Resep Sate Kalong Khas Cirebon Sederhana Spesial Asli Enak. Meski namanya sate kalong, bukan berarti sate daging kalong, melainkan sate yang dijual menjelang maghrib sampai tengah malam dan satenya terbuat dari daging kerbau atau daging sapi dan juga bisa daging ayam bahkan daging kambing. Sate ini dipercaya masyarakat sebagai makanan untuk penambah stamina.
![]() |
Gambar Sate Kalong Kerbau Khas Cirebon |
Sate kalong adalah makanan khas Cirebon yang berasal dari Cirebon, Jawa Barat. Sate ini terbuat dari daging Kerbau yang dihaluskan dengan cara ditumbuk. Rasanya manis, hampir seperti dendeng. Disebut Sate Kalong karena, Penjual sate ini hanya keluar pada saat sore hari (seperti Kalong yang keluar pada saat matahari hampir tenggelam) dan berjualan sepanjang malam. Ke khas-an penjualnya juga, mereka mengantungkan Genta (klenengan) Sapi pada pikulannya. Sehingga bila mereka berjalan akan terdengar bunyi genta sapi itu.
Sate kalong bukanlah jenis sate yang menggunakan bahan utama daging kelelawar (Kalong dalam bahasa Jawa) seperti pada masakan paniki Manado. Sate ini menggunakan daging kerbau atau kebo. Disebut sate kalong hanya sebagai istilah karena penjualnya yang doyan melek sampai malam karena penjualnya hanya berjualan pada malam hari.
Cara berjualan sate kalong kerbau ini menggunakan pikulan dan penjualnya menggunakan bebunyian semacam krincingan untuk memanggil pembelinya dikenal juga dengan nama “klonongan”, klonongan ini biasanya sering di pasang di leher kerbau. Cara penyajiannya daging kerbau yang sudah di olah dengan bumbu dan di tusuk dengan sujen. Ada dua macam rasa, yaitu manis dan asin. Sate Kalong yang nikmat bisa anda coba di Lemah Wungkuk dekat Toko Manisan Shinta jam 16.00 sampai jam 19.00 karena lewat dari jam tersebut Anda akan kehabisan.
Meski namanya sate kalong, bukan berarti sate daging kalong (Kelelawar), melainkan sate yang dijual menjelang maghrib dan satenya terbuat dari daging kerbau. Sate ini dipercaya masyarakat sebagai makanan untuk penambah stamina. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi Satay Kalong khas Cirebon yang super lembut dan empuk takaran sendok dan gram sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis jual sate pakai gerobak di pinggir jalan kaki lima, bahkan bisa buka rumah makan sate dan restoran ala cafe resto cepat saji.
RESEP SATE KALONG
BAHAN :
- 200 gram daging sapi/kerbau cincang
- 1 butir telur ayam
- 1 sdm tepung terigu
- 2 lembar daun salam
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 10 tusuk sate
BUMBU HALUS :
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 butir kemiri goreng
- 1/2 sdt ketumbar
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Gula secukupnya
- 1 sdt lengkuas parut
CARA MEMBUAT SATE KALONG :
- Campur daging, telur, terigu dan 1/2 bagian bumbu halus.
- Gulung di daun pisang. Kukus 10 menit sampai matang.
- Buka gulungan dan potong-potong daging. Tusuk sate.
- 1/2 bagian bumbu dimasak dengan santan dan salam sampai berminyak.
- Sate dicelup dan sajikan dengan sisa bahan.
- Sajikan pakai lontong plastik, lontong daun pisang, buras atau ketupat.