CARA MEMBUAT KUE TALAM ARROWROOT


Resep Kue Talam Arrowroot Sederhana Spesial Asli Enak. Kue talam lezat lembut dan empuk ini terbuat dari bahan tepung talas dan ubi ungu yang telah dikukus terlebih dahulu kemudian dihaluskan ditambah tepung beras dan bahan-bahan lainnya inilah yang disebut adonan dasar kue talam. Kue talam adalah kue basah tradisional asli Indonesia tetapi telah di modifikasi secara modern oleh Chef Budi Sutomo jadilah kue talam Arrowroot ala Chef ini cocok untuk menu buka puasa atau paling enak dijadikan hidangan buka puasa praktis dan sederhana pada bulan Ramadhan Mei 2017 nanti. Apalagi kue talam ini dimasukkan ke kulkas terlebih dahulu baru dikonsumsi rasanya segar sekali. Baca Juga : Menu Buka Puasa Terbaru 2017

Foto Kue Talam Tradisional di Olah Secara Modern
Gambar Kue Talam Arrowroot

Menurut situs wikipedia. Kue talam adalah salah satu jenis makanan cemilan tradisional Indonesia jadi mudah ditemukan dimana-mana di semua daerah Indonesia. Di bulan puasa, kue talam merupakan salah satu menu buka puasa yang cukup populer. Kue talam umumnya dibuat dengan bahan baku tepung-tepungan seperti tepung beras, tepung singkong (tapioka), tepung terigu atau tepung sagu. Tepung-tepung ini termasuk dalam kategori karbohidrat sederhana yang memilki nilai indeks glikemik yang tinggi. Di resep sehat ini saya mencoba memodifikasi kue talam sehingga menjadi lebih sehat, bernutrisi, bergizi dan dapat disajikan untuk menu buka puasa praktis lebih sehat untuk diet.

Sejenis kue lapis terdiri dari + 5 lapisan. Bahan pembuatnya : tepung beras, tepung tapioka, tepung maizena, gula merah, santan, garam, dan daun pandan (sebagai aroma). Tepung beras, tapioka, dan gula merah dubuat adonan dan direbus lalu dicurahkan sehingga membentuk 4 lapisan. Kemudian tepung maizena dan santan direbus dan dicurah pada lapisan paling atas. Sedangkan garam dam daun pandan merupakan pelengkap dalam setiap adonan. Berikut rahasia kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan kue talam ubi ungu sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan aneka kue basah tradisional untuk takjil berbuka puasa Ramadhan.

JENIS-JENIS KUE TALAM ANEKA KREASI DAN VARIASI :
  • Kue talam pandan
  • Kue talam hijau
  • Kue talam labu kuning
  • Kue talam ubi jalar
  • Kue talam lapis ketan
  • Kue talam ebi
  • Kue talam tape
  • Kue talam singkong / ubi kayu
  • Kue talam pisang
  • Kue talam durian
  • Kue talam kentang
  • Kue talam ubi ungu
  • Kue talam ketan
  • Kue talam Jagung
  • Kue talam bulan (khas Betawi)
  • Kue talam tepung beras





RESEP KUE TALAM


BAHAN :
  • 100 gram tepung talas
  • 200 gram ubi ungu, kukus, haluskan
  • 30 gram tepung beras
  • 100 gram gula pasir
  • 300 ml santan kental
  • 1/4 sdt garam halus
  • 1/4 sdt pasta vanili
BAHAN LAPISAN :
  • 1/2 sdm tepung beras
  • 150 ml santan kental
  • 1/4 sdt garam halus
  • 10 gram nangka, potong dadu
CARA MEMBUAT KUE TALAM ARROWTOOT ALA CHEF :
  1. Campur tepung beras, garam dan santan kental. Aduk rata dan sisihkan.
  2. Ditempat terpisah campur tepung talas, gula pasir, tepung beras, garam dan vanili. Aduk rata.
  3. Tambahkan ubi ungu dan santan. Aduk kembali hingga rata dan sisihkan.
  4. Tuangkan adonan talam kedalam cetakan kue yang telah diolesi dengan minyak hingga 3/4 dari tinggi cetakan.
  5. Kukus selama 30 menit.
  6. Tuangkan adonan lapisan kedalam cetakan yang telah diisi dengan adonan talam, kemudian tambahkan potongan nangka.
  7. Kukus kembali hingga kue benar benar matang. Angkat, dinginkan.
  8. Keluarkan kue dari cetakan.
  9. Atur diatas piring saji. Hidangkan dan sajikan kue talam Arrowroot spesial ini.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT KUE TALAM ARROWROOT