CARA MEMBUAT NASI JAMBLANG KHAS CIREBON KOMPLIT


Resep Nasi Jamblang Komplit Khas Cirebon Sederhana Spesial Asli Enak. Sega atau sego Jamblang (Nasi Jamblang dalam bahasa indonesia adalah makanan khas dari Cirebon, Jawa Barat. Jamblang berasal dari nama daerah di sebelah barat kota kota cirebon tempat asal pedagang makanan tersebut. Mantap dan sangat nikmat untuk disantap hari ini dengan menu lauk pauk yang sangat komplit super lengkap !.

Foto Resep Nasi Jamblang Komplit Khas Cirebon Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Nasi Jamblang Komplit Khas Cirebon

Ciri khas makanan nasi jamblang Cirebon ini adalah Nasi campur dengan penggunaan daun Jati sebagai bungkus nasi atau alas nasi di piring saji, Penyajian makanannya pun bersifat prasmanan. Nama sega jamblang konon berasal dari sebuah nama desa di sebelah barat kota Cirebon, yakni desa Jamblang, Jamblang Cirebon. Baca juga resep nasi kuning

Sejarahnya Sego Jamblang adalah makanan khas Cirebon yang pada awalnya diperuntukan bagi para pekerja paksa pada zaman Belanda yang sedang membangun jalan raya Daendels dari Anyer ke Panarukan yang melewati wilayah Kabupaten Cirebon. Baca juga resep nasi liwet

Sega Jamblang saat itu dibungkus dengan daun jati sehingga rasanya lebih istimewa dan nikmat, mengingat bila dibungkus dengan daun pisang kurang tahan lama sedangkan jika dengan daun jati bisa tahan lama dan tetap terasa pulen. Nasi Jamblang Mang Dul, Bu Nur, Pitri, sebut saja nasi jamblang paling enak dan terkenal di Kota Cirebon. Nasi dilengkapi dengan lauk pauk seperti sate telur puyuh, balakutak cumi hitam, sambal goreng pedas, dll. Baca juga resep nasi tempong

Hal ini karena daun jati memiliki pori-pori yang membantu nasi tetap terjaga kualitasnya meskipun disimpan dalam waktu yang lama. Walaupun menunya sangat beraneka ragam, namun harga makanan ini relatif sangat murah. Karena pada awalnya makanan tersebut diperuntukan bagi untuk para pekerja buruh kasar di Pelabuhan dan kuli angkut di jalan Pekalikan. Berikut kumpulan aneka Resepi Sega Jamblang sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha nasi jamblang di Kota Anda dimanapun berada.





RESEP SAMBAL GORENG


BAHAN :
  • 3 siung bawang merah
  • 1 1/2 suing bawang putih
  • 1 buah tomat (besar)
  • 1/2 sendok the terasi udang (rebon)
  • Garam secukupnya
  • 7 buah cabai merah
  • Sedikit hati sapi
CARA MEMASAK SAMBAL GORENG ATI :
  1. Goreng semua bahan di atas (setengah matang saja)
  2. Lalu uleg (tumbuk/haluskan) bumbu yang sudah digoreng setengah matang tersebut kecuali cabai (cabai diiris/sisir lembut) dan hati sapi yang sudah di goreng terpisah(hati sapi sebaiknya dipotong kecil-kecil).

RESEP SATE KENTANG


BAHAN :
  • 4 butir kentang
  • 1/4 kelapa tua
  • 1 lembar daun salam
  • Kayu manis
  • 3 sendok makan kecap manis
  • Air
  • Minyak goreng
BUMBU :
  • 4-5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Sedikit ketumbar (1/2 sendok teh)
  • Gula merah
  • Minyak goreng
CARA MEMASAK SATE KENTANG :
  1. Panaskan minyak terlebih dahulu, tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan, masukan kayu manis parutan kelapa dan daun salamnya, kemudian masukan air, kentang dan jangan lupa kecapnya hingga kering.
  2. Angkat potongan-potongan kentang lalu tusuk ke bamboo tusuk sate seperti sate daging pada umumnya.

RESEP RENDANG KECAP


BAHAN :
  • 300 gram daging sapi potong-potong
  • 1 ruas jahe
  • 2 batang serai di tumbuk
  • 3 lembar dauns alam
  • 10-13 sendok makan kecap manis
  • 500-600 ml air yang sudah matang
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Sedikit minyak goreng
BUMBU :
  • 5-7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Sedikit teh ketumbar
  • 4 butir kemiri
CARA MEMASAK RENDANG KECAP :
  1. Tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, dan juga masukkan serai yang sudah di tumbuk, jahe dan daun salam di goreng hingga warnanya berubah.
  2. Masukan kecap, air, gula dan garam. Masak hingga daging yang di masukan matang atau empuk.

RESEP TAHU KECAP


BAHAN :
  • 7 tahu putih potong sesuai selera
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah
  • 1 1/2 tomat
  • 250 ml air
  • Kecap manis
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Tahu Gejrot

CARA MEMASAK TAHU KECAP :
  1. Tumis bawang merah, cabai, tomat dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan kecap, merica, garam dan tahu hingga matang.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT NASI JAMBLANG KHAS CIREBON KOMPLIT