Resep Pempek Model Ikan Khas Palembang Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak. Model disini bukan bintang iklan cantik melainkan nama salah satu jenis varian pempek juga. Pempek Model ikan adalah jenis pempek berkuah mirip tekwan namun ada isi tahu tidak heran sering disebut model tahu, rasanya yang enak dan gurih tidak kalah dengan pempek lainnya. Pempek kuah rebus adalah pempek yang diberi kuah dan pempeknya memang tidak digoreng. Pempek ala palembang yang masuk dalam kategori berkuah ini adalah model ikan dan tekwan ikan sajian sedap.
Gambar Model Ikan Palembang |
Pempek model juga terbuat dari Resep Bahan Dasar Pempek pakai ikan atau model tanpa ikan dari adonan bahan dasar pempek bisa dibuat apa saja hanya saja ada modifikasi dan aneka variasi pempek yang berbeda. Begitupun dengan kuah model bisa bisa menggunakan kaldu udang, ayam, dan kuah daging sapi.
Kato Uwong palembang model gendum istimewa. Model itu artinya kuah ada lagi model tahu dan model telur Palembang Asli Sumatera Selatan. Memang empek empek model ini ada yang terbuat dari tepung sagu dan ada yang dari gandum namanya resep model gandum Palembang tanpa ikan atau pakai ikan tetap gurih dan lezat. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi pempek model gendum sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis aneka pempek dengan membuka kedai pempek komplit maupun restoran ala cafe resto cepat saji.
RESEP MODEL SAGU IKAN
BAHAN :
- 500 gram ikan segar (Ikan yang enak dibuat tekwan adalah ikan gabus kalau susah pakai ikan tenggiri, ikan parang-parang, ikan senut atau kakap saja, bisa juga dibuat dengan ikan teri, udang, bahkan bisa dibuat tanpa ikan)
- 400 gram tepung sagu
- 1 sdt munjung bawang putih halus (agar model tidak terasa amis)
- 1 butir telur
- Garam halus secukupnya
- Air es 3/4 gelas
- Minyak untuk menggoreng
- 2 buah tahu cina (potong kecil-kecil)
- MSG (optional tanpa msg)
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Tekwan
BAHAN KUAH :
- 250 gram udang, ambil kepalanya lalu rebus jadikan kaldu, potong punggung badan udang
- (bisa juga diganti dengan 150 gram ebi (udang kering yah bukan udang rebon)
- 5 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 batang daun bawang, potong 1 cm
- Daun seledri
- 1 buah bengkuang ukuran kecil, potong memanjang seperti korek api
- Daun sedap malam secukupnya, rendam ambil bagian tengah yang kuning (biar tidak pahit) lalu simpulkan
- Jamur kuping secukupnya, rendam lalu potong kecil-kecil
- 1 sendok teh merica
- Sohun
- 2 Liter air
- Bumbu kaldu (non msg lebih sehat)
CARA MEMBUAT PEMPEK MODEL IKAN PALEMBANG ASLI ENAK :
CARA MEMBUAT BOLA - BOLA MODEL IKAN :
- Bersihkan ikan, lalu blender bersama bawang putih halus, telur, garam, dan air es
- Bagi ikan tadi menjadi 4 bagian lalu uleni sedikit demi sedikit, setelah agak kalis bentuk menjadi seperti mangkok, masukan tahu, lalu tutup kembali dan bulatkan
- Goreng dengan api kecil sambil terus dibolak balik hingga mengembang dan matang sempurna
- Rebus kepala udang dengan 2 liter air
- Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, lalu tumis bersama badan udang yang sudah diambil kepalanya tadi. Masukkan bengkuang, sedap malam, potongan batang bawang daun, jamur kuping.
- Tunggu sampai mendidih, masukan garam dan bumbu kaldu secukupnya. Biar lebih enak, rendam dahulu bola-bola model biar bumbu lebih meresap dan enak.
- Sajikan Pempek model ikan ala palembang bersama minuman resep es kacang merah segar.
RESEP MODEL GANDUM
BAHAN :
- 250 gram gandum tepung terigu protein sedang
- 1 sdt ragi instan
- 3 /4 sdt garam
- 225 ml air
- 1 butir telur
- 350 gram daging sapi, dipotong-potong dadu
- 2 liter air
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt cuka
- 6 sdm bawang goreng untuk taburan
- 3 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
- 2 buah ketimun, dicincang kasar untuk taburan
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir cengkeh
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- Model gandum : aduk rata tepung terigu, ragi, air, garam dan telur. Uleni sampai rata. Diamkan 15 menit dulu.
- Panaskan minyak goreng diatas api sedang. Sendokkan adonan dalam minyak. Goreng sampai matang. Potong bentuk dadu sisihkan.
- Kuah : rebus daging dalam air sampai mendidih.
- Panaskan minyak Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan dalam rebusan air kaldu daging sapi.
- Tambahkan kecap manis, garam, penyedap rasa dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan cuka aduk rata.
- Sajikan potong-potongan model di mangkok. Siram kuah. Tabur bawang goreng, seledri dan ketimun untuk 6 porsi.