CARA MEMBUAT TAPE KETAN PUTIH MANIS

Resep Tape Ketan Putih Manis Anti Gagal Sederhana Spesial Asli Enak. Banyak yang belum berhasil membuat tape ketan manis tanpa gula yang terbuat dari beras ketan ini padahal kalau mau mencoba terus pasti berhasil. Memang jajanan pasar tradisional atau cemilan ini banyak dijumpai di pasar-pasar tradisional atau bapak-bapak atau Mang-mang yang sering keliling komplek menjajakan jajanan olahan beras ketan ini.

Foto Resep Tape Ketan Putih Manis Anti Gagal Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Tape Ketan Putih Manis

Tape Ketan putih adalah jenis olahan makanan tradisional yang hingga kini masih banyak digemari. Tape ketan putih pada masyarakat jawa biasanya dihidangkan dengan cara dibungkus daun pisang, daun jambu atau daun jati agar aroma lebih wangi. Selain dimakan langsung, tape ketan putih juga bisa dijadikan campuran es campur atau untuk membuat kue dan bolu.

Baca Juga :

Resep Tape Ketan Hijau
Resep Tape Ketan Hitam
Resep Tape Singkong

Sedangkan untuk membuat tape ketan putih yang lembut dan manis itu tidaklah mudah, ada beberapa trik tertentu agar hasilnya sempurna. Sayangnya tidak semua orang bisa berhasil membuat tapai ketan putih yang enak dan lembut, Alasan inilah yang membuat banyak orang malas membuatnya sendiri di rumah. Anda bisa memcoba belajar membuat tape ketan putih 1 kg sebagai percobaan awal atau setengah 1/2 kg kalau sudah mahir bisa buat dalam jumlah yang lebih banyak. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi tape ketan putih yang manis dan legit banyak airnya sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis tape atau tapai.

RESEP TAPE KETAN PUTIH


BAHAN :
  • 1 liter beras ketan putih berkualitas baik
  • 2 butir ragi tepe ( dihaluskan )
  • Gula pasir secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus secukupnya
  • Tusuk gigi untuk menyemat secukupnya
CARA MEMBUAT TAPE KETAN PUTIH :
  1. Cuci beras ketan dengan air sampai benar-benar bersih (lakukan sampai tiga kali pencucian sampai air cucian terlihat bening ).
  2. Setelah dicuci bersih, beras ketan direndam dalam air selama 8 jam.
  3. Bilas lagi beras ketan yang sudah direndam dengan air sampai bersih, tiriskan.
  4. Kukus beras ketan sampai setengah matang lalu angkat dan masukkan kelan baskom.
  5. Tuang 400 ml air panas ke dalam beras ketan, aduk sampai airnya meresap.
  6. Kukus lagi selama 30 menit atau sampai matang.
  7. Angkat dan tumpahkan diatas nampan plastik yang lebar, diamkan sampai dingin.
  8. Setelah dingin taburi dengan ragi yang sudah dihaluskan dan gula pasir hingga merata.
  9. Ambil setiap 3 sendok makan ketan lalu bungkus dengan daun pisang dan semat dengan tusuk gigi (lakukan sampai selesai ).
  10. Ketan yang sudah dibungkus masukkan kedalam baskom dan diamkan selama 3 hari untuk proses fermentasi.
  11. Tape ketan manis siap dinikmati.
  12. Sajikan.

CARA MEMBUAT TAPE KETAN PUTIH MANIS