CARA MEMBUAT PANIKI SANTAN KHAS MANADO


Resep Paniki Santan Khas Manado Sederhana Spesial Asli Enak. Paniki adalah daging kelelawar bagi orang manado apapun hewan/binatang yang hidup di dunia ini bisa dimakan asal tahu cara mengolahnya menjadi makanan yang enak dan lezat serta pantas disajikan. Kali ini ga tahu kenapa saya beripikiran untuk berbagi (share) makanan extreme salah satunya kelelawar atau kalong ini, serem ya? seperti drakula atau vampir. Memang saya suka mengeksplore makanan enak dari seluruh nusantara bahkan belahan dunia lain.

Foto Masakan Paniki Kelelawar Santan Khas Manado
Gambar Paniki Santan Bumbu Kuning

Paniki adalah makanan yang berasal dari Minahasa, Manado, Sulawesi Utara yang dibuat dari daging kelelawar (paniki). Sebelum diolah menjadi masakan yang lezat, biasanya kelelawar terlebih dahulu dibakar untuk menghilangkan bulu-bulu halusnya, kemudian dimasak dengan bumbu santan. Jenis kelelawar yang biasanya dipakai dalam makanan ini adalah kelelawar pemakan buah dengan bentuk badan yang lebih besar. Jika muslim beragama islam bisa diganti dengan daging ayam.

Jenis kelelawar yang dipakai adalah jenis kelelawar pemakan buah, banyak hidup di propinsi sulawesi utara. Bumbu masak yang digunakan yaitu bumbu khas manado yaitu selelau menggunakan ala rica-rica atau cabai pedas, memang orang manado rata-rata suka pedas dan sensasinya terletak pada bagian sayapnya.

Berikut adalah aneka Resepi Masakan Paniki masak Santan khas Manado sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri atau untuk jualan usaha warung Manado. Resep ini kira-kira untuk porsi 3 orang, jika mau tambah sesuaikan saja resep dan komposisinya.





RESEP PANIKI SANTAN


BAHAN :
  • Paniki/ Kelelawar 2 ekor potong- potong ukuran sedang
  • 10 Cabe/Rica sesuai selera jika suka super pedas tambahin aja.
  • 1/2 buah Jahe
  • 2 butir Kemiri
  • 5 siung Bawang Merah
  • 2 Batang Bawang/daun bawang
  • 1 helai daun Pondang/ pandan
  • 1 batang sereh
  • 3 Daun Lemon
  • 3 batang dan daun Balakama/kemangi
  • Santan kelapa secukupnya sekitar 1 parutan buah kelapa
  • 2 buah Kunyit
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Masako penyedap rasa
CARA MEMASAK PANIKI/KELELAWAR ENAK :
  1. Bersihkan semua Bumbu dan daging Paniki/Kelelawar
  2. Kemudian tumis bumbu Cabe, Jahe, Kemiri, Bawang Merah, Pondang, Kunyit.
  3. Setelah itu taruh air dan daging Kelelawar kemudian ditutup tunggu sampai air mendidih dan daging kelelawar menjadi lembut.
  4. Taruh Santan, tunggu sekitar 5 menit sambil diaduk kemudian taruh irisan batang bawang dan kemangi.
Gimana mantap tidak rasa daging kelelawarnya ? nanti kita akan bahas masakan extreme lainnya, seperti tikus, anjing, babi, ular, kadal, biawak, dll. Bagi umat muslim tentu HARAM memakannya karena menjijikan.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT PANIKI SANTAN KHAS MANADO