Resep Tom Yam Goong Original Super Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Sup tomyam atau tom yum adalah masakan lezat bumbu asam, manis dan pedas khas Thailand paling terkenal, sajian sedap menu hidangan seafood sup asam, manis, asin, pedas udang thai ini perlu dicoba. Bumbu tom yam khas Thailand yang lezat dapat dibuat dalam jumlah banyak, bisa disimpan dalam lemari es. Tom yam asli atau original thailand atau muangthai sebenarnya tom yum goong ini malah ada film nya.
Gambar Tom Yam Seafood Udang |
Sekarang munculah resep kombinasi tom yum campur dengan aneka kreasi olahan yang memiliki banyak varian atau variasi resep ncc, ola-ola seperti sop tom yam seafood, bakso, udang, jamur, sayur, laksa, sosis, tom yam tofu, tahu, tom yam daging ayam, daging sapi, pempek, ikan, kepala ikan, cumi, soup kung, pokoknya apa saja bisa dicampur asal mantap dan cocok dimakan. Makanan dengan rasa unik ini sangat populer di Indonesia dan memiliki banyak peminat sehingga termasuk masakan yang difavoritkan. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi tom yam komplit sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis aneka tom yam ala Thailand cafe resto restoran cepat saji.
RESEP TOMYAM
Tom Yam Kombinasi Seafood Udang Cumi, Bakso Sapi, Tekwan, Jamur, dll.
Gambar Tom Yam Kombinasi Seafood |
BAHAN :
- 150 gram udang jerbung kupas, belah punggungnya dan sisakan ekornya
- 75 gram jamur merang belah dua
- 750 ml kaldu udang (air rebusan kulit dan kepala udang)
- 1 batang serai ambil putihnya, iris miring
- 2 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 1 cm lengkuas iris
- 5 buah cabai rawit merah utuh
- 1/2 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air asam (dari 1 1/2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air, larutkan)
- 1 1/2 tangkai daun ketumbar
- 1 sendok makan krim kental
- 1 sendok makan air jeruk lemon
- 1 1/2 sendok makan minyak goreng
- 1/2 sendok makan ebi
- 1 1/2 siung bawang putih
- 1 buah cabai kering
- Bumbu tom yam: goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender halus dengan minyaknya.
- Rebus kaldu udang, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan udang jerbung, jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Masukkan air asam, daun ketumbar, dan krim kental. Aduk rata. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Sajikan tom yam goong untuk 2-3 porsi mangkok.