CARA MEMBUAT BLUDER KHAS PALEMBANG

Resep Bluder Palembang Sederhana Spesial Asli Enak. Bolu Bluder bisa dikatakan sebagai makanan kuno masyarakat Palembang tidak heran kalau sering juga disebut bluder kuno tempo dulu. Menurut cerita sejarah kue berbentuk bulat dengan rasa yang manis yang bertekstur lembut dan empuk ini, awalnya adalah makanan tradisional Masyarakat Belanda, jadi wajar kalau nama dari makanan ini mirip ejaan bahasa Belanda tapi sudah dimodifikasi di Indonesia khususnya Palembang. Terbukti banyak macam-macam dan jenis varian dan variasinya, diantaranya ada bluder tape, bluder cokro asli oleh-oleh khas Madiun, bluder Manado, bluder panggang oven, bluder kukus, bluder cake, bluder keju, bluder pisang, roti bluder Madiun, dll. Bluder ini bisa dibuat dengan cup cake, loyang bolu, cetakan bluder bulat, dll. Sangat cocok dijadikan hidangan menu lebaran Idul Fitri maupun sebagai oleh-oleh khas Palembang, Sumatera Selatan.

Foto Resep Bluder Palembang Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Bluder Duren Palembang Isi Durian

Makanan ini unik dan menarik ada yang menyebutnya bruder, brudel, bluder, kue, bolu, kue bolu, bahkan ada yang menyebutnya dengan sebutan roti bluder kuno. Resep bolu bluder khas Palembang ini komposisi dan bahannya memiliki takaran yang pas mantap sehingga Bunda lebih mudah untuk membuatnya dan hasilnya roti atau kue mengembang dan mekar sempurna. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi bluder khas Palembang sajian sedap istimewa, ekonomis NCC, Fatmah Bahalwan, Tania lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis toko kue dan roti, restoran ala cafe resto siap saji. Andapun bisa memodifikasi resep bluder kuno menjadi bluder viral keknian dengan aneka isi dan topping, seperti isi selai, dan taburan coklat, keju, wijen, meises, dsb.

RESEP BLUDER PALEMBANG


BAHAN I :
  • 400 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram gula pasir
  • 11 gram ragi instan
  • 8 gram bread improver
  • 40 gram susu bubuk

Baca Juga : Resep Bluder Manado

BAHAN II :
  • 100 gram kuning telur
  • 30 gram putih telur
  • 200 ml susu cair
  • 300 ml air es
BAHAN III :
  • 200 gram mentega
  • 10 gram garam
BAHAN IV :
  • Kuning telur dicampur susu cair secukupnya

Baca Juga : Resep Bluder Tape

CARA MEMBUAT BLUDER PALEMBANG :
  1. Campur bahan I dan bahan II, uleni sampai rata. Tambahkan bahan III, uleni kembali hingga kalis dan elastis, diamkan selama 20 menit atau sampai mengembang 2 kali lebih besar.
  2. Kempiskan adonan, potong dan timbang masing-masing 50-60 gram. diamkan kembali 15 menit, pipihkan adonan, isi sesuai selera, bentuk bulat. Masukkan ke dalam cup kertas khusus bluder.
  3. Diamkan kembali selama kurang lebih 1 jam, olesi bagian atas dengan bahan IV hingga rata, panggang dalam oven dengan suhu 160 C sampai berwarna kuning kecokelatan.
  4. Sajikan.

CARA MEMBUAT BLUDER KHAS PALEMBANG