Resep Lemang Tapai Ketan Hitam Khas Bengkulu Selatan Sederhana Spesial Asli Enak. Lamang tapai atau tape adalah perpaduan campuran tape ketan hitam dengan lemang ketan bambu di Bengkulu Selatan namanya lemang tapai kalau di padang, sumatera barat minangkabau namanya disebut lamang tapai. Lemang adalah makanan tradisional yang terbuat dari beras ketan (beras pulut) dimasak menggunakan bambu bisa dibakar (lemang bakar) dan bisa dikukus disebut dengan lemang kukus, selain pakai bambu lemang juga bisa dimasak menggunakan periuk kera namanya lemang periuk kera, dan ada juga lemang tanpa bambu nanti kita bahasa pada artikel selanjutnya, kapan-kapan kalau masih ingat.
Gambar Lemang Tapai |
Lemang tapai asli enak ini selalu menjadi makanan favorit sebagai takjil menu berbuka puasa pada bulan Ramadhan di Bengkulu dan Padang Minang yang sering disebut tapai sipuluik hitam. Kalau di Bandung lemang tapai khas bengkulu selatan susah ditemukan, kalau lamang tapai asli khas padang ada yang jual disekitar PUSDAI Bandung. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi lamang tapai ketan hitam sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis lemang tape ketan.
RESEP TAPE KETAN HITAM
BAHAN :
- 500 beras ketan hitam (boleh juga pakai tape ketan putih maupun tape ketan hijau)
- 2 gelas air
- 2 butir ragi tape
- 2 sdm gula halus
Baca Juga Artikel Menarik : Cara Membuat Tape Ketan
CARA MEMBUAT TAPE KETAN HITAM :
- Beras ketan hitam dicuci bersih, lalu rendam semalam. Tiriskan lalu kukus hingga setengah matang.
- Sementara mengukus, didihkan 2 gelas air.
- Saat ketan sudah panas kepul-kepul, siram-siram dengan air mendidih (posisi tetap diatas kompor) sambil diaduk-aduk hingga semua ketan terkena air panas. Teruskan mengukus hingga ketan matang.
- Angkat ketan, ratakan dalam nampan atau tampah. Biarkan hingga benar-benar dingin. Haluskan ragi tape.
- Ratakan selapis ketan dalam wadah, taburi ragi hingga rata. Taburkan juga gula halus secukupnya.
- Tambahkan selapis ketan lagi diatasnya, beri ragi dan gula kastor. Lakukan seterusnya hingga bahan habis.
- Tutup rapat dan diamkan selama 3 hari 2 malam di tempat yang hangat.
Jika Anda ingin melihat proses fermentasi tape, gunakan wadah plastik dengan tutup transparan, jadi tak perlu membuka tutupnya, cukup dilihat dari luar.
Beras ketan hitam direndam dulu karena beras ketan hitam lebih keras, dengan direndam supaya lembut.
Beras ketan hitam bisa dicampur dengan sedikit beras ketan putih, agar lebih enak. Jika hanya menggunakan beras ketan hitam saja, hasilnya agak kasar dan rasa tape kurang enak.
Bila tak punya panci untuk mengukus, bisa memasak seperti biasa, asalkan jangan gosong dan ketan matang jangan terlalu lembek.
RESEP LEMANG KETAN BAMBU
BAHAN :
- 4 kg beras ketan
- 6 butir kelapa, diambil santannya saja
- 4 siung bawang putih ditumbuk halus
- Garam secukupnya,garam,
- Rendam beras ketan dalam air bersih selama setengah jam.
- Angkat beras ketan dari rendaman, lalu masukkan ke dalam ruas bambu yang telah dilapisi daun pisang. Sisakan ruas bambu kira-kira 5 cm.
- Campur santan, tumbukan bawang putih dan garam.
- Masukkan santan ke dalam ruas bambu yang telah berisi beras ketan hingga agak penuh.
- Matangkan dengan didekatkan pada api. Putar sesekali agar matangnya merata. Angkat bila matang.
- Lemang siap dihidangkan bersama tape ketan hitam.