CARA MEMBUAT PESMOL IKAN MAS PEDAS KHAS SUNDA


Resep Pesmol Ikan Mas Pedas Sederhana Khas Sunda Spesial Asli Enak. Masakan yang sering disajikan dengan bumbu pesmol atau bumbu kuning memang jenis ikan dan udang. Ikan atau udang apa saja bisa Anda sajikan dengan bumbu berwarna kuning ini. Ya, tak hanya ikan mujair, ikan nila atau ikan kembung saja yang pas rasanya dengan bumbu ini tetapi ikan mas juga sedap dinikmati dengan bumbu pesmol. Memang makanan pesmol yang paling favorit dan paling banyak diminati dan disukai di Bandung, Jawa Barat yakni pesmol ikan mas pedas dengan sambal dan nasi putih wow nikmatnya.

Foto Resep Pesmol Ikan Mas Pedas Sederhana Khas Sunda Cianjur, Bandung, Jawa Barat Spesial Asli Enak
Gambar Pesmol Ikan Mas Pedas Khas Cianjur

Menurut situs Wikipedia. Pesmol adalah Masakan Indonesia, yang terbuat dari ikan goreng atau ikan bakar dan ada juga udang dengan bumbu kuning atau bumbu pesmol dan ada juga ditambah acar kuning timun dan wortel, pesmol ikan sering dijumpai di daerah Sunda Jawa Barat terutama ikan pesmol khas Cianjur, pesmol banyak disukai masyarakat indonesia karena rasanya yang Gurih, Asam, manis, dan pedas. dan juga harganya yang terjangkau, selain itu pesmol juga memiliki cita rasa tersendiri yang unik dan khas.

Menurut Royco masak apa hari ini? Pesmol adalah bumbu kuning khas Cianjur, berasal dari campuran rempah yang masing-masing mempunyai khasiat bagi kesehatan seperti kemiri, kunyit dan jahe. Walaupun bahannya terlihat cukup banyak, cara membuatnya sangat sederhana dan mudah. Sajikan bersama nasi hangat untuk seluruh keluarga. Pesmol ikan mas juga bisa dipadukan dengan acar kuning akan menambah kelezatan olahan masakan ikan mas ini. Baca Juga : Resep Acar Ikan Mas Bumbu Kuning

Macam-macam Jenis ikan Pesmol di Indonesia.
  1. Pesmol Ikan Mas
  2. Pesmol Ikan Lele
  3. Pesmol Ikan Belut
  4. Pesmol Ikan Gabus
  5. Pesmol Ikan Mujair
  6. Pesmol Ikan Sepat
  7. Pesmol Ikan Kembung
  8. Pesmol Ikan Bandeng
  9. Pesmol Udang
  10. Pesmol Ikan Nila
  11. Pesmol Ikan Gurame

Berikut resep ikan mas pesmol lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade). Dengan sajian sedap resep ini siapa tahu Anda bisa bukan Restoran Rumah Makan Ikan Pesmol dengan aneka kreasi olahan dan variasi ikan pesmol bumbu kuning gurih, asam, manis, dan pedas. Mantap.

RESEP PESMOL IKAN MAS


BAHAN :
  • 500 gram ikan mas segar ukuran kecil, bersihkan, belah membujur hingga terbuka di kedua belah sisinya, lebih segar lagi kalau dapat dari hasil memancing sendiri di empang dengan umpan ikan mas juara
  • 2 ruas jari kunyit, parut
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng untuk menggoreng
  • 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 6 btr bawang merah, belah menjadi dua
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 250 ml air
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 buah tomat merah ukuran sedang, belah jadi 6
BUMBU HALUS :
  • 5 btr kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 5 btr bawang merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Penyedap rasa secukupnya
CARA MEMASAK PESMOL IKAN MAS PEDAS :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam dan kunyit hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
  2. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kering kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
  3. Masukkan bawang merah, cabai rawit, cabai merah, tomat, serai, daun salam dan lengkuas. Aduk rata. Tumis hingga harum.
  4. Tambahkan air dan air jeruk, didihkan.
  5. Masukkan ikan mas goreng, aduk hingga terbalut bumbu pesmol. Dan kuahnya sedikit berkurang atau mengental. Lalu angkat.
  6. Sajikan.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT PESMOL IKAN MAS PEDAS KHAS SUNDA