CARA MEMBUAT SAYUR SAMBAL GODOG BETAWI

Resep Sayur Sambal Godog Betawi, Jakarta Sederhana Spesial Komplit Pedas Asli Enak. Sambal godog sejenis masakan opor sayur tanpa daging pedas dan boleh ditambah daging sapi, ayam, seafood, udang, ikan, dll untuk variasi, biasanya bahan-bahan yang digunakan yaitu sayur labu siam untuk sambal godog labu siam, kentang untuk sambal godog kentang, tahu dan tempe untuk sayur godog tempe dan sayur godog tahu, kacang buncis untuk sayur godog buncis, kacang panjang, buah pepaya mudah, dll. Makanan ini juga ada di Jawa Tengah dengan nama yang sama yaitu sambel godog khas Jawa Tengah, khas Solo, dll. Cocok untuk hidangan di segala suasana untuk berbuka puasa, untuk lebaran Idul Fitri, dan untuk lebaran Idul Adha.

Foto Resep Sambal Godog Betawi, Jakarta Sederhana Spesial Komplit Pedas Asli Enak
Gambar Sambal Godog Betawi Pedas

Menurut situs Lestariweb, Sayur Godog atau tepatnya Sayur Sambal Godog adalah sayur khas Betawi yang umumnya dihidangkan di hari lebaran sebagai pelengkap menu Ketupat/Lontong Sayur Betawi. Sajian ini terdiri dari dari irisan Ketupat atau Lontong, Sayur Sambal Godog, Semur Tahu Kentang, Kerupuk Merah dan taburan bawang merah goreng. Ibarat sambal goreng kentang hati bagi masyarakat Jatim dan Jateng, orang Betawi punya andalan Sayur Sambal Godog ;-). Kalau dilihat sekilas bumbu Sayur Godog memang mirip sambal goreng dengan kuah santan yang lebih banyak.

Sambel godok atau sambal Godog adalah sayur khas Betawi Jakarta sebagai teman makan ketupat Betawi atau lontong sayur Betawi, selain semur daging, tahu dan tempe dengan sambel pedas gurih. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi sayur sambal godog khas Betawi pedes kuah merah sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung makan, warung nasi, rumah makan khas Betawi, restoran ala cafe resto siap saji.

RESEP SAMBAL GODOG BETAWI


BAHAN :
  • 1 buah labu siam, kupas, iris tipis bentuk korek api, lernaskan dengan garam
  • 1 ikat (10 batang) kacang panjang, iris panjang 1 cm
  • 2 batang sereh, geprek
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 5 bawang merah, iris tipis
  • 1 liter santan dari 1/2 butir kelapa
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya.
  • Minyak untuk menumis

Baca Juga : Resep Opor Ayam Putih
Baca Juga : Resep Opor Ayam Kuning

BUMBU HALUSUKAN :
  • 10 cabai merah, masih kurang tambahkan saja cabe rawit sesuai selera atau bisa dibuatkan sambal pedas terpisah
  • 10 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 1/2 ons ebi, direndam air panas sampai lunak
CARA MEMASAK SAMBAL GODODG BETAWI :
  1. Tumis bawang merah iris sampai harum.
  2. Masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, tumis sampai bumbu matang.
  3. Masukkan labu siam dan kacang panjang, tumis sampai sayuran layu.
  4. Tuang santan, beri garam dan gula secukupnya. Masak sampai mendidih. Angkat, hidangkan.
  5. Sajikan dengan ketupat atau bisa juga dengan nasi putih.
CATATAN : 

Kunci kenikmatan Sayur Godog terletak pada paduan gula dan garam yang tepat. Sayur ini memang terasa lezat jika kuahnya agak manis sekaligus asin :-). Selain itu ada versi Sayur Godog yang menambahkan kemiri dan ebi. Silahkan tambahkan jika anda suka.
TIPS & TRICKS : 

Bagi anda terutama yang tinggal di LN dan susah mendapatkan kacang panjang, silahkan ganti dengan buncis. Cari jenis buncis yang kecil dan tidak terlalu keras. Sebaiknya buncis direbus secara terpisah dalam air mendidih yang diberi sedikit garam sampai lunak, baru dimasukkan ke dalam kuah karena warna buncis akan luntur ke dalam santan jika direbus terlalu lama sehingga kuah cenderung berwarna kehijauan.

CARA MEMBUAT SAYUR SAMBAL GODOG BETAWI