Resep Martabak Shanghai Bumbu Kari Sederhana Spesial Asli Enak. Makanan kue ini termasuk resep masakan cina atau tionghoa (chinese food). Kue Martabak Shanghai asli berbeda dengan martabak telur atau martabak manis, resep martabak bangka, apalagi dengan resep martabak har. Martabak yang dibuat dengan cetakkan khusus ini bentuknya seperti bakwan sangat unik dan spesial. Biasanya isinya potongan daging cincang sapi, kentang, dan wortel dengan bumbu kari istimewa sebagai penyedapnya. Martabak shanghai china terkenal lezat ala ncc, bogasari, Mom Elly, dll.
Gambar Martabak Shanghai |
Adapun cara membuatnya dibagi seperti resep martabak pada umumnya yaitu membuat kulit martabak dan isi martabak. Anda ingin mengembangkan peluang usaha bisnis martabak sanghai ini di rumah atau buka toko/warung yang menjual aneka variasi menu martabak shanghai, misalnya martabak shanghai udang, ayam, kombinasi, dll. Sepertinya laris manis, saya kira prospeknya cerah. Cocok untuk makanan ibu-ibu arisan, selain praktis, mudah membuatnya, sederhana dan rasanya enak serta mengenyangkan perut. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi martabak Shanghai China takaran sendok dan gram yang lembut dan empuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah, dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis jajanan aneka makanan Shanghai Cina.
RESEP MARTABAK SHANGHAI
BAHAN KULIT :
- 1 btr telur ayam
- 250 ml air
- 1/4 sdt garam
- 125 gram tepung terigu
- 10 ml mentega cair
- 2 1/2 sdm minyak goreng
- 25 gram daging cincang sapi
- 125 gram kentang, rebus setengah matang dulu
- 37,5 gram wortel, rebus setengah matang dulu
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Martabak Manis
BUMBU HALUS UNTUK ISI :
- 1 btr bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam halus
- 1 sendok teh kari bubuk instan
Baca Juga : Resep es Shanghai
BAHAN PELENGKAP :
- 25 gram cabai rawit
- 125 ml cuka/cuko Palembang
- CARA MEMBUAT KULIT MARTABAK SHANGHAI : Kocok lepas telur, tambahkan air, garam, dan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan mentega cair, aduk rata dengan mixer. Sisihkan.
- CARA MEMBUAT ISI MARTABAK SHANGHAI : Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai matang dan harum, masukkan daging, kentang, dan wortel, aduk rata, masak sampai matang, angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak, ambil cetakan martabak shanghai (bentuk oval) lalu celupkan ke dalam minyak panas, angkat dan tiriskan. Segera isi cetakan dengan adonan kulit 1/3 bagian, tambahkan dengan adonan isi 1/3 bagian, terakhir tutup dengan adonan kulit, dan goreng dengan minyak panas sedang sampai terendam, angkat dan tiriskan. Lakukan sampai adonan habis.
- Sajikan hangat dengan cabai rawit dan cuko Palembang untuk 7-8 Buah.