Resep Bubur Ubi Ungu Sederhana Spesial Komplit Asli Enak. Bubur ubi ungu ala reny lezat dan lembut dengan rasa sedikit gurih sangat cocok disajikan untuk sarapan pagi maupun di malam hari apalagi cuaca dingin di musim hujan begini Anda bisa menambahkan bahan jahe supaya bisa menghangatkan tubuh Anda. Sebagai menu hidangan takjil buka puasa bulan Ramadhan makanan ini juga cocok disajikan di meja Anda sebagai makanan pembuka puasa. Anda juga bisa membuat resep bubur candil ubi jalar ungu atau resep candil biji salak ubi ungu.
Gambar Bubur Ubi Ungu Lengkap |
Anda boleh membuat bubur ubi jalar campur atau kombinasi dengan ubi kuning, ubi merah, pisang raja, kolang kaling, pacar cina, tepung beras, dsb. Ditambah dengan kuah gula merah atau saus gula merah yang manis akan menambah kenikmatan memakan bubur ubi atau kepar ini. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi bubur ubi ungu sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis tukang bubur naik haji.
RESEP BUBUR UBI UNGU CAMPUR
BAHAN :
- 3 buah ubi ungu
- 3 buah ubi kuning
- 1 buah pisang raja
- 1/2 kg kolang kaling
- 2 bungkus pacar cina
- 1 buah kelapa parut
- 1 ons gula merah
- 1/2 kg gula putih
- 2 bungkus vanili
- 5 sdm tepung beras
- 2 sdt garam
CARA MEMBUAT BUBUR UBI UNGU :
- Masak pacar cina dengan 2 gelas air gula merah dan garam, saring dan disisihkan.
- Masak lagi dengan panci ukuran sedang ubi ungu dan ubi kuning yang dipotong dadu, dengan 4 gelas air selama 15 menit, masukan pacar cina yang tadi sudah direbus dan disaring, masukan kolang kaling aduk-aduk.
- Masukan gula putih aduk, masukan santan kira-kira 1 liter dari 1 kelapa.
- Aduk rata masukan vanili dan tepung beras yang dicairkan setengah gelas aduk-aduk terakhir masukan pisang yang dipotong dadu tunggu menggolak dan nanti akan mengental jika sudah sedikit dingin.
- Sajikan.
RESEP BUBUR UBI UNGU SEDERHANA
BAHAN :
- 650 gram ubi ungu, dicacah kecil
- 6 lembar daun pandan
- 6 sdm tepung beras
- 7 sdm tepung casaava
- 900 ml santan encer
- Garam sediikit
- 5 lembar daun pandan
- 90 gram gula merah
- 650 ml santan encer
- 6 sdt tepung cassava
- Rebus ubi ungu sampai setengah matang, angkat, tiriskan.
- Rebus santan dan daun pandan dalam panci, campur tepung beras dan tepung cassava, larutkan dengan sedikit air, tuang ke panci santan, masak sambil diaduk menjadi bubur kental, Masukkan ubi ungu, dimasak sebentar angkat, beri garam sedikit, aduk rata, lalu angkat.
- Cara Membuat Saus Gula Merah : Rebus santan bersama gula merah dan daun pandan, setelah mendidih masukan tepung cassava yang telah dicampurkan dengan sedikit air, aduk, setelah mengental angkat, lalu sisihkan.
- Hidangkan bubur selagi penas dengan saus gula merah.
- Sajikan untuk 9 porsi.