CARA MEMBUAT TELUR CONGKEL JAJANAN SD UNTUK JUALAN

Resep Telur Congkel Kol Jajanan SD untuk Jualan Sederhana Spesial Asli Enak. Jajanan yang sering ditemukan di sekolahan di Mojokerto, Pontianak, Jambi yang dijual oleh Abang-abang dengan harga murah meriah pakai cetakan telur congkel dengan aneka topping, seperti sayur kol, mie, sosis, bakso, tahu, jamur, dll. Pokoknya dari versi yang paling sederhana 2 bahan saja sampai varian yang viral dan kekinian.

Foto Resep Telur Congkel Kol Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Telur Congkel By Carabuatresep



Martabak telur congkel atau telok atau telor congkel atau telur dadar mini ini terbuat dari bahan dasar tepung yang dicampur tahu. Kemudian digoreng dicetakannya dengan tambahan telur dadar yang sudah dicampur bumbu dan daun bawang. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi telur congkel aneka topping yang lezat sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis jajanan SD (sekolah dasar) mangkal di depan sekolah, pasar atau di kampung yang banyak anak-anak kecilnya.

RESEP TELUR CONGKEL KOMPLIT


BAHAN :
  • 3 butir telur ayam
  • 1 sdm tepung terigu (jika suka)
  • 1 buah sosis sapi/ayam, potong-potong
  • 50 gram jamur kancing (opsional atau boleh diganti sesuai selera)
  • 10 buah bakso sapi, potong kasar
  • 1 batang daun bawang prei, cincang
  • 2 batang daun bawang, cincang
  • Sayur Kol
BUMBU HALUS :
  • 3 siung bawnag putih
  • 5 buah bawang merah
  • Sejumput merica bubuk
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Kaldu bubuk instan secukupnya
CARA MEMASAK TELUR CONGKEL :
  1. Masukkan telur dalam wadah bersama bumbu halus, garam, gula pasir, kaldu bubuk dan merica bubuk.
  2. Tambahkan bawang pre dan daun bawnag, kocok secara merata.
  3. Jika suka, boleh tambahkan tepung terigu agar telur lebih tebal/kaku.
  4. Panaskan margarin dalma cetakan, masukkan sosis/jamur/bakso.
  5. Tuang telur sesendok demi sesendok, masak hingga matang, lalu balik dengan cara mencongkelnya, seperti puyunghai Bandung.
  6. Masak hingga matang, angkat.
  7. Sajikan dalam wadah mangkuk/mika sesuai rasanya, kemudian berikan toping saus tomat, mayonnaise, kecap manis, boncabe dan siram saus cokelat yang segarnya juara.

RESEP SAUS TELUR CONGKEL


BAHAN :
  • 100 gram gula merah, sisir
  • 750 gram asam jawa/matang
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • Gula pasir dan garam secukupnya
  • Air secukupnya
CARA MEMBUAT SAOS TELOR CONGKEL :
  1. Cara Membuat Saus Telur Congkel : Campurkan semua bahan kedalam panci, jerang hingga mendidih. Kemudian saring dan buang ampasnya.
  2. Sajikan bersama dengan telor congkel.

CARA MEMBUAT TELUR CONGKEL JAJANAN SD UNTUK JUALAN