Resep Es Kacang Merah Sederhana Khas Palembang Spesial Asli Enak. Mana lagi yang enak es kacang merah segar selain buatan ala palembang, sumatera selatan? Es kacang merah ini sangat lezat diminum setelah memakan pempek, tekwan ataupun model jangan lupa minum es kacang merah disinilah sensasi minumnya. Apalagi kalau makan pempek Hoksun di Kanayakan Dago. Maknyus kata Chef Bondan Winarno, kalau kata Koki Farah Farhanah Quinn apa ya?
Gambar Es Kacang Merah |
Bagaimana? siap bikin minuman segar es kacang merah spesial buatan sendiri, cara membuatnya sederhana tidak pakai repot, Ayo langsung saja kita bikin sendiri di dapur masing-masing. Berikut kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi es kacang merah khas Palembang sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri dan cocok untuk jualan usaha bisnis aneka es dan minuman segar di kantin sekolah.
RESEP ES KACANG MERAH
BAHAN :
- 100 gram kacang merah segar
- 75 gula pasir
- 2 cm kayumanis (opsional)
- 1/2 sdt coklat bubuk
- 125 ml air
- 100 gram tape singkong (opsional sesuai selara boleh aja tambahkan tape ketan why not?)
- 50 gram susu kental manis cokelat atau susu kental manis kaleng putih
- 250 gram es serut
- 3 buah Wafer sticks sekaligus bisa difungsikan untuk minum air esnya. unik kan?
- Presto atau rebus kacang merah sampai lunakm kira-kira 15 menit. Tiriskan. Ukur 200 ml air rebusannya.
- Campur air sisa presto, air, gula pasir, kayumanis, dan cokelat bubuk. Aduk rata. Rebus di atas api sedang sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan kacang merah segar. Masak sampai kental.
- Sajikan kacang merah dalam mangkok. Tambahkan potongan tape singkong, es serut, dan susu kental manis coklat.
- Sajikan es kacang merah untuk 2 porsi ke dalam mangkok tambahkan wafer sticks di tengah mangkoknya. Mantap!
Jangan masukkan gula pasir ke rebusan kacang sebelum benar-benar empuk supaya kacang merah cepat mekar.