”, juga menyediakan lempok durian, kue perut punai, keripik emping melinjo goreng, Bay tat, keripik rafflesia, kripik ikan beledang, kue siput, souvenir, batu akik, batik besurek, dan baju kaos khas Bengkulu.

Dalam membuat Manisan Terong kali ini kita akan menggunakan Gula putih sebagai pemanis. Dalam pembuatan Manisan Terong, perbandingan terong segar dengan gula pasir yang digunakan adalah 1 : 1, sehingga sangat berpengaruh pada performa manisan terong yang dihasilkan. Penggunaaan gula putih dalam pembuatan manisan terong selain sebagai pemanis juga berfungsi sebagai bahan pengawet. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi manisan terung ungu kering khas Bengkulu yang lembut dan empuk takaran sendok dan gram sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis toko oleh-oleh khas Bengkulu.

RESEP MANISAN TERONG


BAHAN :
  • 3 kg terong ungu atau terung panjang ungu
  • 3 kg gula putih
  • 3 sdm kapur sirih
  • 6 gelas air bersih
  • 3 sdm asam citrus
Alat - alat :
  • Pisau
  • Baskom
  • Panci
  • Kompor
  • Pengaduk (sendok)
  • Serbet
  • Sendok makan
  • Garpu
CARA MEMBUAT MANISAN TERONG :
  1. Pilih terong yang berkualitas dan masih muda (belum ada biji) untuk menambah kualitas manisan itu sendiri, terong yang di gunakan disini yaitu terong ungu.
  2. Kemudian terong dibuang tangkainya Terong di tusuk-tusuk menggunakan garpu sampai rata untuk memudahkan air meresap ketika proses perendaman nanti.
  3. Setelah terong ditusuk-tusuk, terong direndaman lebih kurang 12 jam menggunakanair larutan kapur sirih Setelah itu terong diangkat dan dicuci sampai bersih.
  4. Setelah terong dicuci bersih, terong diris sebesar dadu atau sesuai selerah Sementara terong diiris, larutkan gula, asam citrus dan air putih Setelah larutan gula sudah mendidih ±300 cc , masukan terong yang telah diiris tadi.
  5. Tunggu sampai air larutan gula tadi tinggal sedikit.
  6. Angkat terong dan tiriskan kemudian di jemur sampai kering, untuk hasil optimal setelah dijemur diterik matahari terong dioven kembali menggunakan oven pengering.
  7. Pengemasan
  8. Sajikan dan manisan terong ungu kering siap di pasarkan.

CARA MEMBUAT MANISAN TERONG UNGU KHAS BENGKULU