Resep Sambal Honje Khas Banten Pedas Sederhana Spesial Pedas Asli Enak, salah satu jenis sambel khas tanah Sunda yang terdapat di daerah Kec. Labuan Kab. Pandeglang-Banten sambal ini menjadi menu sajian sedap yang wajib ada di tiap acara makan-makan bersama pada saat kumpul Botram atau Bancakan selain itu juga ngaliwet makan bersama dengan nasi liwet bisa disajikan matang atau mentah di dalam cobek atau piring sambal.
Gambar Sambal Honje Pedas |
Honje (Etlingera elatior) atau Kecombrang, kantan adalah sejenis tumbuhan rempah dan merupakan tumbuhan tahunan berbentuk terna yang bunga, buah, serta bijinya dimanfaatkan sebagai bahan sayuran. Nama lainnya adalah kincung (Medan) sambel kincung, kincuang dan sambuang (Minangkabau) serta siantan (Malaya). Orang Thai menyebutnya kaalaa. Di Bali disebut kecicang sedangkan batang mudanya disebut bongkot dan keduanya bisa dipakai sambal berupa resep sambal matah khas Bali dan sambal honje khas Pandeglang ini. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi sambal honje pedas sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis aneka sambel warung nasi, rumah makan dan buka restoran ala cafe resto cepat saji.
RESEP SAMBAL HONJE PEDAS
BAHAN :
- 3 batang dan bunga honje, iris tipis
- 100 gram lokio bawang
- 15 cabai merah keriting
- 20 cabe rawit merah
- 6 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
- 1 batang Sereh/serai, ambil putihnya
- Minyak goreng, diblender dengan minyak goreng
- Tumis sampai wangi semua bahan.
- Masukkan 1 batang sereh yang bagian putih saja, 3 batang dan bunga honje yang diiris tipis plus 100gr lokio.
- Boleh ambahin 100 gr rimbang (opsional). tumis sampai matang. tambahkan garam dan gula sesuai selera.
- Sajikan dengan nasi putih.