Resep Dodol Labu Kuning Khas Pontianak, Kalimantan Barat (KALBAR) Sederhana Spesial Manis Legit Asli Enak. Rasa dodol pastilah manis. Sebenarnya dodol labu kuning Pontianak ini hampir sama dengan resep jenang waluh khas Banyuwangi, Jawa Timur (JATIM) hanya berbeda dari beberapa bahan dan proses pengolahannya, kalau soal rasa berani diadu dan tergantung selera. Dodol labu termasuk jenis dodol buah. Dodol buah paling terkenal enak yaitu dodol buah Along.
Gambar Dodol Labu Kuning Khas Pontianak |
Jajanan atau makanan tradisional ini sangat cocok untuk dijadikan oleh-oleh dan juga cocok disajikan sebagai pendamping aneka kue-kue lebaran, karena disukai oleh tamu anak-anak karena rasa manisnya dan orang-orang dewasa atau orang-orang tua juga suka tapi biasanya tidak terlalu kuat makan dodol sebab jika kebanyakan makan dodol sakit giginya kumat. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi dodol labu kuning ala Potianak yang lembut dan empuk takaran sendok, gram dan gelas sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis aneka macam-macam jenis dodol dengan membuka toko oleh-oleh khas Pontianak.
RESEP DODOL LABU KUNING
BAHAN :
- 200 gram mentega
- 2 kg labu kuning
- 500 gram tepung ketan
- 250 gram gula pasir
- 250 gram gula merah
- 2 bungkus agar-agar
- 2 sdt vanili
- 4 gelas air matang
- Santan secukupnya
- Garam secukupnya
- Kupas bagian luar labu, kemudian potong ukuran kecil.
- Setelah itu kukus labu hingga matang.
- Blender labu hingga halus seperti bubur.
- Campur bubur labu dengan tepung ketan, lalu aduk sampai rata.
- Panaskan adonan dasar dodol sembari terus diaduk.
- Sembari dipanaskan, masukkan bahan lain seperti agar-agar, santan, gula pasir, mentega, dan garam.
- Aduk sampai adonan berubah menjadi pasta.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan.
- Tunggu sampai benar-benar dingin.
- Potong dodol labu sesuai dengan selera.
- Bungkus dodol labu dengan kertas minyak atau bungkus plastik.
- Sajikan.