CARA MEMBUAT KETUPAT SAYUR BETAWI KOMPLIT

Resep Ketupat Sayur Betawi Komplit Sederhana Spesial Asli Enak. Sajian ketupat sayur atau lontong sayur hampir disetiap daerah memilikinya tidak hanya Medan, Padang, Bali, Jawa, dll di Jakarta pun ada lontong betawi atau ketupat betawi, memang biasanya lebih menggunakan ketupat, maka tidak heran sering disebut ketupat sayur dan sayurnya menggunakan sayur godog Betawi pedas teman makan ketupat atau lontong. Biasanya dihidangkan pada saat lebaran hari Raya Idul Fitri. Nah, pada ketupar sayur biasanya pakai labu siam kalau lontong sayur Betawi ini pakai pepaya muda serupa tapi tak sama.

Foto Resep Ketupat Sayur Betawi Komplit Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Ketupat Sayur Betawi Lengkap

Masakan Betawi ternyata bukan soto Betawi, ketoprak, gado-gado, kerak telor, dodol, dll saja yang terkenal tapi ketupat sayur Betawi juga mulai dikenal apalagi sering disajikan pada saat hari raya Idul Fitri atau lebaran oleh umat Muslim. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi ketupat sayur Betawi Rawa Belong sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung ketupat khas Betawi Jakarta.

RESEP LONTONG SAYUR BETAWI


BAHAN :
  • 400 gram pepaya muda, iris korek api
  • 8 lonjor (100 gram) kacang panjang, potong 3 cm
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 1/2 sdm ebi, seduh, tiriskan, memarkan
  • 2.500 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • 1 blok kaldu ayam
  • 2 sdm garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt gula merah sisir
  • 4 sdm minyak, untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 4 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 9 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt terasi goreng
BAHAN PELENGKAP :
  • 10 buah ketupat atau bisa gunakan lontong
  • 100 gram kerupuk kanji
  • 25 gram bawang goreng
  • 10 buah semur tahu
  • 10 buah semur tempe
  • 10 butir semur telur
CARA MEMASAK LONTONG SAYUR BETAWI :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan ebi sampai harum. Tuang santan. Didihkan.
  2. Masukkan pepaya muda dan kacang panjang. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai matang.
  4. Sajikan dengan pelengkap untuk 10 porsi.

CARA MEMBUAT KETUPAT SAYUR BETAWI KOMPLIT