CARA MEMBUAT TAHU CAMPUR SURABAYA

Resep Tahu Campur Surabaya Komplit Sederhana Spesial Asli Enak. Tahu campur khas Suroboyo special adalah di sambal petisnya yang lezat dan pedas, setiap yang makan pasti ketagihan dan sangat mengenyangkan pasalnya bahan pelengkapnya yang sangat lengkap sekali dari mie basah, tauge, tahu Bandung, lentho perkedel singkong dan ada daging sapi pula, apalagi dengan bumbu tahu campur komplit yang pas mantap di lidah. Semakin melengkapi kelezatan sajian kuliner ini.

Foto Resep Membuat Tahu Campur Surabaya Spesial Asli Enak
Gambar Membuat Tahu Campur Surabaya Special

Masakan tahu campur telah menjadi makanan yang khas di beberapa kota sekitar daerah Jawa Timur, seperti tahu campur Lamongan, Jember, khas Malang paling enak, dll, kemudian ada juga di daerah Jawa Tengah Semarang, Kagelang, Pemalang, Yogyakarta Jogja, Kalasan, dll. Ada juga yang pakai petis dan ada yang pakai telur. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi tahu campur khas Surabaya sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung dan gerobak dorong ala Abang-abang keliling atau kaki lima.

RESEP TAHU CAMPUR SURABAYA


BAHAN :
  • 1 1/2 liter air, untuk merebus daging
  • 250 gram tetelan daging sapi, potong-potong
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
BAHAN BUMBU HALUS :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
BAHAN PELENGKAP :
  • 100 gram mie basah, seduh dengan air panas, tiriskan
  • 50 gram taoge/toge, seduh sebentar
  • 5 buah tahu bandung, belah dua, goreng matang
  • 1 ikat daun selada, potong-potong
  • 5 buah lentho (perkedel singkong)
  • 5 buah kerupuk udang/ mie
BAHAN SAMBAL PETIS :
  • 10 buah cabai rawit, rebus, haluskan
  • 3 sdm petis udang
  • 1 siung bawang putih, goreng
  • 3 sdm air matang
CARA MEMBUAT TAHU CAMPUR SURABAYA :
  1. Rebus air, masukkan tetelan daging, masak sampai empuk. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, jahe, dan serai sampai harum, angkat. Masukkan ke dalam air rebusan daging, aduk rata. Kecilkan apinya dan masak terus selama 15 menit sampai bumbu meresap.
  3. Cara Membuat Sambal Petis : haluskan bawang putih goreng bersama cabai rawit, lalu campur dengan petis udang dan air matang. Aduk rata, sisihkan.
  4. Saran penyajian : Siapkan piring hidang, ambil 1 sdm sambal petis, daun selada, potongan tahu, mi, taoge, irisan lentho, dan kerupuk. Siram dengan kuah panas.

CARA MEMBUAT TAHU CAMPUR SURABAYA

  • CARA MEMBUAT TAHU GEJROT KHAS CIREBONResep Tahu Gejrot Khas Cirebon Sederhana Spesial Asli Enak. Tahu gejrot adalah hidangan sederhana makanan khas cirebon asli yang terbuat dari tahu pong yang digoreng lal ...
  • CARA MEMBUAT TAHU ACI PLETOK KHAS TEGAL Resep Tahu Aci (Tahu Pletok) Khas Tegal Slawi Sederhana Spesial Renyah Asli Enak. Nama makanan aneka kreasi olahan tahu ini adalah tahu aci dengan nama kerennya tahu pl ...
  • CARA MEMBUAT TAHU RAMBUTAN Resep Tahu Rambutan Bola-Bola Gurih Renyah Crispy Sederhana Spesial Kriuk Asli Enak. Satu lagi resep mastah mas-mas tahu yang sedang ngehits kekinian dan sedang ramai d ...
  • CARA MEMBUAT TAHU GIMBAL KHAS SEMARANG Resep Tahu Gimbal Khas Semarang Sederhana Spesial Asli Enak. Kota Semarang termasuk kota kuliner tidak hanya lumpia Semarang tahu gimbal tradisional pun sudah mulai ter ...
  • CARA MEMBUAT STEAK TAHU SAYURAN Resep Steak Tahu Sayuran Sederhana Spesial Asli Enak. Bila Anda vegetarian bisa membuang bahan ayam fillet dan memasukkan atau menggantinya dengan tempe, ya Bunda bisa ...