CARA MEMBUAT SOP KAKI SAPI BENING


Resep Sop Kaki Sapi Bening Sederhana Spesial Asli Enak. Salah satu olahan kaki sapi paling enak adalah masakan sop/sup kuah bening rasanya segar dinikmati untuk makan siang maupun untuk santap malam. Ada beberapa macam jenis masakan sop kaki sapi berkuah rempah bumbu ini, diantaranya, yaitu sop kaki sapi bening tanpa santan, sop kaki sapi Jakarta atau Betawi pakai santan, sop kaki sapi NCC, sop kaki sapi Tanah Abang, sop kaki sapi susu, sop kaki sapi 999, sop kaki sapi Madura lebih gurih, dll. Terus yang manaka yang paling enak dan lezat itu semua balik lagi ke faktor selera Anda.

Foto Resep Sop Kaki Sapi Bening Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Sop Kaki Sapi Kuah Bening

Bagaimana cara membuat sop tulang kaki sapi yang rasanya enak, lezat, dan nikmat mantap? Sop kaki sapi biasanya menggunakan daging tunjang sebagai bahan utama. Nah, tunjang merupakan bagian kaki sapi yang terdiri dari tulang, kulit lunak, dan otot. Maka tak heran kalau tekstur tunjang itu memang alot atau keras dan kenyal. Meskipun teksturnya alot, tunjang punya banyak penggemar karena bisa diolah menjadi berbagai hidangan enak. Sebenarnya ada tips untuk mengurangi alot yaitu dengan merebusnya dengan lama sampai empuk pakai panci presto. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi sop kaki sapi sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri di hari lebaran Idul Adha atau untuk lauk makanan sehari-hari maupun untuk jualan usaha bisnis rumah makan sampai menjadi menu ala restoran dan cafe resto siap saji di Bandung terdekat. Sedangkan untuk sop kaki kambing tinggal mengganti kaki sapinya saja.

RESEP SOP KAKI SAPI KUAH BENING


BAHAN :
  • 1,5 kg kaki sapi (potong jadi 10 bagian)
  • 2 liter air, untuk merebus
BUMBU SOP DIHALUSKAN :
  • 1 sdt meca bulat
  • 3 sdm bawang merah iris
  • 1 sdm bawang putih iris
  • 1 sdt jahe iris
  • 1 sdt pala cincang kasar
  • 1 sdm garam
BUMBU REMPAH :
  • 5 buah cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 3 sdm daun bawang iris
  • 2 buah tomat, potong jadi 4
  • 3 sdm seledri iris, untuk taburan
  • 3 sdm bawang goreng, untuk taburan
CARA MEMASAK SOP KAKI SAPI KUAH BENING :
  1. Rebus kaki sapi hingga empuk (jika air tinggal setengahnya cukup ditambah 200 ml).
  2. Masukkan bumbu halus dan bumbu lainnya, masa kembali hingga terasa bumbu sudah meresap pada kaki sapi, kecilkan api kompor.
  3. Siapkan mangkuk saji, tuang 1/5 again dari kaki sapi beri kaldunya. Taburi dengan daun seledri dan bawang merah goreng.
  4. Hidangkan panas-panas sebagai lauk nasi dilengkapi dengan emping, jeruk limau, kecap manis dan sambal pedas.
  5. Sajikan panas.


Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep
Tags :

CARA MEMBUAT SOP KAKI SAPI BENING