CARA MEMBUAT SUSU KENTAL MANIS SENDIRI HOMEMADE

Resep Susu Kental Manis (SKM) Sederhana Spesial Asli Enak Buatan Sendiri. Membuat Susu Kental Manis atau kental manis sendiri itu mungkin sekali. Namun belakangan ini susu kental manis (SKM) dituding Netizen sebagai makanan yang tak sehat untuk dikonsumsi, terutama bagi anak-anak. Dituding tidak mengandung gizi setara susu dan bisa menyebabkan obesitas pula. Padahal ini cuma perkara salah informasi saja.

Foto Resep Susu Kental Manis (SKM) Sederhana Spesial Asli Enak Buatan Sendiri
Gambar Susu Kental Manis (SKM)



Sebenarnya susu kental manis (sweetened condensed milk) pertama kali dibuat tujuannya untuk melezatkan makanan penutup (dessert) dan menambah tekstur creamy pada masakan atau makanan maupun jajanan. Bukan sebagai minuman kesehatan. Inilah yang perlu diluruskan. Susu kental manis pun sebenarnya tetap produk olahan susu, hanya saja kandungan gulanya yang mencapai 50 persen membuat kandungan gizinya berbeda.

Baca Juga :


Bagi Anda yang ingin menjaga kesehatan sebenarnya tidak perlu serta-merta mencoret susu kental manis dari daftar makanan yang boleh dikonsumsi. Tinggal diatur saja takarannya agar tidak berlebihan. Selain itu Anda juga bisa memilih alternatif susu kental manis yang lebih rendah gula atau rendah lemak.

Susu kental manis rendah lemak biasanya dijual di gerai khusus karena biasanya harganya lebih mahal. Kalau Anda kesulitan mendapatkannya, silakan membuat sendiri dengan salah satu resep susu kental manis di bawah ini. Sedangkan untuk membuat susu kental manis aneka rasa tinggal tambahkan sirup (Syrup) atau essen bubuk perasa misalnya susu kental manis cocopandan seperti susu Frisian Flag Bendera, susu kental manis madu tinggal ditambah madu, susu kental manis coklat, susu kental manis jahe, dll. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi susu kental manis aneka rasa sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan baik dijual di toko offline dan toko online kemasan kaleng, sachet, botol, toples, jar dan pouch mirip kemasan pabrik.

RESEP SUSU KENTAL MANIS SEDERHANA CUMA 2 BAHAN


Resep ini adalah cara membuat susu kental manis paling sederhana. Hanya menggunakan dua bahan dan proses evaporasi lewat perebusan. Silakan sesuaikan takaran gula yang digunakan jika masih terlalu banyak.

BAHAN :
  • 400 ml susu cair (full cream/low fat)
  • 150 gram gula pasir
CARA MEMBUAT SUSU KENTAL MANIS SEDERHANA CUMA 2 BAHAN :
  1. Aduk susu dan gula di dalam panci. Panaskan dengan api kecil, kemudian aduk hingga gula larut.
  2. Setelah gula larut dan susu mulai hangat, gunakan api sedang dan biarkan memanas.
  3. Masak susu selama 40 menit atau sampai susu mengental dan berubah warna menjadi lebih gelap.
  4. Setelah mendapatkan kekentalan yang diinginkan, angkat susu dari kompor. Setelah itu angkat busa yang mengumpul di permukaan dengan sendok.
  5. Tunggu sampai susu kental manis benar-benar dingin, kemudian baru masukkan ke dalam wadah kedap udara.
  6. Susu kental manis seperti ini bisa disimpan selama berminggu-minggu, asal kemasannya tertutup rapat.

RESEP SUSU KENTAL MANIS TANPA GULA PASIR


Anda juga bisa menggunakan resep susu kental manis tanpa gula pasir. Ganti gula pasir dengan gula diet yang biasa Anda gunakan atau madu. Kemudian tambahkan mentega untuk meningkatkan kekentalan yang tidak bisa diperoleh dari gula tadi. Berikut ini cara membuat susu kental manis tanpa gula.

BAHAN :
  • 250 ml air mendidih
  • 150 ml madu atau 10 sachet gula diet
  • 3 sdt mentega leleh
CARA MEMBUAT SUSU KENTAL MANIS TANPA GULA PASIR :
  1. Tempatkan semua bahan ke dalam mangkuk dan kocok hingga benar-benar halus.
  2. Simpan susu kental manis di dalam wadah tertutup, kemudian letakkan di dalam lemari es.
  3. Resep susu kental manis ini menghasilkan produk yang tidak tahan lama. Paling banter hanya 24 jam, jadi buat secukupnya saja dan segera habiskan.

RESEP SUSU KENTAL MANIS BAKING SODA


BAHAN :
  • 500 ml susu UHT /susu segar kemasan
  • 1 Cangkir gula pasir sekitar 180 gram Jika suka manis bisa digenapkan menjadi 200 gram
  • 1/4 sdt baking soda
CARA MEMBUAT SUSU KENTAL MANIS BAKING SODA :
  1. Rebus gula dan susu dengan api sedang kira-kira selama 15 menit sambil diaduk-aduk.
  2. Setelah mendidih pindah ke api agak sedang, pada tahap ini diaduk terus sampai larutan susu menjadi kental.
  3. Setelah susu lebih Kental kecilkan api. Jangan bosan untuk terus mengaduk ya karena kalau berhenti diaduk jadi rawan gosong.
  4. Selanjutnya setelah tekstur susu sudah hampir sekental susu kental manis, matikan apinya. Lalu masukan bubuk baking soda.
  5. Biasanya teksturnya jadi memutih dan berbuih, tapi it's ok ya. Terus diaduk dengan cepat sampai buih hilang.
  6. Setelah buih hilang akan terlihat teksturnya jadi kental, benar-benar mirip dengan susu kental manis.
  7. Dinginkan dan setelah dingin tempatkan di jar atau di wadah kedap udara. Simpan di kulkas agar awet lebih lama.
  8. 1 resep ini bisa jadi sekitar 350-250 ml, sesuai kekentalan yang diinginkan.
  9. Tips dan trik seputar membuat Susu kental manis: Untuk penggunaan susu, disarankan yang jenis susu segar kemasan atau UHT ya, karena pernah nih saya bikin dari susu segar asli yang ada malah teksturnya pecah. Mungkin juga karena susu segarnya wkatu itu sudah masuk freezer jadi emang sudah gak fresh lagi ya. Selain pecah, hasil akhirnya juga beda ya, bergerindil dan gak semulus yang menggunakan susu segar kemasan. But for the taste, it’s still good and I like it, jadi untuk rasanya gak masalah, tetap enak cuma ya itu tadi untuk tampilannya jadi kurang bagus.Jika ingin hasil yang lebih gurih, bisa ditambahkan 1 sdt butter. Butter dimasukan sesaat sebelum ditambahkan baking soda. Dijamin hasilnya makin mantap.

RESEP SUSU KENTAL MANIS EXTRA CREAMY


Resep susu kental manis creamy ini cocok untuk dijadikan topping martabak manis, pai, atau makanan penutup lainnya.

BAHAN :
  • 250 ml susu cair
  • 200 gram brown sugar/gula kaster
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sdt tepung terigu
  • 1 sdt ekstrak vanili
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam halus
CARA MEMBUAT SUSU KENTAL MANIS EKSTRA CREAMY :
  1. Tempatkan semua bahan ke dalam mangkuk dan kocok hingga benar-benar halus.
  2. Simpan susu kental manis di dalam wadah tertutup, kemudian letakkan di dalam lemari es.
  3. Sama seperti resep sebelumnya, susu kental manis yang dibuat dengan cara ini juga kurang tahan lama. Jadi silakan buat secukupnya saja.

RESEP SUSU KENTAL MANIS VEGETARIAN


Kali ini kita akan membuat alternatif susu kental manis tanpa susu yang tidak menggunakan bahan-bahan hewani sama sekali, seperti susu sapi, susu kambing, susu onta, dll. Bisa dibilang ini susu nabati.

BAHAN :
  • 750 ml susu almond/susu kedelai/susu oat
  • 600 gram gula pasir
  • 3 sdm tepung maizena
CARA MEMBUAT SUSU KENTAL MANIS VEGETARIAN :
  1. Panaskan susu dan gula dengan api sedang. Panaskan selama 20 menit dan jangan sampai mendidih.
  2. Larutkan tepung maizena dengan satu sendok makan air, kemudian tuangkan ke dalam rebusan susu.
  3. Matikan api, kemudian aduk campuran susu sampai mengental.
  4. Tunggu sampai semua uap panas hilang, kemudian simpan susu kental manis di dalam wadah yang tertutup rapat.

CARA MEMBUAT SUSU KENTAL MANIS SENDIRI HOMEMADE