Resep Tahu Campur Lamongan Spesial Khas Jawa Timur Sederhana Asli Enak. Menurut situs Wikipedia Tahu campur adalah makanan sederhana yang berasal dari Lamongan dan terdiri atas sayuran berupa daun selada dan kecambah (taoge) dipadukan dengan tahu putih, lontong, dan perkedel singkong ketela pohon, bihun putih, serta daging sapi. Tahu campur disajikan dengan kuah yang telah dicampur dengan petis udang. Tahu campur ini menyebar ke Surabaya dan menjadi resep tahu campur Surabaya, Malang, Jalan Kalasan, Bandung, dan daerah Jawa Timur lainnya, sehingga memiliki kekahasan masing-masing baik bahan, bumbu, maupun cara penyajiannya, bahkan soal rasa akan berbeda-beda untuk setiap daerah. Untuk aneka kreasi dan variasi tahun campur spesial biasanya ditambah kikil dan telur.
Gambar Tahu Campur Lamongan Spesial |
Justru di kota asalnya penjual tahu campur lamongan ini akan sulit ditemukan, kalaupun ada tentu mengenai rasanya tidak selezat tahu campur yang ada di kota Surabaya, tapi kami pernah mampir di warung Tahu Campur Lamongan yang memang di kota Lamongan, yaitu di Pasar - Lamongan Plaza tempatnya dibagian pojok. Mengenai rasa cukup bersaing dengan Tahu Campur Lamongan yang ada di Surabaya.
Di Surabaya banyak di Jumpai Warung Penjual Tahu Campur Lamongan, yang pernah kami coba dengan rasa yang pas buat penggemar masakan bumbu Petis adalah :
- Jalan Kalasan
- Jalan Pacar Keling
- Jalan Kedung Tarukan / Dharmahusada ( Dekat Masjid )
- Jalan Kendangsari ( depan Sinar SuperMarket )
Penasaran ingin mencoba kuliner unik ini?. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi tahu campur khas Lamongan sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis tahu campur ala restoran cafe resto cepat saji.
RESEP TAHU CAMPUR LAMONGAN
BAHAN :
BAHAN PERKEDEL SINGKONG :
- 300 gram singkong parut
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt jintan
- 3 butir bawang merah, dihaluskan
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 250 gram daging sandung lamur
- 2 liter air
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 5 sdt garam
- 2 3/4 sdt gula pasir
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 3 cm kunyit
- 1/4 sdt jintan
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 50 ml kaldu sapi
- 4 buah cabai rawit, dikukus
- 3 sdm petis
- 2 siung bawang putih
- 1 1/4 sdt gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 5 buah tahu kuning goreng setengah matang
- 250 gram mi kuning
- 100 gram taoge, diseduh
- 1 bonggol daun selada
- Perkedel singkong: aduk bahan perkedel singkong. Bentuk lonjong (untuk 10 buah), goreng sampai matang. Potong-potong.
- Rebus daging, serai, dan jahe sampai daging lunak. Angkat daging, potong-potong persegi 1 cm.
- Ambil kaldu 50 ml untuk sambal. Haluskan cabai merah, petis, bawang putih, gula pasir, dan garam. Tambahkan kaldu. Aduk rata.
- Rebus sisa kaldu.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu. Tambahkan daging, gula, dan garam. Rebus sampai bumbu meresap.
- Tata tahu, mi, taoge, selada, dan daging. Tuang kuah panas dan tambahkan perkedel singkong.
- Sajikan untuk 5 porsi.