Resep Aneka Variasi Dendeng Daging Sapi Aneka Menu Idul Adha Sederhana Spesial Terbaru 2021 Asli Enak. Sesekali lidah kita manjakan dengan aneka kreasi olahan dendeng daging sapi spesial lebaran haji sederhana, karena sudah biasa setiap lebaran haji menyantap makanan resep rendang padang, sate, gule/gulai, rica-rica, tumis daging, sambal daging, serundeng daging, sop, soto, semur daging, opor daging, sapi lada hitam ataupun beef steak, rendang daging sapi, dll. Pada umumnya masakan dendeng terbuat dari bahan daging sapi, tapi faktanya sering dijumpai juga makanan dendeng daging kambing/domba, bahkan juga ada dendeng daging ikan, dendeng rusa, dendeng daun singkong, dendeng bakkwa, dendeng babi haram celeng non halal, dendeng kelinci, serta dendeng Ayam halal. Nanti kita bahas satu per satu pada artikel selanjutnya mengenai dunia dendeng dikupas secara lengkap dan praktis.
Gambar Aneka Dendeng Spesial |
Aneka variasi masakan dendeng lezat pada umumnya dimasak dengan cara di goreng sebelumnya daging dikeringkan menggunakan cara tradisional dengan menjemur daging dibawah sinar matahari bukan mataharimall ya!. Setelah kering barulah digoreng sebentar ada juga dengan mengeringkan daging dengan cara modern yakni menggunakan Oven. Dalam artikel ini kita bagikan secara mudah dan lengkap dendeng goreng dan dendeng bakar serta dendeng kecap dan dendeng saos, dan sendeng sapi saus manis. Begitu istimewa hari ini dengan hadirnya jenis macam2 dendeng. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi dendeng daging sapi lembut dan empuk tidak alot atau keras sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis rumah makan atau restoran.
RESEP DENDENG BATOKOK
Dendeng Batokok adalah masakan khas Sumatera Barat Padang Minangkabau dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi setelah diiris tipis melebar lalu dipukul-pukul dengan batu cobek supaya daging nya menjadi lembut. Kemudian makanan daging sapi ini diberi sambal cabai hijau pedas yang diiris kasar
Gambar Dendeng Batokok Khas Padang Minang |
BAHAN :
- 500 gram daging sapi gandik utuh
- 2 buah asam kandis
- 2 sendok teh garam
- 1 liter air bersih
- 200 gram cabai hijau
- 10 butir bawang merah
- 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 buah asam kandis
- 2 sdt garam, dilarutkan bersama 100 ml air
- 12 sendok makan minyak goreng
- Potong-potong daging bagian lemak dan uratnya lalu buang.
- Rebus daging, asam kandis, dan garam hingga empuk.
- Iris daging setebal 1/2 cm lalu memarkan dengan pukulan daging.
- Oven daging hingga airnya mengering.
- Goreng daging sampai renyah dan kering, sisihkan.
- Tumbuk kasar cabai hijau, bawang merah, tomat, dan daun jeruk.
- Tumis sambal sampai harum dan layu. Tambahkan air garam dan masak sampai air mengering. Angkat.
- Masukkan dendeng lalu aduk rata. Memasukkan dendeng sebaiknya saat akan disajikan.
- Sajikan untuk 8 potong daging dendeng.
RESEP DENDENG BALADO
Resep Dendeng Balado ini ada 2 versi, yaitu dendeng balado basah dan dendeng balado kering kriuk. Nah dendeng balado keringlah yang paling enak karena renyah dan garing krispi (Crispy), kalau soal rasanya jangan diadu karena sama-sama gurih dan pedas. Anda bisa lihat penampakan gambar pada foto dibawah ini.
Dendeng balado adalah masakan khas Sumatera Barat Padang Minang Kabau dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi yang dikeringkan lalu digoreng kering. Daging goreng ini lalu diberi bumbu balado cabai merah pedas gurih.
Sedangkan resep dendeng batokok bahannya sama dengan dendeng balado, bedanya adalah bumbu baladonya bukan memakai cabai merah, namun memakai cabai hijau yang diiris kasar dan daging sapi setelah diiris tipis melebar lalu dipukul-pukul dengan batu cobek supaya dagingnya menjadi lembut. Seperti pada gambar foto di atas.
Gambar Dendeng Balado Kering Kriuk Padang |
BAHAN :
- 500 gram daging sapi gandik utuh
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 8 sdm minyak goreng
- 10 buah cabai merah
- 12 butir bawang merah
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- Buang urat-urat pada daging.
- Iris tipis daging mengikuti arah serat daging.
- Remas daging, air jeruk nipis, dan garam.
- Jemur potongan daging sapi di panas matahari hingga kering.
- Goreng sampai renyah di atas api kecil, sisihkan.
- Tumbuk kasar, cabai merah, bawang merah. Tumis dalam minyak panas, bumbui garam, dan jeruk nipis. Aduk sampai layu.
- Masukkan potongan daging, aduk rata lalu angkat.
- Sajikan untuk 8 potong.
Lebih baik lagi bila daging setelah digoreng tidak langsung diaduk sambal, tetapi didinginkan kemudian disimpan dalam stoples. Siramkan sambal saat akan disajikan.
Daging Sukiyaki dapat juga digunakan dengan teknik yang sama.
RESEP DENDENG RAGI
Dendeng ragi adalah makanan khas dari Jawa. Dendeng ragi terbuat dari daging sapi berkualitas pilihan sandang lamur terbaik dan kelapa parut dengan bumbu rempah-rempah. Rasanya yang manis dan gurih dengan daging yang empuk membuatnya digemari sebagai lauk pendamping nasi putih. Dimasak dengan perlahan sehingga daging empuk dan bumbu meresap sempurna. Dendeng ragi dapat tahan lama sampai 1 minggu di suhu ruangan. Dendeng yang terkenal enak adalah dendeng Bu Tri Asli daging sapi, tanpa MSG dan tanpa pengawet dan yang paling penting halal dapat dibeli online di Tokopedia. Jika ingin membuat sendiri inilah resepnya. Jika berhasil silahkan buat video dan upload di situs youtube.
Gambar Dendeng Ragi |
BAHAN DENDENG :
- 1 kg daging sapi segar tanpa lemak
- 1 sendok teh garam halus
- 75 gram gula merah
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 1 sendok makan asam jawa
- 500 gr kelapa parut yang tidak terlalu tua
- 1 batang serai ( memarkan )
- 3 lembar daun salam ( dicuci bersih )
- 3 lembar daun jeruk purut ( dicuci bersih )
- 300 ml air bersih
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar ( sangrai dulu )
- 2 sendok makan asam jawa
- 125 gram gula merah
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Potong-potong daging dengan ukuran sesuai selera lalu dipukul-pukul sampai lebar dan pipih campurkan daging yang sudah pipih dengan semua bumbu dendeng sambil diremas-remas dengan tangan hingga bumbu meresap.
- Jerang daging diatas api sedang lalu tutup rapat dan diamkan sampai daging berubah warna, angkat dan sisihkan sejenak.
- Campur kelapa parut dengan bumbu yang dihaluskan, aduk hingga merata.
- Masukkan daun salam, daun jeruk purut dan batang serai lalu masukkan daging sapi dan masak terus sampai matang dan kering, angkat dinginkan
- Sajikan.
RESEP DENDENG SEMUT
Gambar Dendeng Semut Solo |
Dendeng semut adalah masakan olahan daging sapi asal Solo, Jawa Tengah. Daging yang diolah bersama kelapa parut dengan dipadu bumbu khas solo, kemudian digoreng kering.
BAHAN :
- 400 gram daging sapi has dalam potong dadu
- 1/4 butir kelapa setengah tua parut kasar.
- 2 butir telur, kocok lepas.
- Minyak goreng secukupnya.
- 8 siung bawang putih
- 8 butir kemiri
- 1 sendok teh jinten
- 4 cm lengkuas
- 2 sendok makan air asam jawa
- 2 sdt Garam
- 4 sdt gula pasir
- Aduk daging dan bumbu halus hingga rata. Diamkan 30 menit.
- Masukkan kelapa dan telur, aduk rata.
- Goreng daging dalam minyak panas dan api kecil sampai kecoklatan. Angkat dan dinginkan.
- Sajikan untuk 6-8 porsi.
RESEP DENDENG GORENG SAUS PEDAS
Gambar Dendeng Saus Pedas |
BAHAN :
- 500 gram daging sapi gandik utuh
- 750 ml air
- Minyak goreng
- 3 Siung bawang putih
- 1/4 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 1/2 sdt garam
- 100 gram cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok teh garam
- 7 sendok makan minyak goreng
- 15 gram daun mangkukan, diiris halus
- Rebus daging dan bumbu halus sampai daging lunak, empuk dan lembut, angkat lalu iris tipis. Memarkan potongan daging hingga melebar.
- Goreng daging hingga renyah dan kering, sisihkan.
- Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas dan garam.
- Tumis dalam minyak panas sampai harus. Tuangkan air dan daun mangkukan. Aduk hingga layu.
- Hidangkan dendeng setelah disiram saus untuk 8 porsi.
RESEP DENDENG SAUS KECAP INGGRIS MANIS
Gambar Dendeng Saus Kecap Inggris Manis |
BAHAN :
- 500 gram daging sapi gandik, diiris dengan tebal 1/2 cm
- 500 ml air
- 2 sdm mentega
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 2 sdm tepung terigu
- 100 ml kaldu daging
- 300 ml susu cair
- 3 sdm kecap inggris
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1 buah tomat, dipotong kotak kecil
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tomat
- 1/2 sdt gula pasir
- Rebus daging dan bumbu halus sampai lunak, angkat lalu iris tipis. Memarkan daging hingga melebar.
- Buat saus, tumis bawang bombay dalam mentega hingga layu. Tambahkan tepung terigu, lalu aduk sampai menggumpal.
- Tuangkan susu dan kaldu sambil diaduk hingga lembut. Bumbui garam, merica, kecap inggris, pala, tomat, kecap manis, saus tomat, dan gula pasir. Aduk sampai meletup-letup. Angkat dan sisihkan.
- Goreng daging sebentar, angkat lalu sajikan hangat bersama saus.
RESEP DENDENG GORENG BUMBU ACAR BAWANG
Gambar Dendeng Bumbu Acar Bawang |
BAHAN :
- 400 gram daging gandik
- 750 m air
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1/4 sdt merica
- 1 sdt garam
- 2 cm lengkuas
- 6 buah cabai rawit, diiris tipis
- 10 butir bawang merah, dipotong-potong
- 1/2 sdt cuka
- 1/2 sdt garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 batang serai, diiris halus
- 3 lembar letus, diiris halus
- Rebus daging dan bumbu halus sampai daging empuk. Angkat lalu iris tipis, memarkan hingga melebar lalu goreng sebentar, sisihkan.
- Aduk bahan acar lalu diamkan dalam lemari es selama 1 jam agar layu dan bumbu meresap.
- Sajikan dendeng goreng dengan acar bawang segar.
RESEP DENDENG SAUS DAUN KETUMBAR
Gambar Dendeng Saus Daun Ketumbar |
BAHAN :
- 500 gram daging sapi gandik, diiris tipis-tipis
- 3 sendok makan air asam jawa
- minyak goreng
- 1 1/2 sdt ketumbar
- 5 siung bawang putih
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt merica
- 40 gram gula merah
- 5 pohon daun ketumbar, diiris halus
- 2 buah tomat hijau, dicincang
- 3 buah cabai rawit, diiris tipis
- 5 cabai merah, diiris tipis
- 10 butir bawang merah dicincang halus
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt cuka
- 2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 100 gram ketimun, dipotong kotak
- Rendam daging dalam bumbu halus dan air asam lalu diamkan 20 menit.
- Oven sampai kering lalu goreng hingga renyah, sisihkan.
- Aduk bahan saus lalu diamkan 1 jam. Sajikan dendeng dengan saus.
- Sajikan untuk 8 porsi.
RESEP DENDENG MANIS
Gambar Dendeng Manis |
BAHAN :
- 500 gram daging sapi gandik diiris tipis
- 12 cm lengkuas diparut
- 3 sendok makan ketumbar
- 20 butir bawang merah
- 8 Siung bawang putih
- 300 gram gula merah
- 2 sendok teh garam
- Memarkan daging lalu giling hingga tipis.
- Lumuri semua permukaan daging dengan bumbu halus.
- Jemur di bawah sinar matahari hingga kering.
- Goreng hingga matang.
- Sajikan untuk 6 porsi.
Dendeng kering tahan lama ini bisa disimpan cukup lama sebelum digoreng.
Letakkan dendeng di wadah kedap udara dan keluarkan saat akan digoreng.
RESEP DENDENG PARU
Gambar Dendeng Paru |
BAHAN :
- 750 gram paru sapi
- 1.000 ml air
- 8 siung bawang putih
- 5 sendok makan ketumbar, disangrai
- 10 butir bawang merah
- 1 1/2 sdm garam halus
- Rebus paru sapi sampai lunak lalu iris-iris setebal 1/2 cm.
- Lumuri paru dengan bumbu halus.
- Jemur di panas matahari sampai kering.
- Goreng paru sampai renyah lalu hidangkan.
- Sajikan untuk 6 porsi.
RESEP DENDENG BAKAR
Gambar Dendeng Bakar |
BAHAN :
- 400 gram daging has
- 1 sendok makan ketumbar
- 6 siung bawang putih
- 2 sendok teh garam
- 75 gram gula merah
- Iris tipis daging has dalam lalu memarkan.
- Lumuri daging dengan bumbu halus diamkan selama 2 menit sambil dijemur.
- Bakar di oven dengan api kecil sambil sesekali dibalik hingga matang. Bila ingin renyah, lakukan pengovenan dua kali.
- Sajikan untuk 6 porsi.