CARA MEMBUAT GULAI BAGAR IKAN HIU KHAS BENGKULU

Resep Bagar Hiu Khas Bengkulu Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Inilah resep masakan bagar ikan hiu khas kuliner daerah Bengkulu. Masakan atau makanan gulai bagar hiu sangat disukai oleh penduduk Bengkulu. Bagar hiu termasuk hidangan lezat yang kehadirannya tidak setiap waktu, yakni hanya pada bulan puasa Ramadhan. Jika di luar bulan puasa Ramadhan menua sajian makanan khas Bengkulu ini agak sulit untuk ditemukan karena langka.

Foto Resep Gulai Bagar Ikan Hiu Makanan Khas Bengkulu Sederhana Spesial Pedas Asli Enak
Gambar Gulai Bagar Hiu Bengkulu

Bagar hiu adalah masakan/makanan sejenis rendang Padang di Sumatera Barat. Bedanya, jika rendang Padang atau rendang daging dimasak bersama santan dan menggunakan daging sapi, lain dengan bagar hiu yang menggunakan daging hiu atau ikan hiu dan dimasak tanpa santan melainkan kelapa yang disangrai tanpa goreng atau tanpa minyak. Makanan khas Bengkulu ini termasuk makanan yang unik dan langka karena daging yang diolah tidak biasa, yakni daging ikan hiu yang terkenal buas, pemangsa predator karnivora pemakan daging ikan lain, dan menakutkan. Biasanya menggunakan jenis ikan hiu Punai yang banyak hidup di perairan laut Bengkulu.

Baca Juga : Sup Sirip Hiu

Menurut pengakuan warga Bengkulu Tobo Kito, sejarah gulai bagar hiu dahulu pernah dimakan oleh presiden pertama Indonesia, yakni Soekarno. Sebagai informasi, meskipun bagar hiu mempunyai cita rasa yang nikmat dan mantap Coy, ternyata proses pembuatannya cukup lama dan rumit Bunda, terutama pada saat menghilangkan bau amis ikan hiu yang begitu menyengat hidung, diperlukan perasan jeruk nipis dan bumbu-bumbu bagar hiu lainnya Gaes.

Bagar Ikan Hiu adalah salah satu makanan Khas Kuliner daerah Bengkulu. Adapun yang menjadi bahan pokok atau bahan dasar atau bahan utama masakan ini adalah Ikan Hiu yang oleh masyarakat disebut Ikan Hiu Punai. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi bagar ikan hiu punai ala Bengkulu sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis rumah makan khas Bengkulu, restoran ala cafe resto siap saji.

RESEP BAGAR IKAN HIU BENGKULU


BAHAN :
  • 1 kg daging ikan hiu punai
  • 1/4 kg cabe merah halus, sesuai selera pedas
  • 1 ons cabe rawit halus
BUMBU :
  • 1 sdm cengkeh
  • 1 butir pala
  • 1 sdm kayu manis
  • 1/2 kg kelapa goreng
  • 1 sdm kapu laga
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 potong asam Jawa
  • 1/2 ons jahe halus
  • 1 ons laos halus
  • 1 sdt kunyit halus
  • 1 ons Iris bawang merah
  • 1 ons Iris bawang putih
  • 1 ruas serai
CARA MEMASAK BAGAR HIU BENGKULU :
  1. Aduk semua bahan bersama ikan kecuali asam Jawa, serai, bawang merah, bawang putih.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi, masukkan adukan bahan ikan tadi, beri air secukupnya (+ 3 gelas ), masukkan daun serai yang sudah di memarkan, tambahkan penyedap rasa ( Ajinomoto, Masako atau Royco ), setelah mendidih masukkan perasan air asam Jawa.
  3. Sajikan bersama dengan nasi putih hangat/panas.

CARA MEMBUAT GULAI BAGAR IKAN HIU KHAS BENGKULU