Resep Tahu Campur Surabaya Komplit Sederhana Spesial Asli Enak. Tahu campur khas Suroboyo special adalah di sambal petisnya yang lezat dan pedas, setiap yang makan pasti ketagihan dan sangat mengenyangkan pasalnya bahan pelengkapnya yang sangat lengkap sekali dari mie basah, tauge, tahu Bandung, lentho perkedel singkong dan ada daging sapi pula, apalagi dengan bumbu tahu campur komplit yang pas mantap di lidah. Semakin melengkapi kelezatan sajian kuliner ini.
Gambar Membuat Tahu Campur Surabaya Special |
Masakan tahu campur telah menjadi makanan yang khas di beberapa kota sekitar daerah Jawa Timur, seperti tahu campur Lamongan, Jember, khas Malang paling enak, dll, kemudian ada juga di daerah Jawa Tengah Semarang, Kagelang, Pemalang, Yogyakarta Jogja, Kalasan, dll. Ada juga yang pakai petis dan ada yang pakai telur. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi tahu campur khas Surabaya sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung dan gerobak dorong ala Abang-abang keliling atau kaki lima.
RESEP TAHU CAMPUR SURABAYA
BAHAN :
- 1 1/2 liter air, untuk merebus daging
- 250 gram tetelan daging sapi, potong-potong
- 3 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 100 gram mie basah, seduh dengan air panas, tiriskan
- 50 gram taoge/toge, seduh sebentar
- 5 buah tahu bandung, belah dua, goreng matang
- 1 ikat daun selada, potong-potong
- 5 buah lentho (perkedel singkong)
- 5 buah kerupuk udang/ mie
- 10 buah cabai rawit, rebus, haluskan
- 3 sdm petis udang
- 1 siung bawang putih, goreng
- 3 sdm air matang
- Rebus air, masukkan tetelan daging, masak sampai empuk. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, jahe, dan serai sampai harum, angkat. Masukkan ke dalam air rebusan daging, aduk rata. Kecilkan apinya dan masak terus selama 15 menit sampai bumbu meresap.
- Cara Membuat Sambal Petis : haluskan bawang putih goreng bersama cabai rawit, lalu campur dengan petis udang dan air matang. Aduk rata, sisihkan.
- Saran penyajian : Siapkan piring hidang, ambil 1 sdm sambal petis, daun selada, potongan tahu, mi, taoge, irisan lentho, dan kerupuk. Siram dengan kuah panas.