Resep Kue Nastar Keranjang Lebaran Hari Raya Idul Fitri Sederhana Spesial Lembut Lumer di Mulut Asli Enak. Kue kering nastar klasik bentuknya bulat seperti buah yang diberi hiasan tangkai cengkeh yang diisi selai nanas itulah ciri khas unik dan lucu. Kue yang masih masuk golongan jenis kue kering tradisional asli Indonesia ini. Namun kue nastar kali ini bentuknya keranjang hasil modifikasi dari varian kue nastar tetap isinya selai nanas walaupun sekarang banyak beredar nastar palsu yang isinya bukan selai nanas, sebut saja selai strawberry, keju, selai coklat, selai mangga, selai blackberry, selai sirsak, selai blueberry, dsb.
Menurut situs wikipedia untuk pengertian definisi Kue Nastar. Nastar adalah sejenis kue kering dari adonan tepung terigu, mentega dan telur yang diisi dengan selai buah nanas. Asal katanya dari bahasa Belanda ananas dan taart. Bentuk kue ini bulat-bulat dengan diameter sekitar 2 cm, di atasnya sering dihias dengan potongan kecil kismis atau cengkeh/cengkih. Berikut gambar kue nastar cengkeh model keranjang terbaru atau kue kering nastar bentuk keranjang.
Gambar Kue Nastar Keranjang Cengkeh Lebaran |
Selain itu sekarang resep kue nastar juga dibuat dengan selai buah lain, misalnya stroberi, bluberi, dan lain-lain. Nastar biasanya dihidangkan pada hari-hari raya, mulai dari Natal, Idul Fitri, sampai tahun baru Imlek. Nastar biasanya dijual dalam kemasan toples plastik di toko roti, toko kue, dan pasar swalayan.Kue nastar sendiri kini sudah berkembang dengan berbagai resep nastar yang bervariasi.
Sejarah asal usul mula kue nastar. Nastar berasal dari bahasa Belanda yaitu “Ananas/ nanas” dan “Taart/tart/pie” yang artinya Tart nanas. Kue yang digemari oleh orang Belanda dengan kue pie atau taart eropa yang biasanya diisi blueberry dan apel. Karena di Indonesia, blueberry dan apel amat sulit ditemukan kendati belum adanya infrastruktur supermarket di zaman penjajahan Belanda, nanas dipilih sebagai buah penggantinya. Nastar sendiri bentuknya lebih kecil dibanding pie atau tart eropa pada umumnya. Saat ini, tidak dijelaskan siapakah yang menciptakan nastar dan yang memiliki paten akan kue kering ini.
Resep kue kering (KUKER) seperti Nastar merupakan kue yang sangat banyak digemari dan paling diminati oleh masyarakat pada saat moment atau season Lebaran Hari Raya Idul Fitri tiba. Kue ini biasa disajikan untuk menyambut tamu, maupun keluarga yang berkunjung ke rumah. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih tat nenas bentuk keranjang sajian sedap istimewa lengkap dengan bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk bikin kue nastar keranjang model terbaru berserta gambarnya untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis macam-macam jenis aneka kue nastar lebaran (Pineapple tart).
RESEP KUE NASTAR KERANJANG
BAHAN :
- 400 gram tepung terigu
- 75 gram tepung maizena
- 300 gram margarin
- 100 gram roombutter
- 100 gram gula halus
- 50 gram susu bubuk
- 2 butir kuning telur, kocok lepas
- 1 butir putih telur, kocok lepas
- 1 bungkus vanili
- Selai nanas sesuai kebutuhan
- Campurkan margarin, telur, gula tepung, roombutter kocok sampai adonan tercampur rata.
- Tambahkan tepung maizena, susu bubuk dan vanili. Aduk kembali sampai adonan tercampur rata.
- Tambahkan terigu sedikit - sedikit sampai adonan kalis serta dapat dibentuk. jangan di uleni karena dapat menyebabkan tekturnya keras.
- Masukkan adonan kedalam cetakan keranjang sampai penuh, lalu olesi permukaan atasnya dengan selai nanas. Setelah itu buat tali keranjangnya.
- Panggang dengan api sedang sampai matang dan kekuningan. Angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin keluarkan kue dari cetakan. Simpan kue nastar keranjang dalam toples agar awet tahan lama bisa sampai lebaran haji Idul Adha.