Resep Manisan Pepaya Muda Basah dan Kering Sederhana Spesial Asli Enak. Manisan pepaya ini ada 2 dua jenis yang pertama adalah manisan pepaya basah ada airnya atau kuahnya untuk kuahnya bisa Anda buat rasa pedas atau manis saja dan yang kedua manisan pepaya kering yang telah dikeringkan, kedua makanan ini sama-sama enak apalagi jika buatan sendiri karena bisa membuatnya dengan tanpa kapur sirih dan tawar serta tanpa pewarna, sehingga manisan yang Anda buat tampak alami terbebas dari zat-zat kimia yang berbahaya.
Kali ini Blog Resep Masakan ingin membagikan resep standar untuk membuat manisan pepaya muda dari buah papaya untuk itu silahkan untuk berkreasi sendiri ujar ratu pepaya di facebook. Berikut resepi manisan pepaya muda istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) mudah, simple dan praktis.
RESEP MANISAN PEPAYA BASAH
Gambar Manisan Pepaya Basah |
BAHAN :
- 1/2 kg gula pasir
- 1 /2 buah pepaya muda
- 1 /2 sendok makan kapur sirih
- 1 jari tawas
- sumba merah atau kuning (pewarna makanan)
- Terlebih dahulu pepaya muda tadi dikupas, dibersihkan dan diiris-iris menjadi kecil- kecil.
- Air dan kapur sirih dicampur sampai benar-benar membaur, saring.
- Masukkan irisan pepaya muda tadi dimasukkan ke dalamnya, (kira-kira selama 3 jam, sehingga menjadi kaku). Ambil papaya (tiriskan dari rendaman).
- Tawas dan air dimasak sampai mendidih.
- Lalu masukkan pepaya yang sudah ditiriskan tadi ke dalam air tawas yang telah direbus.
- Masukkan beberapa menit (hingga masak), lalu diangkat.
- Gula pasir dan air dicampur lalu direbus sampai mendidih lalu diangkat didiamkan, baru kemudian irisan pepaya dimasukkan dan diambil ditiriskan.
- Setelah itu dibagi sesuka anda lalu diberi warna dan direbus lagi sampai mengental, didiamkan selama semalam.
- Setelah itu gulanya dipisahkan untuk direbus kembali hingga mendidih, diangkat.
- Didiamkan sampai tiga malam lalu irisan pepaya ditiriskan dan disimpan di almari es.
RESEP MANISAN PEPAYA KERING
Gambar Manisan Pepaya Kering |
BAHAN :
- 1 pepaya mengkal yang berwarna agak kekuning-kuningan beratnya sekitar 2,5 kg
- 1 kg gula putih
- larutan garam (1 liter air + 4 sdm garam)
- larutan kapur sirih (1 liter air + 3 sdt kapur sirih)
- Toples kedap udara
- Potong pepaya mengkal, jangan terlalu tebal.
- Rendam dalam larutan garam untuk menghilangkan getah pepaya muda.
- Iris tipis pepaya dengan pisau bergerigi.
- Rendam pepaya dalam larutan kapur sirih semalaman.
- Tiriskan, cuci bersih hingga air cucian bening.
- Masukkan 500 gr gula putih ke dalam pepaya, aduk rata, diamkan 2 jam hingga keluar air. Sisihkan airnya.
- Tambahkan air gula rendaman dengan gula pasir 500gr, masak hingga mengental. Angkat dan didinginkan Lalu tuang ke pepaya dan rendam semalaman.
- Ingin manisan pepaya kering? Jemur dengan sinar matahari langsung selama 3 hari.
- Setelah kering masukkan toples kedap udara.