Resep Rasgulla Khas India Sederhana Spesial Asli Enak. Dessert yang unik dan menarik ini rasanya tidak kalah dengan makanan khas India lainnya. Rasgulla masih menjadi sebuah hidangan yang trend di seluruh penjuru India. Menu hidangan ini berupa manisan bola bola dari chhena atau keju cottage dari India dan adonan samolin, yang kemudian direbus bersama gula dan sirup. Mungkin Bunda masih belum mengerti menu hidangan ini karena hidangan khas India dan belum pernah Bunda lihat apalagi cicipi. Nah, sekarang Bunda tidak perlu bingung untuk mencicipinya bahkan menghidangkannya, karena disini CaraBuatResep akan membantu Bunda untuk melakukan proses pembuatannya.
![]() |
Gambar Classic Rasgulla India Original |
Rasgulla (bahasa Oriya: rasagola; bahasa Bengali: rôshogolla; Hindi: rasgulla) adalah makanan manis bersirup berbasis keju yang berasal dari Orissa. Makanan ini populer di India dan Asia Selatan. Makanan ini dibuat dari bola-bola chhena (keju India) dan adonan semolina, dimasak dengan sirup gula.
Baca Juga :
Resep Rasgulla, manis berbahan dasar spons dan lezat yang berasal dari Benggala Barat. Rasgulla adalah makanan manis yang populer saat festival Diwali. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi rasgulla India sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis oleh-oleh khas India.
RESEP RASGULLA
BAHAN :
- 1 liter susu full fat
- 2-3 sdm jus jeruk nipis segar atau cuka
- 1 cangkir gula
- 3 gelas air
- 1 sdm pistachio yang hancur (untuk hiasan)
CARA MEMBUAT RASGULLA :
- Pertama, buat chenna. Ikuti posting ini untuk melihat detil bagaimana membuat chenna. Langkah pertama adalah membuat chenna. Ikuti resepnya disini untuk cara membuat chenna. Setelah chenna telah dikeringkan selama sekitar 30 menit, berikan jagoan pada blender atau mixer untuk membuatnya halus dan biarkan lebih banyak air. Angkat dan uleni dengan baik selama 3 menit. Pada akhirnya, Anda harus bisa membuat bola halus dari chenna dengan mudah. Jika tidak, uleni sebentar lagi. Ukuran rasgulla akan berlipat ganda untuk memasak di sirup gula jadi ingatlah untuk jadi awet kecil. Tambahkan gula dan air ke pressure cooker Anda dan didihkan. Campur dengan baik agar gula larut, turunkan panas sampai sangat rendah dan tambahkan bola rasgulla dengan lembut ke dalam sirup. Tutupi pressure cooker dan masak tanpa bersiul selama sekitar 7-8 menit pada api sedang-rendah. Matikan api dan tunggu 5 menit sebelum membuka tutup kompor. Anda akan menemukan rasgulla kenyal yang ukurannya dua kali lipat!. Dinginkan sepenuhnya, tambahkan pistachio pekat di atas dan beri gelas rasgulla di sirup sampai siap disajikan.
- Setelah chenna telah mengeluarkan cairan ekstra selama sekitar 30 menit, berikan jagoan pada blender atau mixer agar halus dan biarkan lebih banyak air.
- Angkat dan uleni dengan baik selama 3 menit. Pada akhirnya, Anda harus bisa membuat bola halus dari chenna dengan mudah. Jika tidak, uleni sebentar lagi. Ukuran rasgulla akan berlipat ganda untuk memasak di sirup gula jadi ingatlah untuk makem lebih kecil untuk memulai.
- Tambahkan gula dan air ke pressure cooker Anda dan didihkan. Campur dengan baik agar gula larut, turunkan panas sampai sangat rendah dan tambahkan bola rasgulla dengan lembut ke dalam sirup.
- Tutupi pressure cooker dan masak tanpa bersiul selama sekitar 7-8 menit pada api sedang-rendah.
- Matikan api dan tunggu 5 menit sebelum membuka tutup kompor. Anda akan menemukan rasgulla kenyal yang ukurannya dua kali lipat.
- Dinginkan sepenuhnya, tambahkan pistachio pekat di atas dan beri gelas rasgulla di sirup sampai siap disajikan.
- Sajikan untuk 20 porsi.
CATATAN :
- Satu-satunya langkah yang bisa salah saat mencoba resep rasgulla ini adalah adonan dan penggulungan chenna. Yang terbaik adalah agar chenna kering sesering mungkin (tidak perlu menekan seperti membuat paneer sekalipun) dan kemudian remas selama 3-4 menit yang baik untuk mendapatkannya semulus mungkin.
- Resep ini telah diadaptasi dari Manjula's Kitchen yang luar biasa. Saya menggunakan jumlah gula yang lebih sedikit dan ini sempurna. Jumlah gula bisa meningkat jika Anda menginginkan rasgulla Anda sangat manis.
- Rasgulla dapat tetap segar didinginkan sampai 4 hari, dalam sirup gula sehingga membuat beberapa untuk orang yang Anda cintai.