Resep Lemeah Khas Rejang Lebong Curup, Bengkulu Sederhana Spesial Asli Enak. Lemag/lema/Lemah/Lemeah adalah makanan bau gurih khas Rejang, Curup, Bengkulu yang terbuat dari bambu muda, yakni bambu yang baru saja muncul dari tanah dan masih menguncup kurang dari semeter. Rebung yang baru diambil di kebun dikupas untuk membuang bagian yang keras. Harus hati-hati, karena banyak terdapat miang alias bulu-bulu halus dan gatal di permukaannya. Selanjutnya rebung ini dicuci bersih, lalu dipotong beberapa bagian. Potongan ini diiris tipis-tipis (seperti rolade), kemudian dicincang. Bentuknya nanti menjadi serpihan atau potongan kotak-kotak kecil. Katakanlah mirip daging cincang, namun lebih kasar. Tahap selanjutnya, rebung tadi dimasukkan di dalam baskom dan masukkan air. Terakhir, campurkan rebung cincang ini dengan potongan ikan mentah yang sudah dibersihkan. Biasanya ikan air tawar yang tak asing di sana, misalnya ikan mujair, ikan putih, ikan mas, atau ikan gabus. Tidak perlu banyak, cukup beberapa potong. Sekarang tutuplah baskom dengan rapat. Selesai! Tunggulah dua sampai tiga hari sampai lemeah berubah bau menjadi asam karena fermentasi. Lemeah pun sudah jadi dan siap diolah sebagai bahan masakan khas masyarakat Rejang. Lemah ini ternyata menjadi kesukaan orang jepang lho.
Gambar Lemah (Rebung) Khas Rejang Siap Diolah |
Menurut situs Wikipedia Lema adalah sebuah nama makanan khas Rejang. Komposisinya terdiri dari rebung yang dicincang-cincang dan dicampur ikan air tawar seperti ikan mujair, sepat, maupun ikan-ikan kecil yang hidup di air tawar. Setelah cincangan rebung yang dicampur dengan ikan tersebut diaduk-aduk, maka adonan tersebut disimpan ke dalam wadah yang dilapisi dengan daun pisang dan ditutup rapat-rapat. Proses fermentasi ini membutuhkan waktu minimal selama tiga hari. Setelah itu, baru adonan lema tadi dimasak dan dimakan dengan nasi.
Lemeah wajib dimasak menjadi beragam masakan dengan bumbu dasar sambal. Aneka kreasi dan variasinya bisa bermacam-macam. Paling sederhana dibuat sambal lemeah. Caranya, tumis bawang merah dan putih halus beserta sambal. Begitu harum masukkan lemeah dan sedikit air. Beri garam dan gula pasir secukupnya. Rasanya? Jangan tanya. Campuran asam, pedas, dan segar menggugah selera. Selain itu lemeah akan lebih gurih dicampur udang atau ikan. Kali ini saya akan memberikan resep andalan keluarga Rejang, resep lemeah kan dawen tales artinya adalah resep lemeah ikan daun talas.
- Lemag/Lemah/Lemeah adalah makanan khas dari Rejang, Lebong Selatan, Provinsi Bengkulu.
- Lemea terbuat dari rebung. Proses pembuatan lemea sedikit unik dan juga menghasilkan rasa yang unik.
- Membuat lemea akan memakan waktu sekitar 6 hari. Lemea tidak dimakan langsung tetapi harus dimasak dengan rempah-rempah dan mendukung sangat spesifik disajikan dengan ikan goreng, sayuran mentah dan"sambal".
- Lemea bambu tumbuh adalah hasil dari proses fermentasi asam. Terbuat dari rebung yang dipotong kotak-kotak kecil. Setelah dicuci, bambu direndam di dalam air. Dan kemudian dicampur dengan ikan sungai yang tidak sebentar direbus hingga matang. Biasanya, ikan yang digunakan adalah ikan "Semah" di kita bahasa-Rejang Lebong. Semah ikan air tawar ikan atau Sungai Setelah dicampur dengan ikan, campuran rendam minimal 2 malam. Lebih tua akan lebih cocok. Setelah fermentasi selesai lemah siap dimasak. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi lema khas Rejang Lebong Curup, Bengkulu sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis rumah makan ala Rejang atau restoran Curup ala cafe resto cepat saji.
RESEP SAMBEL LEMAH REBUNG IKAN
Gambar Sambal Lema Pedas Khas Bengkulu |
BAHAN :
- 2 bungkus Lemea atau lema
- Ikan air tawar mas atau mujair atau boleh ikan laut atau ikan sarden, misalnya ikan tongkol
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1/2 cangkir air
- Garam halus secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 7 buah cabe merah besar
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 batang serai
- Masukkan lemea kedalam kuali.
- Setelah lemea cukup panas masukkan cabe kedal lemea tadi.
- Masukkan ikannya ikannya boleh di gorang dulu atau langsung dimasukin, kalau dimasukin langsung lebih mantap.
- Boleh dinikmati dengan lalapan pete/petai atau jengkol muda dan daun singkong, sesuai selera.
RESEP LEMEAH IKAN DAWEN TALES
BAHAN :
- Lemeah, semangkuk kecil (kira-kira 1/4 kg).
- 10 buah cabe merah.
- 5 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- Sedikit kunyit.
- 3 batang talas muda (ambil bagian dalam dan daun yang masih kuncup), potong-potong.
- Setengah butir kelapa, ambil santannya.
- 1/2 kg ikan mas.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
- Haluskan bumbu yang terdiri dari cabe, bawang merah, bawang putih, dan kunyit.
- Tumis bumbu dalam minyak panas dengan api kecil sampai harum. Masukkan ikan mas yang telah dipotong, lalu talas. Aduk sampai bumbu merata sehingga ikan dan talas terlihat layu.
- Masukkan santan. Aduk pelan santan sampai mendidih, untuk menghindari kuah pecah. Jangan terlalu kuat, supaya daun alas tidak hancur.
- Terakhir masukkan garam dan sedikit gula. Tanda masakan matang adalah ikan tidak lagi amis. Daun dan batang talas menjadi lembut.