CARA MEMBUAT LONTONG KARI AYAM KHAS BANDUNG

Resep Lontong Kari Ayam Suwir Khas Bandung, Jawa Barat Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Lontong kari ayam ala Bandung atau lontong gulai ayam santan ini ayamnya bisa pakai potongan ayam, irisan daging ayam maupun pake ayam suwir jadi tergantung selera. Pada umumnya lontong kari yang dijual oleh Abang-abang dipinggir jalan kaki lima ini menggunakan daging sapi atau tetelan sapi jadi sangat jarang menemukan pedagang yang menjajakan ketupat atau lontong kari ayam suwir. Beberapa lontong kuah kari ayam terdekat yg paling enak adalah cari lontong kari ayam Bu Sri Kota Bandung, Jawa Barat.

Foto Resep Lontong Kari Ayam Khas Bandung, Jawa Barat Sederhana Spesial Pedas Asli Enak
Gambar Lontong Kari Ayam Bandung

Daging ayam makanan yang paling disukai oleh segala usia atau umur dari anak-anak, remaja, dewasa, sampai orang tua karena teksturnya lembut dan empuk dari daging sapi maupun daging kambing. Ayam mau mau diolah menjadi masakan apapun rasanya tetaplah enak, dari ayam goreng biasa, ayam goreng tepung. ayam bakar, gulai ayam, rendang ayam, opor ayam, dll. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi lontong kari ayam pedas lembut dan empuk sajian sedap istimewa, ncc lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis lontong kari ayam ala Abang-abang, rumah makan, dan restoran ala cafe resto siap saji.

RESEP LONTONG KARI AYAM KHAS BANDUNG


BAHAN :
  • 1 ekor ayam, potong 12 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong, buang bijinya
  • 2 sdm garam
  • 3 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1.800 ml santan , dari 1 butir kelapa
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 sdt kari bubuk
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt jinten bubuk
BAHAN PELENGKAP :
  • 100 gram kerupuk kanji
  • 1 sdm bawang merah goreng, untuk taburan

Baca Juga : Resep Lontong Kari

CARA MEMASAK LONTONG KARI AYAM :
  1. Kari Ayam: lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum.
  3. Tambahkan cabai merah. Aduk rata.
  4. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  5. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  6. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai matang.
  7. Sajikan lontong dengan disiramkan kuah kari ayam. Tambahkan bawang goreng dan kerupuk kanji.

CARA MEMBUAT LONTONG KARI AYAM KHAS BANDUNG