CARA MEMBUAT KELICUK PISANG

Resep Kelicuk Pisang Bungkus Daun Pisang Kukus Sederhana Spesial Asli Enak. Kelicuk adalah sebuah nama makanan khas Rejang Lebong dan juga makanan khas Pagaralam, Sumatera Selatan (SUMSEL). Komposisinya terdiri dari pisang yang dicampur dengan beras ketan. Setelah adonan tersebut diaduk-aduk, kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dikukus. Di dusun daerah besemah kelicuk, di lintang empat lawang L4L kelicuk juga, kato uwong palembang pisang kelicuk. Ini makanan khas jemo dusun Babatan atau orang kampung.

Foto Resep Kelicuk Pisang Bungkus Daun Pisang Sederhana Asli Enak
Gambar Kelicuk Pisang Ketan Segitiga

Makanan tradisional jadul ini telah dikenal dan menyebar ke sekitar wilayah Kepahiang, Curup, Bengkulu dan sebagian wilayah Sumatera bagian selatan lainnya. Kue kelicuk yang dikembangkan daerah lain dibungkus tidak berbentuk kerucut segitiga. Kelicuk adalah lakuran dari kelituk dan cencuk. Keduanya adalah kata dari bahasa Rejang, kelituk bermakna melipat dan cencuk bermakna ditusuk dengan jari telunjuk. Di saat membungkus masakan ini sehingga membentuk kerucut diperlukan kedua gerakan tangan tersebut, sehingga disebutlah dengan kelicuk. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kelicuk ketan pisang kelapa sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis dagang kelicok keliling kampung. Kelicuk kini berkembang dengan rasa modern, seperti ada kelicuk pisang rasa keju, kelicuk pisang rasa coklat, dll.

RESEP KELICUK PISANG


BAHAN :
  • Ketan putih / Hebuk Behas, rendam dalam air selama 3 jam, tiriskan, kukus 15 menit dalam dandang
  • Niuw parut / kelapa parut, pilih ye agak muda
  • Gula pasir secukupnya
  • Buah pisang sabe atau sabo / pisang lilin, haluskan, lebih enak
  • Vanilla
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus, bentuk bebas mau segitiga, segiempat, segilima, pada umumnya bentuk segitiga
CARA MEMBUAT KELICUK :
  1. Aduk rata semua bahan jadi satu, ambil 1-2 sdm adonan letakan diatas daun pisang, bungkus.
  2. Udem tuh Susun dalam dandang, kukus, sampai masak, kemudian dihidangkan.
  3. Sajikan.

CARA MEMBUAT KELICUK PISANG

  • CARA MEMBUAT KUE PUTRI AYU KUKUS Resep Kue Putri Ayu Kukus Sederhana Lembut dan Empuk Mengembang Spesial Asli Enak. Kue basah tradisional jajanan pasar ini juga disebut dengan kue putu ayu kelapa lembu ...
  • CARA MEMBUAT KUE KERANJANG PISANG KUKUS Resep Kue Keranjang Pisang Kukus Sederhana Spesial Asli Enak. Pada artikel sebelum ini telah dibagikan cara membuat kue keranjang sendiri skala rumahan atau homemade da ...
  • CARA MEMBUAT WAJIK KETAN PANDAN HIJAU Resep Wajik Ketan Hijau Pandan 1 Kg Sederhana Spesial Asli Enak. Kue wajik ketan pandan hijau rasanya legit lebih manis dibanding wajik ketan gula merah karena mengguna ...
  • CARA MEMBUAT KUE TALAM ARROWROOT Resep Kue Talam Arrowroot Sederhana Spesial Asli Enak. Kue talam lezat lembut dan empuk ini terbuat dari bahan tepung talas dan ubi ungu yang telah dikukus terlebih dah ...
  • CARA MEMBUAT KUE PUTU BAMBU TEPUNG BERAS KELILING Resep Kue Putu Bambu Tepung Beras Isi Gula Merah Tabur Kelapa Parut Sederhana Spesial Asli Enak Keliling Kampung. Jajanan kue tradisional super lembut dan empuk ini mud ...