CARA MEMBUAT ROTI TAWAR LEMBUT PANGGANG OVEN

Resep Roti Tawar Panggang Oven Lembut dan Empuk Sederhana Spesial Asli Enak. Kebanyakan orang belanja roti tawar untuk sarapan (breakfast) di toko roti bakery mencari roti yang lembut, karena memang yang lembut lebih enak terasa empuk dan lebih disukai oleh anak-anak. Cara makan roti tawar bisa dimakan langsung, ataupun dioles selai dengan berbagai aneka rasa, dioles mentega dengan ditabur gula, ditabur meises coklat, roti tawar susu dengan taburan keju, ataupun bisa dibuat berbagai aneka olahan roti tawar, seperti dibikin sandwich, roti tawar goreng dengan berbagai isi, misal isi coklat, keju, dan selai kacang, dll. Resep roti tawar ada ala bakery dua jenis yaitu roti tawar kulit dan roti tawar kupas dengan tekstur lebih lembut dan empuk.

Foto Roti Tawar Gandum
Gambar Roti Tawar Lembut

Roti tawar bisa dibuat puding roti tawar, dan juga roti bakar atau panggang. Pada kesempatan kali ini Cara Buat Resep membagikan artikel resep dasar roti tawar sederhana yang terbuat dari tepung terigu dari gandum, bisa disebut roti tawar gandum atau roti manis. Berikut resepi roti tawar sari roti sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang mudah dan praktis simpel untuk konsumsi sendiri maupun untu jualan usaha toko roti harga murah meriah dan ekonomis.





RESEP ROTI TAWAR


BAHAN :
  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 1/2 sdt ragi instan
  • 30 gram susu bubuk
  • 1 1/2 sdt garam
  • 30 gram gula pasir
  • 50 gram mentega putih
  • 350 ml air es
CARA MEMBUAT ADONAN DASAR ROTI TAWAR :
  1. Campurkan ragi instan, gula pasir, tepung terigu, dan susu bubuk lalu aduk rata.
  2. Tuang adonan dengan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Masukkan mentega putih dan garam pada adonan lalu uleni sampai elastis. Setelah itu diamkan 30 menit.
  4. Kempiskan adonan, lalu timbang masing-masing 190 gram.
  5. Bentuk adonan menjadi bulat, lalu diamkan 10 menit.
  6. Giling adonan menjadi tipis memanjang.
  7. Gulung adonan sampai dipadatkan dan ditekan.
  8. Giling lagi adonan menjadi panjang dan gulung.
  9. Letakkan adonan pada loyang roti tawar yang ada tutupnya dengan ukuran loyang 30 x 12 x 12 cm.
  10. Oles terlebih dahulu loyang dengan mentega putih dan dialasi kertas roti sebanyak 5 buah adonan. Jangan lupa oles juga tutupnya dengan mentega putih.
  11. Tutup adonan hingga 3/4 bagian loyang.
  12. Diamkan adonan 90 menit hingga mengembang.
  13. Tutup loyangnya lalu oven 40 menit dengan suhu 180 ÂșC hingga matang.
  14. Setelah matang roti tawar siap dinikmati.
  15. Sajikan dengan aneka selai, keju, mentega, gula pasir, dan meises coklat, dll.

CARA MEMBUAT ROTI TAWAR LEMBUT PANGGANG OVEN