Resep Kerupuk Kemplang Panggang Palembang Renyah Sederhana Spesial Asli Enak. Kemplang panggang atau bakar ini memang makanan khas Palembang, Sumatera Selatan Sumsel dan Bangka, walaupun ada juga kemplang Jawa Timur, kemplang ubi, kemplang ketan, kemplang singkong, dll. Sebetulnya kerupuk dan kemplang itu artinya berbeda, tetapi orang masih sering keliru menyebutnya padahal keduanya masih saudara kerupuk, Perbedaannya adalah dari cara memasaknya, kalau kerupuk di goreng, sedangkan kemplang itu di panggang atau dibakar dibara api. Rasanya yang enak dan gurih serta garing renyah kriuk. Biar kena semua sebut saja makanan cemilan ini sebagai kerupuk kemplang panggang dimakan pakai sambal pedas.
Gambar Kerupuk Kemplang Panggang |
Membuat kemplang bakar tetap menggunakan adonan dasar pempek ikan, seperti ikan gabus, ikan tenggiri, dll yang telah kita tulis pada artikel terdahulu, jadi tinggal gunakan adonan dasar pempek lenjer untuk kerupuk. Bagaimana siap membuat kemplang ikan?. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kemplang panggang khas Palembang sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis aneka kerupuk kemplang asin gurih.
Jenis-jenis Kemplang :
- Kemplang Tunu biasa
- Kemplang lidah badak
- Kemplang tunu biasa maupun kemplang badak, hanya berbeda ukuran bundarnya saja.
RESEP KEMPLANG PALEMBANG
BAHAN :
- 1 resep adonan pempek lenjer
- Ambil adonan dasar resep pempek lenjer untuk kerupuk.
- Bentuk bulat seperti bola Tenis untuk kemplang badak dan bola pingpong untuk kemplang biasa.
- Tekan pipihkan sehingga menjadi lempengan bundar dengan ketebalan 2-3 mm.
- Kukus sampai matang.
- Taruh lempengan satu persatu di nyuri.
- Jemur sama halnya pembuatan kerupuk.
- Kemplang tidak digoreng, tetapi dipanggang di atas bara api. Tetapi boleh sajah kalau anda mau memasaknya dengan media pasir atau microwave.
- Siapkan bara api, dari arang kayu atau arang batok kelapa.
- Buat penjapit dari bambu atau kayu sepanjang 30-40 cm.
- Belah ujungnya 3-5 cm.
- Jemur kemplang terlebih dahulu.
- Jepitkan kemplang di belahan kayu/bilah tadi.
- Panggang diatas bara dengan jarak 20-30 cm, jangan terlalu dekat, karena bisa gosong dan hitam.
- Panggang dan bolak balik sampai kemplang mekar.
- Jangan lupa menggeser kemplang yang bagian terjepit keluar, agar mekar nya merata.
TIPS & TRICKS :
- Tips agar kemplang selalu renyah dan tahan lama (awet). Baik krupuk maupun kemplang, mudah peyot atau lempem karena udara lembab, oleh karena itu. Sebaiknya setelah dingin di bungkus plastik dan diikat ujungnya atau taruh di toples ditutup rapat, sehingga tidak masuk udara.