CARA MEMBUAT SAYUR PUCUK DAUN LABU SIAM KUAH SANTAN

Resep Sayur Pucuk Daun Labu Siam Kuah Santan sederhana Spesial Asli Enak. Ada banyak cara memasak pucuk daun labu siam ini. Selain enak untuk disantap pada berbagai menu hidangan yang lezat, seperti resep olahan dan aneka kreasi masakan berikut ini : lalapan mentah segar atau lalapan rebus, tumis, sayur bening atau kuah bening dan sayur gulai santan atau bobor, daun pucuk labu siam bersifat diuretik (melancarkan keluar air seni) sehingga baik bagi penderita hipertensi untuk menurunkan tekanan darah tinggi.

Foto Resep Sayur Pucuk Daun Labu Siam Kuah Santan sederhana Spesial Asli Enak Bisa Juga Pakai Sayur Pucuk Daun Labu Kuning
Gambar Sayur Pucuk Daun Labu Siam Kuah Santan

Khasiat dan manfaat utama daun pucuk labu siam yaitu bersifat antioksidan yang sangat baik bagi tubuh manusia. Daun ini juga kaya akan protein, fosfor, kalsium, karbohidrat, zat besi, vitamin A dan vitamin C yang bermanfaat untuk nutrisi dan kesehatan.

Pucuk daun labu siam yang dimasak dengan kuah santan yang gurih bisa menjadi salah satu pilihan Anda untuk melengkapi menu makan siang ataupun menu makan malam yang sederhana dan Anda bisa juga menggunakan sayur pucuk daun labu kuning. Rasa ikan teri nasi atau teri Medan yang telah digoreng yang menjadi campurannya membuat sayur ini lebih nikmat pas mantap. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi sayur pucuk daun labu siam kuah santan yang lezat, lembut dan empuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung nasi, rumah makan tradisional bahkan restoran modern ala cafe resto cepat saji.

RESEP SAYUR PUCUK DAUN LABU KUAH SANTAN


BAHAN :
  • 2 ikat (400 gram) pucuk daun labu siam, petiki (bisa juga pakai pucuk daun labu kuning)
  • 25 gram leunca
  • 50 gram teri medan, goreng
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 2 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 1.000 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdt terasi, bakar
  • 2 buah cabai merah besar
CARA MEMASAK SAYUR PUCUK DAUN LABU SIAM KUAH SANTAN :
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan cabai hijau. Aduk rata.
  2. Masukkan daun labu dan leunca. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
  3. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
  4. Menjelang diangkat, masukkan ikan teri.
  5. Sajikan untuk 5 porsi.
TIPS & TRICKS :

Tips cara memilih daun pucuk labu siam :

  • Pilihlah daun pucuk labu dengan salur-salur yang muda dan masih terlihat segar tidak layu. Daun pucuk labu muda memiliki tekstur yang lembut bila dimasak, tidak keras atau alot.
  • Petik sulur, tangkai dan daun labu bagian atas yang masih muda berwarna hijau muda jangan yang tua.
  • Cucilah daun pucuk labu di air mengalir sebelum diolah hingga bersih.
  • Sebaiknya daun pucuk labu sebelum diolah direbus sebentar di air mendidih selama 3 menit. Tiriskan dan rendam di air es dingin intuk melunakkan tekstur dan menghilangkan getahnya.

CARA MEMBUAT SAYUR PUCUK DAUN LABU SIAM KUAH SANTAN