CARA MEMBUAT KOYA SOTO KERUPUK UDANG

Resep Koya Soto Dari Kerupuk Udang Sederhana Spesial Asli Enak. Rata-rata masakan soto di Jawa Timur menggunakan bubuk koya buat soto seperti pada Soto Lamongan, soto Surabaya, Soto Ambengan, dll, sedangkan Soto Madura tidak menggunakan Koya tapi ada juga yang telah mengkreasikannya dengan campuran koya, mungkin karena beda pulau beda pula seleranya. Koya adalah semacam bubuk untuk pelengkap buat soto Jawa Timur yang terbuat dari kerupuk udang goreng dan bawang putih goreng kemudian ditumbuk sampai halus menjadi bubuk dan siap digunakan untuk topping soto koya biasanya soto-soto khas Jawa Timur tujuannya agar supaya kuah soto bertambah gurih dan lebih enak pastinya.

Foto Koya Soto Bubuk Siap Pakai
Gambar Bubuk Koya Instan Siap Pakai

Proses pembuatan koya untuk soto menjadi bubuk instan sangatlah sederhana, praktis mudah dibuat oleh siapa saja dan hasilnya soto menjadi spesial dan rasanya jadi lebih sedap. Makan soto pun jadi lahap apalagi dimakan pada saat masih panas bisa-bisa nambah nasi putih saking lezatnya. Itulah keistimewaan soto khas Jawa Timur. Oh ya aneka kreasi koya untuk soto juga ada dari kelapa biasanya soto koya madura, dari kedelai, dari kacang tanah, dll. Bahkan tidak hanya soto yang bisa menggunakan koyah bebek goreng pun ternyata enak ditaburi bubuk koya ini. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi soto koya sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung soto koya, rumah makan soto dan cafe ala resto siap saji.

RESEP SOTO KOYA KERUPUK UDANG


BAHAN KOYA :

Kerupuk Udang Siap Goreng
Gambar Kerupuk Udang Mentah

  • 7 lembar kerupuk udang
  • 5 siung bawang putih
Foto Bawang Putih Siap Goreng
Gambar Bawang Putih

CARA MEMBUAT BUBUK KOYA SEDERHANA :

Foto Kerupuk Udang Yang Sudah Digoreng Renyah
Gambar Kerupuk Udang Goreng
Foto Bawang Putih Goreng Renyah Bahan Koya Soto
Gambar Bawang Putih Goreng

  1. Iris 5 siung bawang putih dan goreng sampai renyah dan wangi.
  2. Goreng kerupuk udang sampai mengembang.
  3. Tumbuk bawang putih dan kerupuk yang sudah digoreng sampai halus menjadi bubuk.
  4. Bubuk Koya Instan siap digunakan untuk pelengkap soto agar gurih.

CARA MEMBUAT KOYA SOTO KERUPUK UDANG