CARA MEMBUAT KUE KUBANG BOYO KHAS JAMBI

Resep Kue Kubang Boyo Khas Jambi Sederhana Spesial Lumer Asli Enak. Nama kue yang lembut dan empuk ini di Jambi sendiri lumayan banyak, penamaannya tergantung lokasi masing-masing daerah di Provinsi Jambi. Ada yang menyebutnya Kue Boyo (boyo/buayo/buaya), ada yang bilang anak boyo ijo atau anak buaya karena ukurannya yang kecil, kubang boyo bahkan buayo berenang. Nah, diantara semua nama yang mengandung kata "buaya" ada yang lebih unik di daerah tertentu kue hijau ini dinamai Pak Ipuk alias kue buayo berkubang.

Foto Resep Kue Kubang Boyo Khas Jambi Sederhana Spesial Lumer Asli Enak
Gambar Kue Kubang Boyo Khas Jambi



Menurut Situs Wikipedia. Kue Kubang Boyo atau Pak Ipuk adalah kue basah tradisional khas Jambi dengan bahan dasar beras ketan. Bentuk adonan kulit yang diberi isian parutan kelapa dan gula merah itu diibaratkan sebagai boyo yang dalam bahasa Indonesia artinya buaya, lalu kuah santan yang gurih dijadikan sebagai kubangan air untuk buaya. Perpaduan rasa yang manis, kenyal, dan gurih di Kue Kubang Boyo menjadikan kue tradisional ini nikmat saat disantap. Sebenarnya bahan adonannya mirip kue klepon ketan. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih kubang boyo alias pak ipuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis makanan dan jajanan kue basah tradisional dan kekinian viral.

RESEP KUE KUBANG BOYO


BAHAN KULIT :
  • 250 gram tepung ketan
  • 100 - 150 ml air
  • 1/4 sdt kapur sirih (larutkan dengan 2 sdm air)
  • 2 tetes pasta pandan (pewarna makanan atau pewarna kue)
BAHAN INTI KELAPA :
  • 1/2 kelapa parut
  • 85 gram gula merah, potong-potong
  • 85 gram gula pasir
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/2 sdm tepung terigu
Baca Juga :


BAHAN KUAH SANTAN KELAPA :
  • 500 ml santan encer
  • 1/2 sdt garam
  • 1 1/2 sdm tepung terigu
CARA MEMBUAT KUE KUBANG BOYO ATAU PAK IPUK :
  1. Cara Membuat Kulit Kubang Boyo/Pak Ipuk : Campur pasta pandan dengan air dan air kapur sirih, aduk rata. Aduk tepung beras dengan tangan sambil dituang dengan campuran air pandan sedikit demi sedikit. Hingga menjadi adonan yang kalis, dapat di bentuk dan tidak lengket, sisihkan.
  2. Cara Membuat Inti Kelapa Untuk Isian Kubang Boyo/Pak Ipuk : Dalam panci, masukkan gula merah dan air, aduk rata dan panaskan hingga gula larut dan air berkurang. Angkat lalu saring. Masukkan kembali air gula yang telah disaring ke dalam panci, panaskan kembali. Beri vanili lalu masukkan kelapa parut, aduk-aduk diatas api sedang hingga air mengering. Angkat. Dinginkan sebelum digunakan.
  3. Ambil sedikit adonan kulit, bulat-bulatkan seperti kelereng dengan diameter lk. 2 cm. Lubangi tengahnya, beri inti kelapa, tutup. Lalu tekan bagian atasnya, dan bentuk agak memanjang.
  4. Susun Pak Ipuk di dalam wadah tahan panas yang telah diolesi minyak, lalu beri campuran santannya. Kukus hingga santan terlihat berminyal lk. 15 menit. Angkat.
  5. Sajikan.
TIPS & TRICKS :
  • Jangan menggunakan pasta pandan terlalu banyak, secukupnya saja. Karena setelah dikukus, warnanya akan lebih terang dan lebih hijau atau ijo.

CARA MEMBUAT KUE KUBANG BOYO KHAS JAMBI

  • CARA MEMBUAT GELAMAI PERENTAK KHAS JAMBI Resep Gelamai Perentak Khas Jambi Sederhana Spesial Asli Enak. Berbeda dengan kue gelamai-gelamai dari daerah lain yang biasanya berwarna cokat cenderung hitam, gelamai ...
  • CARA MEMBUAT KUE PADAMARAN KHAS JAMBI Resep Kue Padamaran Khas Jambi Sederhana Spesial Asli Enak. Kuliner kue basah ini paling mudah ditemui di bulan Ramadhan. Mumpung masih suasana bulan puasa Ramadhan blo ...
  • CARA MEMBUAT PEMPEK SAMBAL KHAS JAMBIResep Pempek Sambal Khas Jambi Pedas Manis Gurih Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak. Pempek Palembang makannya dengan cuko pempek kalau pempek Jambi yang satu ...
  • CARA MEMBUAT GULAI TEPEK IKAN KHAS JAMBIResep Gulai Tepek Ikan Khas Jambi Sederhana Spesial Asli Enak. Perpaduan tepek ikan dengan gulai nanas yang rasanya gurih, manis dan asam sangat mantap di lidah Anda pun ...
  • CARA MEMBUAT GULAI TERJUN KHAS JAMBIResep Gulai Terjun Daging Sapi Khas Jambi Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak. Rasa masakan olahan daging Provinsi Jambi ini gurih, asam, pedas dan kaya rempah. ...