CARA MEMBUAT KUE IWEL IWEL KHAS JAWA

Resep Kue Iwel Iwel Khas Jawa Tradisional Sederhana Spesial Asli Enak Lembut dan Empuk. Jajanan tradisional orang Jawa satu ini biasanya hanya bisa ditemui ketika acara selamatan atau menyambut kelahiran bayi atau ulang tahun yang istilah orang Jawanya disebut “Ngampirne Neton”. Memang jarang Anda bisa menjumpai kue ini dijual di pasar-pasar tradisional karena hanya dibuat ketika sambutan kelahiran atau selamatan kelahiran bayi saja.

Foto Resep Kue Iwel2 Tradisional Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Kue Iwel Iwel Tradisional

Kue Tradisional Iwel Iwel ini adalah panganan tradisonal dari ketan yang berasal dari Jawa Timur. Panganan ini sangat tradisional yang telah lumayan langka, rasanya sangat manis dapat memanjakan lidah anda saat menikmatinya. Sebagian orang Jawa menyebut makanan kue basah ini dengan nama dodol iwel. Selain kue iwel khas Jawa Timur ada juga kue iwel khas Bali. Kue iwel iwel ini ada 2 jenis yang pertama kue iwel ketan dan kue iwel2 mutiara.

Sedangkan untuk membuat kue iwel-iwel beras ketan ini memang terbilang gampang. Mudah dalam hal menyiapkan bahan dan juga cara pembuatanya. Berikut ini kami paparkan alat dan bahan-bahan yang digunakan serta cara pembuatanya. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih iwel iwel manis takaran sendok dan gram super empuk dan lembut sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis jajanan kue basah dan cemilan tradisional.

RESEP KUE IWEL IWEL


BAHAN :
  • 200 gram tepung ketan
  • 250 gram kelapa parut yg tidak terlalu tua
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 50 gram gula merah,sisir kasar
  • 2 lbr daun pandan,simpulkan
  • Daun pisang dan lidi,secukupnya
CARA MEMBUAT KUE IWEL IWEL :
  1. Siapkan wadah ukuran besar, masukkan tepung ketan, kelapa parut, garam dan juga gula pasir. Aduk-aduk sampai tercampur rata jangan sampai bergerindil.
  2. Selanjutnya ambil 1 lembar daun pisang yang telah dipotong-potong, kemudian alasi dengan daun pandan di dalam daun pisang.
  3. Beri adonan secukupnya lalu tambahkan irisan gula merah, bungkus lalu sematkan dengan lidi. Lakukan sampai adonan habis.
  4. kukus hingga matang kurang lebih 30 menit. Angkat.
  5. Sajikan ketika masih hangat.

CARA MEMBUAT KUE IWEL IWEL KHAS JAWA

  • CARA MEMBUAT PULUT KUNING UNTUK KHATAM AL QUR'ANResep Pulut Kuning Inti Kelapa untuk Khatam Al qur'an Sederhana Spesial Asli Enak. Pulut kuning atau ketan kuning biasanya disajikan dalam bentuk tumpeng berhias seperti ...
  • CARA MEMBUAT KUE HUNKWE PACAR CINA SAGU MUTIARA Resep Kue Hunkwe Pacar Cina Sagu Mutiara Santan Sederhana Spesial Kemasan Plastik Asli Enak. Kudapan atau kue jajanan pasar tradisional ini berbahan dasar tepung hun kw ...
  • CARA MEMBUAT BAKPAO HIJAU PANDAN KACANG IJO Resep Bakpao Hijau Isi Kacang Hijau Sederhana Lembut dan Empuk Spesial Asli Enak. Roti kue Bakpau isi kacang ijo pandan suji tak hanya teksturnya yang lembut, tampilann ...
  • CARA MEMBUAT KUE BOLU APEM NASI KUKUS Resep Kue Bolu Apem Nasi Kukus Mekar Mengembang Merekah Lembut dan Empuk Sederhana Spesial Asli Enak. Nama lain dari kue ini adalah resep apem nasi kukus sederhana, kar ...
  • CARA MEMBUAT ULI KETAN BAKAR Resep Uli Ketan Bakar Sederhana Spesial Gurih Asli Enak. Uli ketan putih selain bisa dibakar atau dipanggang bisa juga digoreng yang tidak suka berminyak, mungkin lebih ...