CARA MEMBUAT DODOL ZEBRA KHAS GARUT

Resep Dodol Zebra Khas Garut Legit Spesial Aneka Rasa Buah Sederhana Asli Enak. Proses pembuatan dodol zebra warna warni atau zabra ini tidaklah mudah atau gampang karena membutuhkan waktu yang berjam-jam dengan api sedang mirip dengan pembuatan kue dodol lainnya. Nama lain dari si dodol manis legit yang berwarna-warni ini adalah dodol belang. Dodol zebra yang berbahan dasar beras ketan dan gula pasir ini memiliki 6 varian rasa sekaligus 6 jenis warna, diantaranya, pandan hijau/ijo, cokelat warna coklat, strawberry warna merah, nanas warna kuning, durian warna kuning, dan susu warna putih.

Foto Resep Dodol Zebra Khas Garut Legit Spesial Asli Enak
Gambar Dodol Zebra Khas Garut Legit Spesial

Dodol Zebra unik ini mampu bertahan hingga 2 bulan disimpan dalam wadah rapat atau topples tertutup rapat. Dulu agar dodol awet dan lezat rasanya, digunakan telur sebagai salah satu bahan penyedap sekaligus pengawet. Kini, ujar Ai, akibat naiknya harga-harga bahan baku sementara harga jual harus ditekan, bahan pengawet dan penyedap itu diganti lemak sapi dan mentega. Namun dodol Garut produksinya tak kehilangan kelegitannya.

Macam-macam jenis dodol zebra manis aneka rasa buah ini bercorak dan berpola seperti kulit zebra belang. Bedanya, warna dodol ini tak melulu hitam-putih, tetapi ada yang berwarna coklat-putih, hijau-putih, merah-putih atau lainnya, sesuai dengan rasa penyedapnya. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi dodol zebra Garut warna warni lembut dan empuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis dodol menjadi juragan dodol oleh-oleh khas Bandung atau oleh-oleh khas Garut.

RESEP DODOL ZEBRA


BAHAN :
  • 500 gram ketan putih
  • 250 gram gula merah
  • 350 gram gula putih
  • 2 buah kelapa
  • 200 gram susu cream
  • Pasta aneka rasa secukupnya

Baca Juga Artikel Menarik : Resep Dodol Garut

CARA MEMBUAT DODOL ZEBRA KHAS GARUT :
  1. Parut kelapa lalu ambil santannya.
  2. Didihkan air dan santan bersama gula putih, lalu masukkan susu cream, tepung ketan putih,gula merah, lalu aduk-aduk hingga kalis. jika telah mengental dan agak keras, kemudian angkat.
  3. Adonan dasar dibagi menjadi 2, bagian satu berwarna putih sedangkan bagian dua bisa menggunakan warna coklat,strawberry,atau pandan sesuai selera. apabila sebagian sudah diberi warna lalu disatukan dengan adonan putih lalu ditekan dan digulung-gulung lalu ratakan kembali.
  4. Apabila telah rata lalu dipotong-potong dan bungkus menggunakan plastik.
  5. Sajikan.

CARA MEMBUAT DODOL ZEBRA KHAS GARUT

  • CARA MEMBUAT COLENAK TAPE KHAS BANDUNG Resep Colenak Khas Bandung Tape Singkong Peuyeum Sederhana Spesial Asli Enak. Apa itu colenak? Colenak merupakan singkatan dari “dicocol enak” Makanan tradisional ini t ...
  • CARA MEMBUAT NASI CIKUR KHAS TASIKMALAYAResep Nasi Cikur Khas Tasikmalaya, Jawa Barat Ala Sunda Sederhana Spesial Asli Enak. Masakan olahan nasi ini merupakan perpaduan rasa dan aroma kencur yang khas, dengan ...
  • CARA MEMBUAT GEBLOG SINGKONG KHAS INDRAMAYU Resep Geblog Singkong Tradisional Khas Indramayu Sederhana Spesial Asli Enak. Kue geblog ini terbuat dari singkong hanya terdapat di daerah Indramayu, Cirebon dan mungk ...
  • CARA MEMBUAT SATE KALONG KHAS CIREBONResep Sate Kalong Khas Cirebon Sederhana Spesial Asli Enak. Meski namanya sate kalong, bukan berarti sate daging kalong, melainkan sate yang dijual menjelang maghrib sam ...
  • CARA MEMBUAT MIE KOCLOK KHAS CIREBONResep Mie Koclok Khas Cirebon Sederhana Spesial Asli Enak. Makanan ini terbuat dari mie yang ditaburi toge, kol, yang dipadukan dengan telor ayam rebus, daging dengan bu ...