CARA MEMBUAT AYAM BETUTU KHAS BALI (AYAM UTUH)

Resep Ayam Betutu Khas Bali Ayam Utuh Empuk Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Ayam betutu utuh 1 ekor teksturnya lembut dan empuk serta tulang lunak itu sama dengan ayam bakar bumbu megenep ala Bali. Tentu saja salah satu kuliner utama dan legendaris yang patut Anda coba adalah ayam betutu tradisional dengan rasa gurih dan pedes. Ayam betutu adalah makanan khas Bali yang berasal dari Gianyar namun kini tersebar di seluruh daerah di Bali. Pelopor dari ayam betutu adalah Ni Wayan Tempeh yang berasal dari wilayah Abiansi, kota Gianyar di tahun 1976.

Foto Resep Ayam Betutu Khas Bali Utuh Sederhana Spesial Pedas Asli Enak
Gambar Ayam Betutu Khas Bali Utuh Komplit



Menurut situs Wikipedia. Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Betutu merupakan jenis makanan tradisional daerah Bali yang bahan mentahnya berupa karkas utuh itik dan ayam. Kata betutu berasal dari kata tunu yang berarti bakar dan dirangkai dengan kata be yang berarti daging. Berdasarkan uraian tersebut betutu berarti daging yang dibakar. Ayam betutu merupakan jenis lauk pauk yang dibuat dari daging ayam yang telah dibersihkan kemudian dibalurkan bumbu khas Bali yang dikenal dengan bumbu base genep atau bumbu megenep yang komplit dan lengkap di seluruh permukaan tubuh daging ayam dan sebagian lagi dimasukkan ke dalam rongga abdomennya. Daging ayam yang telah dibumbui tersebut kemudian direbus atau langsung dibakar hingga menghasilkan aroma yang khas. Aroma khas yang muncul disebabkan karena adanya pemanasan yang menyebabkan air dan lemak daging berantai pendek ikut menguap. Semakin banyak uap yang dihasilkan, semakin kuat dan enak aromanya. Menurut tradisi Bali, ayam betutu biasanya disajikan pada saat acara upacara adat seperti odalan, otonan, maupun resepsi perkawinan atau pernikahan.

Baca Juga :


Salah satu produsen betutu adalah desa Melinggih, kecamatam payangan kabupaten Gianyar. Ayam betutu juga merupakan makanan khas Gilimanuk. Betutu digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai hidangan dan dijual. Konsumennya tidak hanya masyarakat Bali tetapi juga tamu manca negara yang datang ke Bali, khususnya pada tempat-tempat tertentu seperti di hotel dan rumah makan atau restoran. Betutu tidak tahan disimpan lama. Akan tetapi, sekarang makanan ini sudah menjadi kuliner khas Bali yang sekarang menjadi daya tarik wisatawan dan sudah dijual di berbagai tempat kuliner di Bali.

Bahan yang diperlukan untuk membuat ayam betutu terdiri dari satu ekor ayam utuh yang sudah dibersihkan bagian dalamnya, bumbu genep, bumbu wewangenan, garam, dan minyak kelapa. base genep merupakan bumbu khas Bali yang terdiri dari bawang merah, kencur, kemiri, bawang putih, kunyit, lengkuas, jahe, laos, cabai rawit, serai, gula merah, terasi, daun limau, daun salam, dan minyak kelapa. Sedangkan bumbu wewangenan terdiri dari merica hitam, merica putih, cengkih, pala, tabia bun, ketumbar, kemiri, kemenyan, jangu, bangle, dan kulit jeruk purut. Proses pembuatan ayam betutu dimulai dengan menghaluskan base genep atau bumbu lengkap/komplit dan wewangenan kemudian ditumis hingga harum. Selanjutnya ayam dibersihkan dari bulu, jeroan, paruh, dan kulit kaki yang keras dikelupas. Panaskan air dengan sedikit bumbu, daun salam, daun limau, dan batang serai yang telah dimemarkan. Ayam direbus ke dalam air hingga tiga per empat matang kemudian diangkat. Setelah diangkat, base genep dimasukkan ke dalam perut ayam dan sebagian base genep yang dicampurkan dengan minyak tandusan dibalurkan di seluruh permukaan tubuh ayam. Ayam yang telah dibumbui kemudian sedikit diremas-remas agar ayam menjadi lunak dan dibungkus dengan daun pisang atau kelopak daun pinang untuk selanjutnya dimasukkan ke bara api. Bara api tidak boleh terlalu besar dan proses pemasakan di bara api kurang lebih 1 jam. Ayam betutu kemudian disajikan dengan cara dibelah pada bagian perut hingga daerah tempat tembolok, kemudian kedua belah dada ditarik ke samping. Satu paket ayam betutu biasanya dihidangkan bersama dengan sambal matah, kacang dan sayur kangkung atau plecing kangkung. Kandungan zat gizi ayam betutu yaitu kadar air sebesar 60,87%, kadar abu sebesar 1,84%, kadar protein sebesar 14,69%, kadar lemak 1,27% dan kadar karbohidrat sebesar 21,33%.

Hidangan ayam betutu ini memiliki cita rasa yang pedas karena dilumuri oleh cabai di seluruh bagian ayam. Chef Ketut membagikan rahasia dari ayam betutu olahannya yang akhirnya dapat diterima bahkan digemari oleh wisatawan mancanegara yang terdiri dari ayam betutu bakar, ayam betutu kuah pedas berkuah, ayam betutu goreng, ayam betutu presto, ayam betutu ungkep, ayam betutu bungkus daun pisang, dan ayam betutu bakar yang lembut dan empuk. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi ayam betutu pedas sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung makan, rumah makan, bahkan restoran ala cafe resto cepat saji. Dengan menu andalan Ayam Betutu dan Bebek Betutu, restoran menghadirkan masakan-masakan khas Bali, seperti ares, nasi campur bali, sate lilit & lawar. Buat kamu yang suka pedas, wajib coba kelezatan Ayam Betutu khas Gilimanuk ini, dijamin ketagihan gaes.

RESEP AYAM BETUTU


BAHAN :
  • 1 ekor ayam kampung asli
  • Garam secukupnya
  • 2 buah jeruk nipis
  • Gula pasir secukupnya
BUMBU HALUS :
  • 3 buah cabe merah besar
  • 1 sdt terasi (bakar)
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 jempol lengkuas
  • 2 jempol jahe
  • 1 jempol kencur
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 lbr daun salam – tidak perlu dihaluskan. Tambahkan ketika menumis
  • Minyak sayur secukupnya
BUMBU IRIS :
  • 4 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 8 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 jempol lengkuas
  • 2 jempol jahe
  • 1 jempol kencur
  • 10 buah cabai rawit/biasa
  • 2 lbr daun jeruk
CARA MEMASAK AYAM BETUTU KHAS BALI :
  1. Cuci bersih ayam,kemudian berikan perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan kurang lebih 10 menit, lalu bilas bersih.
  2. Giling atau blender bumbu halus, sisihkan.
  3. Siapkan bahan bumbu iris, kemudian iris tipis semua bahan, sisihkan.
  4. Baluri ayam yang sudah di bilas bersih dengan bumbu yang dihaluskan secukupnya. Diamkan sebentar.
  5. Siapkan wajan, tambahkan minyak untuk menumis.Tumis semua sisa bumbu yang dihaluskan sampai wangi. Tambahkan semua bumbu yang sudah diiris, lalu masukan ayam. Tambahkan air perlahan-lahan sambil diaduk, sampai ayam terendam.
  6. Masak ayam sampai air menyusut dan ayam empuk.
  7. Sajikan.

CARA MEMBUAT AYAM BETUTU KHAS BALI (AYAM UTUH)