CARA MEMBUAT JENANG GEMPOL JOGJA

Resep Jenang Gempol Pleret Khas Jogja, Yogyakarta Sederhana Spesial Asli Enak. Jenang gempol terbuat dari tepung beras, rasa jenangnya manis, karena memakai gula merah, nah kalau gempol nya sendiri adalah toping untuk jenangnya yang terbuat dari tepung beras, dibentuk bulat-bulat menyerupai bentuk bakso atau sebesar kelereng.

Foto Resep Jenang Gempol Pleret Khas Jogja, Yogyakarta Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Jenang Gempol Pleret Khas Jogja

Jenang adalah bahasa jawa dari bubur, jadi kalau jenang gempol artinya sama dengan bubur gempol kira-kira begitulah. Konon katanya jenang gempol terdekat ini hanya ada di Jogja memang saya cari di Bandung, Jawa Barat, Denpasar, Bali dan beberapa kota lain belum ketemu makanan atau jajanan ini. Katanya jenang gempol yang paling enak buatan Bu Gesti, Mba Diah Didi, pasar pathuk, jenang gempol Bantul, Jenang gempol Magelang, dll.

Rasa jenang gempol atau bubur gempol ini rasanya enak dan lezat, namun sayang sulit untuk mendapatkan kuliner ini karena sudah jarang yang jual, mungkin karena termasuk jajanan pasar jadul (jaman dulu) sehingga belum tentu anak-anak muda mileneal sekarang suka. Jadi jika mau makanan nostalgia ini. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi jenang gempol beras sajian sedap istimewa ncc lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis toko makanan jadul tempo doeloe.

RESEP JENANG GEMPOL


BAHAN GEMPOL :
  • 500 gram tepung beras
  • 5 sdm tepung kanji
  • Santan encer secukupnya
  • 2 sdt garam
  • 1 liter santan dari 1 buah kelapa
  • 2 lbr daun pandan
CARA MEMBUAT JENANG GEMPOL :
  1. Adoni tepung beras, tepung kanji dan 1 sdt garam dengan santan encer secukupnya asal adonan bisa dipulung. Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng.
  2. Didihkan air, masukkan gempol beras hingga matang. Tandanya jika gempol sudah mengapung. Angkat, tiriskan.
  3. Rebus santan bersama daun pandan dan 1 sdt garam dengan api kecil saja. Jaga jangan sampai santan pecah.
  4. Masukkan gempol beras hingga mendidih sekali lagi.

RESEP BUBUR SUMSUM MERAH


BAHAN :
  • 250 gram tepung beras
  • 150 gram gula merah
  • 5 sdm gula pasir
  • 3 lbr daun pandan
  • 1 sdt garam
  • 1 liter santan
CARA MEMBUAT BUBUR SUMSUM MERAH :
  1. Cairkan tepung beras dengan 2 gelas air. Sisihkan.
  2. Didihkan gula jawa, gula pasir, dan 1 sdt garam dalam 1/2 liter air. Saring
  3. Rebus santan, tambahkan cairan gula dan daun pandan, aduk.
  4. Masukkan adonan tepung beras, aduk hingga menjadi bubur.
CARA PENYAJIAN JENANG GEMPOL :
  1. Ambil 2 sendok makan bubur sumsum dan beberapa jenang gempol kemudian tuang kuah santan ke dalam mangkuk saji.
  2. Jenang gempol lebih enak disajikan dingin dengan menambahkan es batu rasanya jadi lebih segar dan nikmat. Disajikan panas atau hangatpun juga enak jadi tergantung selera saja.

CARA MEMBUAT JENANG GEMPOL JOGJA