CARA MEMBUAT GULAI TUNJANG KIKIL KAKI SAPI KHAS PADANG

Resep Gulai Tunjang Kikil Kaki Sapi Khas Padang Sederhana Spesial Asli Enak. Gulai tunjang adalah masakan khas Minang Kabau, Padang, Sumatera Barat yang terbuat dari kikil kaki sapi berkualitas baik dan dimasak dengan kuah santan kuning kental maupun kuah merah yang super pedas dan bumbu serta rempah-rempah yang khas. Teksturnya yang kenyal lembut dan empuk seperti gelatin sapi membuat sajian menu ini menjadi salah satu hidangan favorit dan populer.

Foto Resep Gulai Tunjang Kikil Kaki Sapi Kuah Kuning Khas Padang Asli Enak
Gambar Gulai Tunjang Kuah Kuning

Makanan Gule kikil tunjang mudah dijumpai di Rumah Makan Padang sederhana khas kapau maupun Restoran Mewah Simpang Raya Minangkabau, RM Saribundo dan RM Garuda. Tunjang berasal dari kaki sapi, biasanya hanya kulit daging kikil yang dipakai untuk masakan konsumsi, karena tulang dan uratnya keras untuk dimakan, sedangkan kulitnya kenyal kenyal seperti permen jelly. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resep gulai tunjang Pariaman Pedas sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis rumah makan kapau dan restoran Padang.

RESEP GULAI TUNJANG KIKIL SAPI

Foto Gulai Tunjang Kikil Kaki Sapi Kuah Merah Khas Padang Asli Enak
Foto Gulai Tunjang Kuah Merah Pedas

BAHAN :
  • 1 buah kaki sapi
  • 1 liter air
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
BUMBU HALUSKAN :
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 100 gram cabai merah keriting
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt garam
  • 1/2 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 butir asam kandis
  • 1 batang serai, memarkan
CARA MEMASAK GULAI TUNJANG (KAKI SAPI) KHAS PADANG :
  1. Lepaskan bagian kikil dari tulang, lalu cuci bersih. Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan kikil, masak sampai empuk dan lembut, angkat, tiriskan. Potong kikil dengan ukuran sesuai selera, sisihkan.
  2. Campur santan dengan bumbu halus dan bumbu lainnya, masak sampai mendidih. Masukkan kikil, masak dengan api kecil sampai santan mengental dan keluar minyak. Angkat.
  3. Sajikan.

CARA MEMBUAT GULAI TUNJANG KIKIL KAKI SAPI KHAS PADANG

  • CARA MEMBUAT KERUPUK SALA BADA KHAS PADANG Resep Kerupuk Sala Bada Khas Padang Pedas Renyah Crispy Sederhana Spesial Asli Enak. Di Sumatera Barat sala lauak (lauk/ikan) merupakan salah catu camilan tradisional k ...
  • CARA MEMBUAT AYAM BAKAR KHAS PADANG Resep Ayam Bakar Khas Padang Ala Minang Sederhana Spesial Asli Enak. Pada malam tahun baru 2022 ini banyak sekali yang mencari cara membuat ayam bakar dan ikan bakar ta ...
  • CARA MEMBUAT KALIO DAGING SAPI KHAS PADANG Resep Kalio Daging Sapi Khas Padang Sederhana Spesial Asli Enak. Kalio adalah sebutan masak rendang setengah jadi atau gule santan atau gulai kuah santan, makanan ini a ...
  • CARA MEMBUAT DENDENG PARU KERING BALADO KHAS PADANG Resep Dendeng Paru Kering Renyah Balado Padang Sederhana Spesial Asli Enak. Dendeng masak kering garing spesial khas Minang Kabau, sedangkan dendeng paru sapi balado ba ...
  • CARA MEMBUAT LONTONG PECEL KHAS PADANG Resep Lontong Pecel Padang Sederhana Spesial Asli Enak. Nama Padang Panjangnya adalah Katupe Pical khas Padang, atau Ketupat Pecel atau lontong pical. Ya, Sajian asal S ...