CARA MEMBUAT SAMBAL NANAS KHAS PALEMBANG PEDAS (MENTAH & MATANG)

Resep Sambal Nanas Khas Palembang, Sumatera Selatan Mentah dan Matang Sederhana Spesial Pedas Ali Enak. Bunda bisa membuat 2 versi sambal nanas, yaitu sambal nanas mentah yang lebih seger dan yang kedua sambal nanas mateng atau masak. Kalau menurut saya lebih suka sambal nanas yang mentah karena lebih segar dan tekstur buah nanasnya masih terasa dibanding sambal nanas masak. Okelah semua tergantung selera masing-masing. yang jelas sensasi rasanya manis, asem, pedas, dan sedikit gurih.

Foto Resep Sambal Nanas Khas Palembang, Sumatera Selatan Mentah dan Matang Sederhana Spesial Pedas Ali Enak
Gambar Sambal Nanas Mentah dan Matang Pedes



Sambal adalah salah satu makanan pelengkap favorit orang Indonesia terutama bagi yang suka makan pedas. Tidak heran banyak sekali variasi aneka sambal yang ada di Indonesia. Kata orang Indonesia makan tanpa sambal serasa ada yang kurang.

Baca Juga :



Cara membuat sambal nenas hampir sama dengan sambal mangga. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi sambel nanas super pedas sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung nasi, rumah makan bahkan restoran ala cafe resto cepat saji dan bisa juga buat sambal nanas botolan instan yang enak.

RESEP SAMBAL NANAS MENTAH PALEMBANG


BAHAN :
  • 1/2 buah nanas kecil (grade c harganya lebih murah dan rasanya tetaplah sama-sama manis)
  • 8 buah cabe merah
  • 6 buah cabe rawit
  • 1 sdm terasi
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt garam himalaya
CARA MEMBUAT SAMBAL NANAS MENTAH PALEMBANG :
  1. Potong-potong dadu / serong nanas. Cuci bersih cabe dengan air masak.
  2. Giling setengah kasar cabe, gula, terasi n garam. Campurkan nanas, ulek/uleg sebentar, asal tercampur rata.
  3. Sajikan sambal dengan nasi panas, ikan goreng atau udang goreng dan bisa juga sebagai sambal buat nasi minyak.

RESEP SAMBAL NANAS MATANG PALEMBANG


BAHAN :
  • 100 gram nanas (potong kotak/ korek api)
  • 12 buah cabe merah keriting
  • 6 buah cabe rawit merah
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 kotak kecil terasi (bakar dulu)
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir
  • Gula merah
  • Kaldu jamur
CARA MEMASAK SAMBAL NANAS MATANG PALEMBANG :
  1. Ulek halus cabe merah keriting, rawit, terasi dan duo bawang kemudian tumis sampai harum.
  2. Masukkan potongan nanas dan sisa bahan. Jangan over cook setelah nanas masuk agar nanas tidak terlalu mateng, sebentar saja diaduk rata lalu matikan api kompor. Koreksi rasa.
  3. Sajikan.

CARA MEMBUAT SAMBAL NANAS KHAS PALEMBANG PEDAS (MENTAH & MATANG)